В Режевской район отправились сегодня инспекторы сельхознадзора и миграционной службы. Внезапный рейд в тепличное хозяйство, где работают граждане Китая, организовали по информации ФСБ.
У китайских агрономов сегодня вынужденный выходной.

С утра им не до работы - в хозяйство с большой проверкой приехали нежданные гости.
Инспекторы Россельхознадзора и миграционной службы нарушения находят сразу.

«Явное нарушение земельного законодательства – это заброшенная теплица, пленка перемешана с землей, восстановлению такая почва подлежит как минимум через 10 лет. Здесь необходимо обязательно проведение рекультивации, то есть восстановление земель»,
- сказала заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова.
Тепличное хозяйство в несколько сотен гектаров существует в селе Останино около 10 лет. В теплицах выращивают огурцы, помидоры, кабачки, перец и пекинскую капусту.



Надо обратить внимание, в каких условиях здесь выращиваются овощи. По соседству с действующей теплицей находится свалка. Здесь и грязные коробки, и железо, и старые бочки, по всей видимости, от горючего.
Плантацию обслуживают около 30 граждан Китая, как выяснилось, без разрешений на работу.
Рядом с теплицами они и живут.
Директор убеждает: они не нелегалы, просто документы задерживаются.

«У нас не было никогда нелегальных работников, работают на других предприятиях, на нашем предприятии не было и на данный момент нет. Люди находятся законно здесь», - уверяет директор тепличного хозяйства Владимир Баласанян.

Еще одно нарушение - на пакеты с семенами явно иностранного происхождения тоже нет документов. Директор уверяет, что эти семена люди везли для себя, а не на продажу. Но это дела не меняет.
«В этих пакетиках, раз они не прошли контроль, угроза может и тому, что могут быть занесены карантинные вредители, болезни, потому что семена не исследованы на данные показатели», - заявила государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Борисихина.
Но самая масштабная проверка коснулась земли тепличного хозяйства.

С грядок инспекторы отобрали несколько десятков образцов почвы.
«С целью выявления веществ, вносимых в данные тепличные хозяйства, то есть определить являются ли они запрещенными или разрешенными на территории Российской Федерации», - пояснил старший государственный инспектор отдела Земельного надзора Станислав Калинин.
Кстати, в прошлом году останинские теплицы уже проверяли.
Тогда результаты тоже оказались неутешительными: на хозяйство наложили несколько штрафов. Изменилось ли что-то к лучшему, станет ясно через две недели, когда будут готовы результаты экспертиз.
Видео:
http://www.vesti-ural.ru/31576-sotrudniki-rosselxoznadzora-proveryayut-teplicy-v-rezhevskom-rajone.html
Комментарии
В Бобровке(Екб) кавказцы появились с 2004 г.
Я думала, что оказалась в бакы!
Просто уму непостижимо!
Случись что - кругом магометане и китайские рабы.
А китайцы далеко не рабы. Придуряются. Когда надо - быстро скучкуются и вломят любым.