КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО ВЫБОРА

За двадцать лет массированной атаки на сознание граждан частными СМИ в обществе закрепилось мнение о том, что смена политического и экономического строя нашей страны, с социалистического на капиталистический, предоставила широчайшие возможности развития личности, создала условия для самореализации человека, открыла пути материального благополучия, а также дала людям свободу слова и передвижения. Пожалуй, ключевым словом преимущества капитализма перед социализмом есть слово «выбор».

Свобода выбора – первостепеннейшее завоевание демократии. Благодаря тем же частным СМИ демократия  у нас ассоциируются непременно с капитализмом, с социализмом же напротив – отсутствие ее. Поскольку мы теперь являемся частью капиталистической системы, то и у большинства населения не вызывает сомнения, что живем мы в демократической стране, и право выбора у нас действительно имеется. Я говорю о большинстве, основываясь на результатах различных выборов в органы власти за последнее двадцатилетие – большинство выбирает капитализм. Однако не только о выборах в органы власти я хочу поделиться своими мыслями, но и о повседневном выборе любого человека, например, в торговом зале супермаркета.

Как покупает бедный:  «Взвесьте мне двести граммов колбасы, той по 11 гривен, - небрежно бросает он продавцу, и обязательно добавляет - для моей кошки». Девушка - продавец смотрит на покупателя с пустым кошельком, как будто перед ней стоит та самая кошка, прекрасно понимая, кому именно предназначается эрзац-продукт, и фальшиво улыбается. «Спасибо за покупку!» – мило говорит она, и внутренне радуется тому, что находится на другой социальной ступени общества – выше,  и может позволить себе наслаждаться колбасными изделиями по 18 гривен за кило.

Богатый бросает в тележку все, на что «глаз ляжет». Покупает килограммами, литрами и упаковками. Совершенно очевидно, что между этими двумя людьми пропасть. Объединяет их лишь одно – право выбора. Бедный реализует это право так: купить двести граммов «кошачьей» колбасы или нет. Богатый выбирает по вкусу, цвету, запаху, качеству, цене и главное по желанию. Однако желания богатого тоже могут быть ограничены степенью его материального состояния: хочу «Мерседес», но пока довольствуюсь «Маздой». Выходит так - для того чтобы пользоваться в той или иной мере правом выбора нужно соответствовать этим мерам уровнем своего благосостояния. Чем ты беднее, тем более ограничен в праве выбирать.

 «Так стань богатым! – скажет либерал-теоретик. – У тебя есть выбор! Именно в этом и заключается весь кайф капитализма! Все неимущие – это лентяи, тунеядцы и иждивенцы. При капитализме плохо только тем, кто не любит работать. Выбирая между ленью и трудолюбием, ты выбираешь между богатством и бедностью. Все просто!» Тут же будут приведены в пример биографии самых успешных наших олигархов, на замечания же о том, что за каждым подобным состоянием находится личное кладбище, прозвучит неизменный аргумент – время было такое,  сейчас, слава богу, все иначе. Под выражением «сейчас все иначе» следует понимать, что миллиардером может стать любой, и не обязательно преступным путем. Ведь есть выбор!

Действительно, сейчас все иначе. Преступникам-новичкам не просто пробиться в «люди». Для этого необходимо грабить награбленное, а это не одно и то же, что первоначальное накопление капитала: у вчерашних преступников для защиты награбленного сегодня в арсенале имеется, то чего нет у новичков. А именно - власть со всеми ее институтами, финансовыми и правоохранительными. Поэтому, богатым с нуля сегодня стать невозможно. Даже преступным путем.

Богатыми у нас теперь не становятся, а рождаются. Капитализм – система которая, как раз таки исключает человека возможности выбора между бедностью и богатством. Лишает его природного стремления к самореализации, отрезает пути к достижению намеченной жизненной цели. Будущее человека зависит лишь от того в какой семье этот человек родился. Сын рабочего будет рабочим, сын прокурора – прокурором. Это капиталистическая аксиома. Он верна. Также, как Восток не сойдется с Западом.

В качестве примера были приведены полярные социальные статусы рабочий-прокурор, что соответствует нынешнему понятию: бедный-богатый. Не будем утрировать, и сравнивать бомжа и владельца десятка газовых скважин. Посмотрим на жизненные перспективы детей рабочего и прокурора. 

Теоретически сын рабочего и прокурора даже могут родиться в одном родильном доме.

В разных палатах, естественно. Для мамы прокурорского ребенка будет оплачена отдельная палата с кнопкой вызова медперсонала, кондиционером, телевизором и джакузи. Будущая мамаша сына рабочего будет довольствоваться общей палатой, и акушерка обратит внимание на нее лишь тогда, когда у роженицы отойдут воды. Над появлением на свет сына прокурора будут трудиться лучшие специалисты… Сын рабочего родится по божьей воле. Что означает – будь что будет. Мама прокурорского отпрыска сдаст пуповину и плаценту в криобанк (стоимость услуги 10 тыс. у.е.) для получения из них стволовых клеток, которые затем, когда понадобится, продлят жизнь и поддержат здоровье будущего прокурора. Храниться в криобанке прокурорские стволовые клетки будут за 150 у.е. в месяц. Мама сына рабочего покинет родильное отделение с одной мыслью: «Слава Богу, все обошлось». За сыном прокурора к роддому подкатит личный водитель папаши на «Лексусе», за малышом рабочего - дедушка на «Москвиче». Выписка сына прокурора и его мамы пройдет с помпой, сопровождающейся видео и фотосъемкой, по полной программе предоставляемых при роддоме услуг. Мама рабочего постарается торжественной части выписки избежать – «и так обобрали как липку». Что ж, родителей не выбирают…

В дальнейшем, когда дети рабочего и прокурора подрастут и станут совершеннолетними членами общества, с соответствующими правами и обязанностями, им представится право самостоятельного выбора. А пока…  Для сына рабочего: игрушки, от запаха которых болит голова даже у взрослых; сок, в котором сока нет; синтетические вещи, от которых идут искры, в лучшем случае - «секонд-хенд»; конфеты, которые опасны для здоровья; молоко, срок годности которого исчисляется полугодиями…  Для прокурорского сына – все наоборот: игрушки не вонючие, не самые дешевые - китайские, а европейские, экологически чистые и т.д. и т.п.

Сын рабочего пойдет в детский сад, если позволят средства, а в школу по принципу «куда возьмут». Сын прокурора будет посещать частный детский сад, либо пользоваться услугами няни, а школу ему подберут родители соответственно статусу и желанию: с математическим, языковым или иным уклоном. Естественно платную. Школьную форму для сына рабочего родители будут приобретать «на вырост», прокурорскому - «на заказ». Сын прокурора будет менять дорогие «айфоны» как перчатки, сыну рабочего на дешевую «мобилку» будут сбрасываться все близкие родственники.

По окончанию школы для прокурорского сына распахнутся двери платных университетов и академий, отечественных и зарубежных, для сына рабочего – двери складов, базаров, стройплощадок, магазинов… Теоретически, если семья сына рабочего напряжется и откажет себе в элементарном, то их чадо сможет получить высшее образование. Получив его, перед ним откроются двери…. складов, базаров, стройплощадок, магазинов. Выбирайте - получать вашему чаду высшее образование или нет! Выбор только за вами! Слава богу, сейчас все не так как прежде, и выбор есть! Место сержанта ГАИ в захолустном областном центре стоит 10 тыс.уе. Выбирайте – будет ваш сын инспектором ГАИ или нет! Система предоставляет право выбора – и это главное!

Итак, сын прокурора стал работником юстиции, сын рабочего – наемным трудягой. Если сын рабочего решит все же разбогатеть, то, в конце концов, непременно станет «клиентом» сына прокурора. От этого знакомства сын прокурора в большинстве случаев станет еще богаче. Ибо именно от него зависит - будет «сидеть» его «клиент», или же нет. У прокурора есть выбор. Есть он и у подозреваемого. Прокурорский выбор: даст – опущу, не даст – посажу. У обвиняемого: дам – воля-вольная, с дальнейшей перспективой прокурорской «крыши», не дам – буду сидеть. Таким образом, круг, который начала чертить в разных направлениях капиталистическая действительность от стен роддома, замыкается на стенах прокуратуры. Но это не означает, что Восток с Западом сойдутся.

Для того чтобы сын рабочего стал прокурором должно произойти чудо. Или чудо, или смена системы власти. Власти, которая личные интересы ставит выше общественных, власти, которая мерилом и судьей всего провозгласила деньги. Чудес не бывает. Но бывают выборы в органы власти. Хотя у нас уже давно укоренилось мнение, что на выборах побеждает не тот за кого голосуют, а тот, кто голоса считает, изменить систему шанс все же есть. Для этого нужна воля подавляющего большинства, а большинство в нашей стране составляют бедняки. Воспользуйтесь своим, пожалуй, единственным выбором, который система пока еще позволяет делать. Дайте своим детям шанс на самореализацию и достойную жизнь.