Аятолла Хаменеи поведал о попытках Запада разрушить Иран изнутри
Западные страны ведут против Ирана необъявленную войну. Об этом заявил рахбар (верховный лидер) Ирана аятолла Али Хаменеи. Его слова в четверг, 26 мая, приводит Reuters.
«Наши чиновники и все представители правящих кругов должны быть настороже из-за продолжающейся "мягкой войны" Запада против Ирана. Враги хотят ослабить систему изнутри. Если парализовать центры власти нашей страны, можно легко нанести урон руководству», — сказал Хаменеи. Он выступал перед Советом экспертов — органом из 88 старейшин, который обладает полномочиями избрать преемника действующему лидеру.
«Единственный путь претворить в жизнь заветы революции — обеспечить национальное единство и не подчиняться врагу», — подытожил рахбар.
30 марта верховный лидер Ирана уже высказывался о предателях. По его словам, в ряды изменников нужно зачислить тех, кто выступает за отказ от ракетной программы страны и переход в переговорам.
10 марта Тегеран заявлял, что никогда не остановит испытания ракет. Днем ранее бойцы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана запустили две баллистические ракеты, потенциально способные поразить территорию Израиля. После этого США продлили ряд ограничений против Ирана еще на один год.
Отказ Тегерана от разработки ракетных вооружений был одним из условий снятия летом 2015 года санкций с Исламской Республики, введенных из-за ядерной программы страны. Резолюция Совбеза, одобряющая сделку, запрещает экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, без разрешения СБ ООН.
Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно.
Комментарии
Шии́ты ( араб. شيعة; [шӣ‘а] — приверженцы, последователи) — направление ислама, объединяющее различные общины, признавшие Али ибн Абу Талиба и его потомков единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда[1]. В узком смысле понятие, как правило, означает шиитов-двунадесятников, преобладающее направление в шиизме, которое преимущественно распространено в Иране, Азербайджане, Бахрейне, Ираке и Ливане, а также в Йемене, Афганистане, Турции, и др.
Как и все мусульмане, шииты верят в посланническую миссию пророка Мухаммеда. Отличительной чертой шиитов является убеждение в том, что руководство мусульманской общиной должно принадлежать имамам — назначенным Аллахом, избранным лицам из числа потомков пророка, к которым они относят Али ибн Абу Талиба и его потомков от дочери Мухаммада Фатимы
Основная статья: Алавиты
Карта расселения алавитов на территории Сирии, Ливана и Турции.
Алавиты (Алауиты) или нусайриты (по имени Мухаммада бен Нусайра ан-Нумайри, считающегося основателем секты) являются представителями «крайних» шиитов. В основном они проживают в Западной Сирии, а также в Северном Ливане и Турции. В Сирии они составляют до 12 % населения страны[82].
В основе их догматов можно найти духовные традиции многих учений и верований: исмаилизма, гностического христианства, шиизма, доисламских астральных культов, греческой философии[83]. Все алавиты делятся на привилегированную группу «хасса» («посвящённые»), которые являются обладателями священных книг и особых знаний, и основную массу — «амма» («непосвящённые»), которым отводится роль послушников-исполнителей.
Являлись основным населением Государства Алавитов. К алавитам принадлежит семья Асадов, президенты Сирии Хафез Асад и его сын Башар Асад.
oko-planet.su›Политика›Аналитика мировых событий›Сирия
Иран идет на Спасение Асада. Многотысячный корпус стражей Исламской революции высадился в Сирии. ... Бойцы формирования уже давно воюют в Сирии, так что сейчас, скорее всего, просто осуществляется перегруппировка сил.
11 июня 2015