Великая Депрессия: теперь – официально
Безработица в мире достигла исторического максимума
Число занятых в американской экономике в августе сократилось на 54 000 (без учета сельскохозяйственного сектора), тогда как аналитики ожидали снижения на 100 000. Предполагалось, что безработица увеличится за месяц с 9,5% до 9,6%, что и произошло. Эту новость рынки мира ждали с замиранием сердца. Данные оказались позитивными, и теперь все пойдет в рост. Надолго ли?
В России проблемы Америки не очень понятны. Мы спорим о том, отнимет ли засуха 0,4 или 1 пункт у нашего предполагаемого 4%-ного роста ВВП за год, а американцы стремятся к 3%-ному показателю роста снизу и не уверены, что достигнут его по итогам 2010 года. Если у них безработица уже год стоит в диапазоне 9,5–9,7%, и видный ученый, некогда главный экономист МВФ Кеннет Рогофф пишет статью под названием «Почему Америка не работает?», то у нас с августа 2009-го по нынешний июль она снизилась с 7,8% до 7%.
Тем не менее, Россия и Америка вписываются в общую картину, нарисованную в совместном докладе МВФ и МОТ. Картина апокалиптическая: с 2007 по 2010 год количество безработных в мире выросло на 20 млн чел, достигнув 210 млн – самого высокого показателя в истории. Причем 15 млн пришлось на развитые экономики, 6 млн – на развивающиеся, а в наименее развитых странах безработных даже стало меньше на 1 млн.
Почему так? Помните, перед кризисом экономисты спорили, существует ли decoupling (независимость развитых и развивающихся экономик) или они крепко связаны и просто идут рядом – одни быстрее, другие медленнее? Похоже, в кризис пути развитых и развивающихся стран действительно начинают расходиться.
13 сентября в Осло состоится конференция с участием МВФ, МОТ, руководителей и министров государств, посвященная безработице.
Основные проблемы и предложения, в целом, – те же, что МОТ рассматривала в декабре. Увеличивается застойная безработица (свыше 27 месяцев) и безработица среди молодежи в развитых странах. МВФ и МОТ предупреждают, что человек, длительно находящийся без работы, попадает в ловушку бедности. Без средств вырваться из бедности он привыкает жить в ней, а это приводит к тому, что у таких людей даже спустя 15–20 лет уровень доходов на 20% ниже среднего. Кроме того, у застойных безработных выше уровень стрессов, инфарктов и смертности. Все это ложится таким бременем на госфинансы и экономику, что дешевле бороться с проблемой сразу.
Глубина проблемы такова, что МВФ и МОТ называют кризис в своем докладе не иначе, как Великой депрессией 2007–2009 годов. Хуже того то, что предлагаемые меры, конечно, нужны для смягчения долговременных последствий Депрессии, но не ускорят выход из нее. И налоговые послабления Обамы не помогут, ссылается на собственное исследование 800-летней истории кризисов Кеннет Рогофф.
Дело в том, что налоговые меры действуют краткосрочно и не помогают гражданам и организациям избавиться от накопленных долгов. В другой ситуации правительство дало бы им работу и заказы, что помогло бы расплатиться с долгами, но сейчас совокупный долг правительства США приблизился к рекордному показателю 119% ВВП, достигнутому после Второй мировой. Так что выделять дополнительные деньги оно не может: агентство Moody's уже предупредило США и еще несколько развитых стран о возможном снижении рейтинга.
«На этот раз будет по-другому» – так с иронией назвал свою книгу Кеннет Рогофф. 800 лет истории показали ему, что все Великие депрессии одинаковы: несколько лет слабого экономического роста и застойной безработицы гарантированы.
Комментарии
Кто созидает, а кто обворовывает?
Ответы на выбор. Инженеры, конструкторы, учёные, финансисты, спекулянты, бандиты, торгаши, учителя, уборщицы, врачи.
Так чьей статитстике нам верить, господа?!
См. список на выбор.
Естественно, кризис вызван искусственно, правящей финансовой верхушкой. Хотя, если проанализировать реальность, получиться картина не в пользу этих финансовых махинаторов. Рассмотрим следующее: очень много людей выселили из жилья за долги. Ввиду кризиса это жильё продать или сдать тоже невозможно. Если оно пустует, за ним нужен специальный уход. Жильё без людей стареет быстрее. Это прямые убытки. Так что, владельцам было бы выгоднее не выселять людей из домов, даже если они не могут за него платить. Они косвенно бы способствовали меньшему ветшанию. Но, жаба, как известно, плохой советчик. В итоге эти домовладельцы сами окажутся в громадных убытках. Уже от собственной жадности.