Возвращение «кенгурятника»

В Россию можно по-прежнему ввозить праворульные японские автомобили. Поправки к техрегламенту о безопасности транспортных средств были приняты в четверг на заседании президиума правительства. Первая редакция техрегламента, который должен вступить в силу осенью этого года, вызвала серьезное недовольство автомобильной общественности. В правительстве считают, что "реабилитация" японок снимет социальную напряженность в ряде регионов страны, прежде всего в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Ведь не секрет, что для многих дальневосточников импорт подержанных иномарок - основное занятие. А вот "колхозный ксенон" и "кенгурятники", которые тоже хотели разрешить, пока останутся под запретом.

Первая редакция техрегламента запрещала "японки" хитрым способом. Документ позволял ввозить в страну только те машины, чей VIN-номер (идентификационный номер) содержит 17 знаков, а японские VIN могут содержать другое количество символов. Чиновники объясняли свое решение тем, что в мире действует стандарт идентификации, основанный на 17 цифрах, и России было бы неплохо к нему присоединиться.

Сейчас, видно, с этим решили повременить. Выходом из положения может стать информационная база, которую осенью прошлого года анонсировал директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов.

Она позволяет "расшифровывать" VIN-номер любого автомобиля, хоть японского, хоть китайского.

Перечень поправок также предусматривал, что из техрегламента пропадет запрет на "колхозный ксенон". Другими словами, автовладельцы могли бы использовать газоразрядные лампы в "обычных" фарах. Хорошо это или нет - другой вопрос. Ведь не секрет, что машины с таким светом отчаянно слепят других участников дорожного движения и часто создают аварийную ситуацию.

- Этот вопрос не обсуждался, - заявил "Известиям" источник в правительстве.

Также предполагалось, что поправки к техрегламенту разрешат установку на пассажирские автомобили усиленных бамперов, прозванных в народе "кенгурятниками". Правда, с некоторыми ограничениями. Во-первых, автомобиль должен принадлежать к категории G, то есть быть внедорожником. И во-вторых, масса машины не должна превышать двух тонн.

По словам источника, этот запрет также остался в силе. Так что, если ваш автомобиль оборудован внештатным "кенгурятником", то придется избавиться от этого "украшения". Минпромторг также предлагает с сентября следующего года сделать обязательным оснащение всех машин электронными системами контроля устойчивости, помощи при экстренном торможении и мониторинга давления воздуха в шинах. Пока решение по этим устройствам не принято.