«Кто виноват?» и «Что делать?»
На модерации
Отложенный
На первый вопрос ответить просто. Все лежит на поверхности. Берем 8 основных пунктов «Итогов» Б.Немцова. Оспорить трудно, поскольку сформулировано и очевидно. Читаем С.Глазьева о модернизации, СССР, технологических укладах и пр. Спорить можно, но по мелочам, не концептуально. Взвешенных суждений достаточно много.
Пример американского, японского, корейского, китайского чуда можно приводить только с персональной привязкой, т.е. практически во всех случаях автором чуда является конкретный человек с именем и фамилией.
Поскольку объективные предпосылки к смене лидеров на сегодня не просматриваются, следовательно, и курс меняться не будет. Трудно представить себе, что завтра В.Путин захочет стать «российским Рузвельтом». «Знаю – как…» - именно этим принципом руководствовался Рузвельт. В.Путин не знает и знать не может, поскольку имеет совершенно иное окружение и личностное представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо».
Ну и что же делать? Делать то, что-то надо!
Понятно, что нынешняя экономическая модель не допускает возможности индустриализации. Да она уже и не нужна. Основа российской экономики – макроэкономика. Это приемлемо для Монако, Лихтенштейна и прочим подобным им карликовым гигантам. Но в России расстояния, да и людей побольше, поэтому процветания то и не видно. Фондовые рынки и относительно развитая банковская система - для России этого просто не достаточно.
А что же с микроэкономикой? А об этом термине я слышу очень редко. Как вроде бы ее и нет. Есть какие то структуры, которые расталкивают по стране товарные потоки, порождаемые макроэкономикой. А ведь микроэкономика – это фундамент, а не инфраструктура.
ВВП – всего лишь план национальных счетов и предназначен он для координации на правительственном уровне. А его подают населению как индикатор роста экономики. Но, согласитесь, нашел пачку денег, продекларировал, заплатил налоги – ВВП вырос при полном отсутствии вновь созданной стоимости. Вот и получается, что темпы роста ВВП вроде и существенные, качество жизни для очень большой массы населения остается неизменным, а в некоторых случаях и снижается. Усредненные графики улучшения качества жизни поднимаются вверх в основном за счет увеличения разрыва по уровню доходов.
Следует учесть, что экономическое чудо американо-японского образца, возможно было исключительно в совокупности с экономическим чудом СССР. В отсутствие СССР все развивалось бы по иному сценарию.
Корейский и китайский рывки никакого экономического чуда собой не представляют.
Разбил переднюю часть автомобиля Дэу, 1987г. выпуска, поехал на станцию техобслуживания и поставил капот, фару, бампер и крыло от Опель-Омеги того же года выпуска. И все совпало. Понятно, из чего и с какого периода все «выросло».
В Китае все вообще советское – от организации массовой физкультуры до организации производства и пятилетних планов. В некоторых случаях на сегодняшний день станки совершеннее. Правда, ненамного. Просто это отличный пример слаженных действий всего государства в целом.
Если брать непосредственно сегодняшний вечер, завтрашнее утро и хотя бы последующие 2 дня, то слово инновация надо просто выбросить из словесного обихода. Не нужна сейчас инновационная деятельность в том смысле, как ее все понимают. Не нужна России сейчас гонка за паритетами в области высоких технологий. Достаточно сохранить и развить то, что есть у нас на сегодня. Это колоссальная и конкретная задача, на решение которой надо бросить все свободные средства.
Надо разобраться в ситуации и принять правильные решения. В ВУЗах, как вы помните, преподаватели любят повторять, что они нас ничему особому и не учат. Основные усилия направлены на изучение справочной информации. Абитуриент – это человек мыслящий, а выпускник – уже специалист с системным мышлением. Из этого следует вывод, что солдатский строй возможен только при наличии командира и на плацу. А отвлекся командир, плац кончился, пошел кустарник и это уже не строй солдат, а группа солдат.
Точка опоры у нас есть и это никак не Сколково – самый свежий пример абсолютно неверного решения на уровне государства. Надо действовать по другому.
Совершенно неправильно так же вбросить большие средства в существующие НИИ, как это предлагается в противовес Сколково. Все же и то, и другое – крайности.
Надо поучиться у китайцев, каким это образом они умудрились так удачно скопировать советский технологический и организационный опыт и применить его у себя?
В первую очередь надо бы провести инвентаризацию интеллектуальных ресурсов России и СНГ. Позже определить направления развития непосредственно микроэкономики.
Далее необходимо создать прецедент, хотя бы на основе эмпирических методов.
Выбираем регион с адекватным руководителем министерства регионального развития и начинаем. С чего?
Город, как образование с вертикальным расположением коммуникаций, позволяет максимально сконцентрировать административные, производственные, образовательные, культурные и прочие структуры. Высокая концентрация производительных сил позволяет минимизировать издержки при высоких темпах производства. Но промышленность разрушена, цепочки добавленной стоимости прерваны, поэтому город и перестал выполнять свое первоначальное предназначение. Сейчас большинство российских городов представляют собой замкнутые жизненные системы. Как запаянный стеклянный шар, где в замкнутой, изолированной экологической системе живут рыбки в течение длительного времени.
Село полностью деградировано и движение направлено только в одну сторону. Вода не течет в гору – инвестиции не идут в село. Людские ресурсы, как и потоки воды – свойства те же.
Если вспомнить истинное понятие термина «микроэкономика», то можно уже начинать. Начинаем от семейного хозяйства. Речь, конечно же, не идет только о выращивании поросят и прочей живности. Речь должна идти об основе микроэкономики, первой ее ступени.
Вспоминаем так же прожитое. Было такое изобретение в 20-е годы прошлого столетия – движение 25-ти тысячников. По степени своей неупорядоченности современная и та исторические эпохи очень похожи.
Опыт надо повторить, специалистов организовать и направить их в пригороды и сельскую местность. В городе то они все равно не нужны. Реанимация села будет достаточно эффективной. Но не поедут семьи специалистов в село, где качество жизни на порядок ниже.
Есть выход – условия надо создать. Финансовых инструментов на сегодня вполне достаточно, финансовых ресурсов – в избытке. Вопрос в организации.
Решаем самый первый вопрос – новое жилье за чертой города и вглубь региона. Это каркасный, т.н. канадский, одно-двухсемейный дом. Производство комплектов домов можно организовать в самом поселке. Если применить кирпич, то от идеи надо отказаться по очень многим причинам. На дорожную инфраструктуру тратить не надо ни копейки. Вдоль существующих российских транспортных путей сообщений можно расселить миллионов 50 населения. И не очень заметно будет.
А как же коммуникации? Я считаю, что если применить то, что уже применяется в цивилизованном мире, от магистральных систем энергообеспечения можно уйти и не возвращаться. Правда, Газпром и иные лица будут против, но мы же немножко, только попробовать.
А как же с занятостью? Все очень просто. Семейное хозяйство, в зависимости от количество членов, может собирать велосипеды, переместив рабочие места из тайваньской деревни в российскую. Штук 100-300 в месяц. С рентабельностью 500 руб. за штуку, и всего лишь. Продавать сельским жителям, а лучше в систему включить банк с его лизингом. А другое семейное хозяйство может собирать бензиновые моторчики до 50 куб.см. объемом. Одно дело мешок картошки привезти на Жигулях, с коэффициентом использования транспортного средства 0,1. И другое дело, на велосипеде с моторчиком. Ну и так далее.
Дальше - больше. Потихонечку начнем делать и более серьезную продукцию, поскольку индустриальный цикл развития в мире пройден и средств производства на рынке в избытке. Т.е. достаточно купить технологическую оснастку и приспособления, станок, после чего выпускать серьезную продукцию на своем подворье. Наш ОКВЭД содержит полный перечень экономической деятельности, которой можно заниматься любому экономическому субъекту. Конечно, при этом пострадают те предприниматели, которые везут из Китая дешевые велосипеды, мопеды и мокики (т.н. скутеры). Но их, по сравнению с незанятым населением, ничтожное количество. При этом они могут успешно переквалифицироваться на перепродажу уже отечественной продукции.
Жить или не жить – вот в чем вопрос.
Обратимся к примеру. В селе 5 тысяч жителей. Что бы жить сносно, на 1-го человека должно приходится по 15 тыс.руб.
в месяц. Итого: 75 млн.руб. в месяц. Понятно, что пенсия покроет, в лучшем случае минимальные потребности 1,5 тыс. человек на сумму 7,5 млн. руб. Это если исходить из пенсии в размере 5 тыс.руб. Оставшиеся 60 с лишним миллионов – вновь созданная и добавленная стоимость. Из этого следует, что пути только 2: либо решить вопрос развития мелкосерийного производства на селе, либо оставить все как есть.
Китайцы в начале 90-х пошли именно первым путем.
Понятно, что оппонентами выступят главы МО. Ну как же так, а они, значит, дураки. Я не спорю, но через пустое самолюбие надо иметь волю перешагивать. Иначе этот процесс невозможно назвать прогрессом.
Президента и Премьера России можно было бы и не беспокоить по тем вопросам, в которых они не очень-то и понимают. Что уже очевидно. Главное, что бы не мешали.
Другое дело, если бы такие люди как Каспаров, Немцов, Касьянов и еще ряд лиц, претендующих на роль лидеров определенных слоев населения, действовали более рационально. Ведь они обладают доступом к рычагам управления определенными финансовыми потоками. У названных лиц очень широкий круг деловых и общественных связей. Это ведь понятно и естественно. Ну почему бы этим гражданам не запустить какую либо беспроигрышную программу на несколько миллионов рублей всего лишь? Что бы создать тот самый прецедент.
Наблюдая за нынешней ролью Немцова в качестве мелкого хулигана и не опасного бунтаря, сожалеешь, что весь «пар уходит в гудок». Каспаров вообще не доступен, как сотовый телефон в удалении от вышки. Вроде что то пишет, что то делает, а обратной связи то и нет.
Главы МО не будут объединяться и интегрироваться в производственную сферу. Прочтите заново измышления И.Крылова – там обо всех и все написано. У губернаторов вообще конкретно изложенная задача – обеспечение выборов и сохранение нынешнего статуса региона. Да что бы население не слишком досаждала Центру. А стратегии развития как не было, так и нет. Хотя стратегия всегда является прерогативой центральной власти. А уж тактическое выполнение поставленных задач – наша с вами обязанность.
Почему бы не воспользоваться ситуацией с погорельцами? Ведь все произойдет так же, как это происходило при катастрофическом наводнении в Ленске в 2001г., в Ставропольском крае в 2002г. И везде лично приезжал В.Путин. И везде были обещания именно «до октября». Но не слушаются некоторые руководители. Не успевают, не получается, а может, что и похуже. И проблема замалчивается и растягивается на годы. Почему в 2008г. Ставропольский край получил дополнительную помощь для ликвидации последствий наводнения 2002г. в размере 670 млн.руб.? Ведь понятно, что 300-400 семей все эти 6 лет испытывали нужду. А это очень большое число людей.
Сейчас ситуация повториться в точности. Интернет пусть хоть разорвется, а очень большая часть населения все равно им не пользуется. Печатные же СМИ и ТВ уже начали замалчивать проблему.
Вот здесь бы свободным политикам и флаг в руки. Хоть красный, хоть белосинекрасный.
Для справки добавлю, что в период с середины июля и по сегодняшний день я направил письма всем главам МО Ставропольского и Краснодарского краев, Новгородской, Воронежской, Владимирской, Рязанской областей с предложением воспользоваться отработанными технологиями в области каркасного домостроения. А это, приблизительно, около 200 писем. Уведомления о вручении вернулись с подписями получивших письма. Пока только в администрации Нижнего Новгорода готовится ответ. Данная акция является индикатором состояния общества и власти. Не будет вразумительных ответов, значит не будет ничего.
Привожу текст письма. Сверьтесь с сайтом http://hometoyou.ru/
Губернатору Воронежской области Гордееву А. В.
от 09 июля 2010г.
394018 г. Воронеж,
площадь Ленина, 1
Уважаемый Алексей Васильевич!
В ноябре 2009г. между ООО «Имари» и ООО «Универсал», г-к.Анапа, был заключен договор о создании научно-технической продукции по теме:
- технологическая линия по производству комплектов каркасных домов (КД);
- технологическая линия по производству балки двутавровой из древесины;
- вакуумная сушильная камера объемом 7 куб.м.;
- создание систем автономного жизнеобеспечения односемейного дома.
Серийный выпуск комплектов каркасных домов решено было организовать на производственной базе ООО «Универсал», с.Юровка, Анапский район. В начале января 2010г. было смонтировано технологическое оборудование и начат выпуск комплектов каркасных домов. Окна и двери так же изготавливаются на собственном оборудовании.
За основу была принята конструкция домов, которые монтировались с начала 90-х годов в г.Абинске. Авторский надзор осуществлялся непосредственно самими канадцами. Информацию о том, как зарекомендовали себя каркасные дома за 20 лет эксплуатации, всегда можно получить «из первых рук».
В течение января-февраля 2010г. были изготовлены 300 балок двутавровых и 2 комплекта КД общей площадью по 54 кв.м. каждый. Конструкция кровли позволяет в дальнейшем оборудовать жилые помещения и получить дополнительно еще 40 кв.м. жилой площади.
Созданная нами технологическая оснастка позволяет изготавливать специальные фундаментные блоки и собирать фундаменты в течение 1-го светового дня. Комплект КД изготавливается в цехе в состоянии «строительный контур», в специальной транспортной оснастке транспортируется до места монтажа и монтируется в течение 4-6 часов на заранее подготовленный фундамент.
При изготовлении фундамента закладывается 800 м пластиковых труб, посредством которых в почве под домом аккумулируется солнечная тепловая энергия. Дополнительная дизельная установка позволяет обеспечить устойчивое отопление и ГВС в пиковые низко температурные периоды. В качестве канализации мы используем четырехкамерные септики, на выходе из которых мы получаем техническую воду.
При отсутствии магистрального водопровода необходимо использовать артезианскую воду либо применять иные опробованные методики. К примеру, в г.Владивостоке, в частных секторах, вообще никогда не было водопровода. В городе с самого его зарождения, традиционно используется привозная вода. Система отлажена и хорошо функционирует, позволяя получать в частных домах достаточный уровень комфорта. Т.е. отсутствие водопровода не должно влиять на принятие решения о строительстве отдельно расположенного односемейного дома.
Обеспечение электрической энергией осуществляется традиционным способом.
В настоящее время мы работаем над проблемой использования нетрадиционных источников электроэнергии.
С середины февраля и по конец мая 2010г., ООО «Универсал» смонтировал и довел в состояние «под ключ» два этажа корпуса санатория «Парус», г.Анапа, общей площадью 1200 кв.м. Корпус функционирует с начала июня, в нем размещены пациенты санатория.
Мы предлагаем Вам рассмотреть результаты проведенных опытно-конструкторских работ и практического их применения.
Неукоснительное соблюдение технологии позволит получать строения по цене 8 тыс.руб. за 1 кв.м. в состояние «строительный контур». В состояние «под ключ» строение можно ввести по цене 10 тыс.руб. за 1 кв.м. Срок изготовления комплекта в цехе около недели, срок монтажа 4-6 часов.
При Вашей заинтересованности мы могли бы поставлять предприятиям Вашего района любое количество комплектов КД в течение длительного периода, обеспечив обучающим пакетом документов и методической помощью. При этом, каких либо особых квалификационных требований к рабочему персоналу нет. Достаточно автокрана и 4-х стропальщиков с соответствующим опытом работы.
Вы же, в свою очередь, получите средство быстрой реализации всевозможных жилищных программ. Наличие кадрового голода, от которого серьезно страдает производство, отрицать уже нельзя. Обеспечение высококвалифицированным и дисциплинированным персоналом отдельно строящихся объектов представляет собой неразрешимую проблему. Если же персонал нанять, в основном за счет других регионов, то неоправданно вырастут трудозатраты, что существенно снизит привлекательность проекта.
Есть и другой путь. Наше предприятие, так же по договору о создании научно-технической продукции, может поставить предприятиям Вашего района необходимое технологическое оборудование, на котором наладить серийный выпуск комплектов каркасных домов непосредственно на месте. При этом специальных помещений с подъемными механизмами не требуется. Для работы в цехе квалифицированный персонал так же не потребуется, поскольку технология основывается на принципе «автосборочный конвейер».
Следовательно, Вы можете широко применять трудовые ресурсы Вашего района.
Комментарии
Ну дык у нас хоть и карикатурный, но рынок всё таки. Стройте свои дома и сбивайте цены.
Денег мало? Кредит возмите! ( Тут мне самому стало смешно).
Резюме. На вопрос "Что Делать?" в России, как водится, толкового ответа нет. Ибо при отсутствии "критическиой массы" нормальных людей ничего сделать не удасться. Сколько не выдвигай мудрых проектов.
А насчет критической масы вывод ошибочен. В течение любой исторической эпохи всегда достаточно личностей, способных организовать производство. Другое дело, что они сами дезорганизованы. Так что количественный принцип не применим вообще.
Пусть немного рекламы, но зато не только дельное предложение не только на словах, но и на деле!
http://old.kpe.ru/press/special/1 За Родину-Россию!
Там где начинается о партии, принимать не обязательно.
Если сейчас демонстрациями сломать существующую систему, то уже развалиться Россиия. Систему надо изменять, а не ломать. Наполеон, С.Хусейн, З.-Али Бхутто, Гитлер, шах Реза Пехлеви, Николай 2-й, Ленин, Николаэ Чаушеску, Муссолини и масса других закончили свою жизнь насильственной смертью при неограниченной власти в бытность первыми лицами. Так что любому руководителю есть, чего бояться. И из-за этой боязни, часто, боящиеся отдают в жертву лучших людей. Удивляться тут нечему.
Но, лучше уроки истории применять, чем делать так, как принято в России.
"Хороший адвокат" - это, как правило, человек, передающий деньги стороне обвинения с целью "уладить" дело. А хороших адвокатов в истинном понимании этих слов нет и быть не может. Как нет журналиста в обычном понимании этого слова.
И еще об удивительной эпохе.
Сидит за клавиатурой торговец женскими колготками. Путина может обозвать самым грязным словом. Может призвать к суду над ним. На весь мир. Следовательно, властелин мира. Как жалко жить в эпоху, когда Никто стал Всем.