Бизнес пожаловался Медведеву на "рост закрытости органов власти"
По мнению предпринимателей, министерства и ведомства стали слишком злоупотреблять грифом ДСП
Дмитрий Медведев в своей загородной резиденции провел встречу с членами бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В начале встречи глава правительства отметил важность двусторонней связи между властью и предпринимателями.
- Важно слышать с каким проблемами сталкивается бизнес и получать обратные сигналы по тем решениям, которые приняты. Они никогда не бывают идеальными. В той или иной степени они спорные, и вызывают различные последствия. Сегодня нелегко, наверное всем. Бизнесу важно не упустить время и более активно пользоваться теми возможностями, которые открываются, - заявил премьер.
Затем Медведев обратился к волнующей всех теме - продовольственному эмбарго, которое Россия ввела в ответ на западные санкции.
- Наши производители неоднократно выступали за продление продовольственного эмбарго к странам, которые ввели санкции по отношению к России или впоследствии к ним присоединились. Хочу сказать, что я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер - не на год, а до конца 2017 года. Будет подготовлено обращение к президенту.
Далее премьер определил три темы, которые он хочет обсудить с бизнесом.
Во-первых, речь пошла о реформе администрирования системы обязательного социального страхования, согласно которой взносы во внебюджетные фонды на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование должны быть включены в систему налогов и сборов, а собирать их будет Федеральная налоговая служба. Некоторые предприниматели перелагают немного пересмотреть эту схему.
Следующей темой для обсуждения стали тарифы естественных монополий и индексация цен на их услуги, которую запланировало в этом году правительство. Медведев упомянул, в частности, индексацию цен на газ, которая будет на руку инфраструктурым монополиям, однако для промышленников, которые используют большие объемы голубого топлива, индексация создаст большие проблемы и приведет к дополнительным затратам.
Третьей темой стало «третейского разбирательство». Сама дискуссия по активизации третейских судов идет уже несколько лет, а закон был принят в конце прошлого года.
Президент РСПП Александр Шохин во время встречи с Медведевым поднял вопрос открытости органов исполнительной власти при принятии решений, непосредственного связанных с бизнесом.
- Наблюдается рост закрытости органов власти, которые ранее были достаточно открыты для предпринимательского сообщества. В частности, многие ФОИВы злоупотребляют грифом «для служебного пользования», даже на такие публичные решения как поправки в налоговой кодекс, - возмутился глава союза промышленников. По его мнению, гриф ДСП не должен мешать участию бизнеса в обсуждении важных тем.
- Ну, ДСП никого не останавливает. Все, что грифуется ДСП, мы на следующей день в газетах читаем. В этом случае приходится секретить решения, но если они носят действительно избыточный характер, - сразу же ответил Медведев.
В свою очередь Шохин предложил придумать ускоренную процедуру публичных обсуждений.
- Технологически гриф ДСП ставится не для того, чтобы что-то утаить от прессы или бизнеса. Просто времени не хватает, чтобы пройти стандартную процедуру. Нужно продумать укороченную процедуру публичного обсуждения и по решению председателя правительства такую процедуру в конкретных случаях можно будет устанавливать и не злоупотреблять. Может быть в регламенте правительства такое прописать, - предложил Шохин.
Глава РСПП также пожаловался на то, что не всегда размещаются в публичном доступе доклады, подготовленные во исполнение поручения президента или председателя правительства, доклады по реализации дорожных карт или решения, которые готовятся по итогам встреч с бизнесом. Здесь бы бизнесу хотелось больше «взаимопонимания» с властью.
Комментарии
Только реальные шаги могут развить малый бизнес в РФ.
1 Переложить расходы предпринимателей по бухгалтерскому и юридическому обслуживанию на плечи государства (оплачивают воры природных богатств РФ)
2. Снизить налоги по всем выплатам с 39% до, хотя бы, 10%, как в старой Российской Империи.
3. Отменить (запретить) силовым структурам приходить в любой офис юридической фирмы без решения суда или каких-либо существенных оснований и нагло их грабить - сейчас это делается по анонимкам, которые сами менты и сочиняют. Выносят оргтехнику, запугивают сотрудников и вымогают взятки за возвращение МТЦ фирмы.
4. Прекратить налоговой инспекции снимать денежные средства со счетов юридического лица, потому что инспектору пригрезилось какое-нибудь нарушение.
5 Перестать посылать предпринимателей на три буквы (в суд) по любому вопросу беспредела силовых и государственных структур.
Вот эти пять пунктов и будут реальной помощью бизнесу. А свою речёвку юридическую засунь себе в одно место!