Электробритвы: характеристики, особенности, плюсы и минусы

 

Итак, вы решили приобрести электробритву? Или, быть может, собираетесь её подарить? Если вы читаете эту статью, значит не знаете, как подступиться к выбору этого устройства. В этой статье я расскажу про основные моменты, которые помогут вам определиться с тем, какую электробритву выбрать имея под рукой фильтры, например такие, как на портале сравнения цен

Система бритья


В производстве электробритв используется две системы. Первая, наиболее традиционная, - это сеточная система бритья. Вибрирующие лезвия, которые срезают волосы, находятся за тонкими сеточками. Сетчатая система меньше травмирует кожу, и лучше подходит для более длинных волос. Но для того, чтобы бритьё было более чистым, необходимо делать больше проходов.

Вторая система - роторная. В этом случае волосы срезаются вращающимися лезвиями, расположенными на двигающихся головках. Роторная система лучше подходит для короткой щетины и, по мнению многих, бреет чище. Кроме того, роторные электробритвы работают тише, но вероятность раздражения поверхности кожи при бритье такими бритвами гораздо выше.



Рынок электробритв разделён такими гигантами индустрии как
Philips-Norelco, Panasonic, Braun и Remington. Каждая из фирм в основном специализируется на какой-то одной технологии. Так, например, сетчатые электробритвы производят фирмы Braun и Panasonic, а также эта технология использована в нескольких моделях фирмы Remington. Бритвы на основе роторной технологии производят Philips и Remington.

Влажное бритьё против сухого

Если бритву планируется использовать в основном только дома, то можно задуматься о варианте, который будет поддерживать способ влажного бритья. Такой бритвой можно пользоваться в душе, предварительно нанося на кожу гель или пену для бритья. Естественно, модели с возможностью влажного бритья могут использоваться и в "сухом" режиме тоже. В этом сегменте лидером является фирма Panasonic.

Расходные материалы

Рано или поздно лезвия электробритвы потребуют замены, и поэтому вопросом расходных материалов стоит озадачиться ещё на стадии выбора бритвы. Судя по отзывам, расходники в электробритвах Philips необходимо менять примерно на полгода или даже год раньше, чем в случае с фирмой Braun или Panasonic. Но при этом запчасти для последних обойдутся дороже.

Чистка


Существуют электробритвы, в комплектацию которых входит специальная очистная станция, на которой производится очистка устройства от срезанных волосков, которые попали в бреющую головку бритвы.

Такая станция удобна и идеально очистит бритву, но модели с чистящей станцией обойдутся дороже. Гораздо проще и дешевле чистить бритву вручную: либо щёткой, либо под струёй воды (эту функцию поддерживают некоторые бритвы). Однако стоит помнить, что для ручной очистки нужно будет частично разобрать бреющую головку, при этом электробритвы одних фирм разбираются сложней, чем других. Например, модели производства фирмы Braun разобрать проще.

Электропитание


Ещё одним критерием при выборе электробритвы является способ её электропитания. Существует три вида бритв: модели, которые работают только от сети (с проводом), модели с аккумулятором, и модели с возможностью работы как от сети, так и от аккумулятора.

В первом случае устройством можно будет пользоваться только подключившись к розетке. Многие бритвы низшего ценового диапазона работают только таким образом.

Второй вариант будет работать только в случае заряженного аккумулятора, в этом случае во время подзарядки бриться будет нельзя. Это может быть минусом, если возникнет необходимость срочно побриться, а бритва не заряжена. Подавляющее большинство бритв, поддерживающих влажное и сухое бритьё используют именно этот способ.

Третий способ наиболее универсальный - электробритвой можно пользоваться также и во время её подзарядки.

Второй и третий варианты удобны для путешествий, а также, например, для того, чтобы побриться в автомобиле по пути на работу.

По длительности работы аккумулятора несомненными лидерами являются
Braun и Remington, а Panasonic и Philips по этому критерию проигрывают - время работы их электробритв от батареи на 20-50 процентов ниже.

Другие ньюансы


Кроме вышеперечисленных моментов при выборе электробритвы стоит задаться и следующими вопросами: Как громко работает бритва? Насколько сильное вызывает раздражение кожи (особенно в случае с чувствительной кожей)? Есть ли триммер для корректировки длины усов или бороды? Нагревается ли корпус при долгом использовании?

Цена


Технология бритья, влажный или сухой способ, вид питания и очистки несомненно влияют на цену электробритвы, но существуют также и другие факторы, которые повысят стоимость устройства. Это, например, эргономика корпуса, различные режимы бритья, ЖК-дисплей с индикацией заряда, материалы, из которых изготовлен корпус.
В общей сложности, добротную бритву без излишних наворотов можно приобрести в среднем за 50 долларов. Самые простые бритвы обойдутся в районе 25 долларов, а хай-энд устройства могут стоить 200 и больше долларов.

Плюс и минусы электробритв


Несомненным плюсом любой электробритвы, конечно, будет скорость бритья, а также удобство её использования. В качестве минуса можно назвать дороговизну устройств по сравнению с ручными бритвами. Кроме того, при использовании традиционной безопасной бритвы и геля для бритья, бритьё будет чище.

В заключении статьи хочется посоветовать сперва определиться с бюджетом, очертить круг выбора в 4-5 моделей и почитать отзывы на них в интернете. Это позволит выбрать качественную бритву, которая будет соответствовать вашим запросам.
Удачной покупки!