Саудовская Аравия добилась своего

От саммита ОПЕК, который пройдет на следующей неделе в Вене, по традиции не ждут прорывов, которые могут серьезное повлиять на рынки. Однако предстоящая встреча министров нефти членов картеля будет примечательна по-своему.
Специалисты ждут некоторого ослабления острой борьбы между арабскими странами и остальными нефтедобывающими государствами, раздиравшей ОПЕК последние два года. Причина в том, что лидер картеля - Саудовская Аравия, похоже, добилась своего и вытеснила с рынка главных конкурентов – американских «сланцевиков». Еще одна интрига заключается в том, что этот саммит станет первым для нового главы саудовской «нефтянки».
Показательны результаты опроса аналитиков, традиционно проводимые агентством Bloomberg накануне важных мероприятий и событий. 26 из 27 экспертов считают, что на саммите не будет принято никаких решений по замораживанию уровня добычи нефти.
Большинство специалистов также сходятся во мнении, что стратегия Эр-Рияда, направленная на снижение цен на «черное золото» и вытеснение с рынка конкурентов, начала наконец приносить плоды. Саудитам почти удалось избавить планету от переизбытка нефти. В результате цена на нее за четыре месяца этого года выросла на 80%.
«Конечно, текущую ситуацию трудно назвать победой, если сравнивать со временем, когда нефть стоила 100 долларов за баррель,- считает Сет Кляйнман, руководитель отдела исследований в энергетическом секторе Citigroup.- Однако саудовская стратегия работает. Это видно по тому, что во многих странах заметно снизилась добыча нефти, а цена на нее растут. Следовательно, шансов, что Эр-Рияд откажется от своего плана, сейчас еще меньше, чем раньше».
Последствия обвала цен на нефть заметны, как говорится, невооруженным глазом. Везде, начиная от Америки и заканчивая Нигерией, снижается ее добыча. Аналитики из разных организаций соглашаются, что избыток нефти быстро уменьшается и что соотношение между спросом и предложением стремительно возвращается в норму. Это означает, что саммит ОПЕК, открывающийся 2 июня, будет более спокойным, чем последние встречи нефтяников картеля. Особенно бурным был саммит, который прошел в декабре 2015 г. Венесуэла и Иран после него жестко и публично раскритиковали позицию Саудовской Аравии.
В этом году в странах, не входящих в ОПЕК, по прогнозам Международного энергетического агентства (IEA) ожидается самое большое падение добычи нефти после 1992 года.
Добыча «черного золота» за последние 11 недель упала до самого низкого уровня после сентября 2014 года. В этом году, считают в IEA, она ожидается в среднем на 8,5% ниже, чем в прошлом.
Любые действия, которые будут способствовать росту цен на нефть, пойдут на пользу американским нефтяникам и помешают возврату к стабильности на рынках, считает Майк Виттенр, глава отдела исследований на нефтяных рынках в Societe Generale.
«Саудиты могут бояться, что если цены поднимутся еще немного выше и остановятся там,- говорит он,- то это может задушить в зародыше ребалансировку».
Эксперты отмечают снижение агрессивности и желания бороться с Эр-Риядом у Венесуэлы и Нигерии, двух членов ОПЕК, экономики которых сейчас страдают больше других от обвала цен на нефть. По мнению Джейсона Бордоффа, директора Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете в Нью-Йорке, оппоненты КСА успокоились, потому что поняли всю тщетность своих усилий. К тому же, они видят, что стратегия саудитов приносит плоды.
Вероятность достижения соглашения по ограничению добычи выглядит особенно туманной после того, как ОПЕК так и не сумел достичь согласия по ограничению добычи с Россией и другими нефтедобывающими странами, не входящими в картель, в апреле в Дохе. Сделка сорвалась в последнюю минуту, когда заместитель кронпринца КСА Мохаммед бен Салман потребовал присоединения к соглашению Ирана, который, в свою очередь, наотрез отказался ограничивать добычу «черного золота».
Борьба между Саудовской Аравией и Ираном является главной причиной бездействия ОПЕК. Если раньше Тегеран был одним из основных сторонников ограничения добычи нефти, то сейчас он отказывается даже обсуждать это до того, как вернется к досанкционному уровню добычи.
2 июня состоится дебют нового главного нефтяника Саудовской Аравии. После ухода Али аль-Найми, возглавлявшего министерство энергетики королевства два десятилетия, этот пост занял Халид аль-Фалих. Известно о нем немного, за исключением того, что он является ставленником принца Мохаммеда. Фалих, считают эксперты, будет усердно проводить в жизнь план принца, который в частности собирается приватизировать часть государственной нефтяной компании Aramco.
Комментарии
Смешно. Цель саудитов - ликвидация Московии, как то было уже сделано с СССР.
Везде, начиная от Америки и заканчивая Нигерией, снижается ее добыча
А в Московии растёт. Автор, не пиши бреда!