Мир без нефти - вид на проблему немецкой армией
Немецкие военные опубликовали (по другим сведениям Шпигель доклад украл) 1 сентября 2010 доклад о надвигающемся нефтяном кризисе.
Ссылка на доклад на немецком - члены сообщества - кто может перевести на русский (99 страниц)?
Ссылка на Шпигель на немецком и английском языках.
Краткий пересказ содержимого доклада
- Мир достиг пика добычи нефти в 2005м.
- Снижение добычи нефти в мире не может быть компенсировано альтернативными источниками энергии в обозримом будущем. В конечном счете это ведет к снижению веры в рыночную экономику.
- Мировая экономика будет сокращаться прямо пропорционально падению добычи нефти в мире.
- Возрастающие цены на нефть снизят промышленное производство в мире и покупательную способность населения, в первую очередь молодежи.
- Транспортные расходы в мире будут неуклонно повышаться, объем мировой торговли будет неуклонно снижаться.
- Многие в мире не смогут покупать продовольствие.
- Бюджеты населения, организаций и государств будут неуклонно сокращаться.
- Доходы населения, организаций и государств будут сокращаться рецессией.
- Государства не смогут собирать столько налогов сколько они собирали до пика добычи нефти.
- В среднесрочной перспективе глобальная экономическая система и рыночная экономика могут разрушиться.
- Участники экономического процесса осознают что впереди постоянная необходимость негативного роста и сокращения мировой экономики.
- В сжимающейся мировой экономике компании не смогут получать прибыли, платить налоги и выплачивать дивиденды акционерам.
- Банки, биржи и финансовые рынки перестанут существовать.
- Финансовые рынки - стержень мировой экономической системы и важнейший компонент современных обществ. Все субсистемы общества эволюционировали в непрерывной связи и зависимости от финансовых рынков. Дезинтеграция финансовых рынков не может быть проанализирована в данной системе общества. Их дезинтеграция создасть совершенно новую систему с новыми правилами и законами общества. Их дезинтергация также создасть новую модель государства - существующая модель нежизнеспособна при дефиците нефти и энергии.
- Для иллюстрации - Банки теряют бизнес клиентов - вкладчики должны будут платить интерес за свои вкладыПадения доверия к валютам и бумажным деньгам - гиперинфляция и черный рынок.Развал экономических цепочек - без денег они не функционируютРазвал международного обмена - если деньги не имеют ценности в стране выпуска то тем более они не будут иметь ценности для международной торговли.Массовая безработица - общество организовано вокруг специализированного труда - снижение сложности экономики приведет к массовым увольнениям управляющих и специалистов.Банкротство государств - государства не смогут выполнять свои обязательства и занимать деньги.Развал инфраструктуры - у государств не будет ни финансовых ни физических возможностей поддерживать инфраструктуру.Семьи - борьба за выживание, голод.
Комментарии
Статья перевод только секции 3.2
1.Сокращение армии.
2.Вывод из эксплуатации , в ближайшие 10 лет, АЭС.
Поэтому и появляются такие заказные статьи.
Кстати. там в конце статьи указано, что Минобороны никак не прокомментировало статью.
Вы, военный или отставник, если вас так интересуют вопросы,которые могут натолкнуть
на мысль:"А надо ли разоружаться и сокращать Армию?".
Не надо паранои,не пугайте народ и не содействуйте подъёму цен на нефть.
Во вторых мир достиг пика добычи нефти в 2005м. Несмотря на рост цен нефти больше добыть не могут, напротив добыча начала снижаться. Заказаные статьи могут писать о выводе АЭС из эксплуатации.
статьи написано:"Das Bundesverteidigungsministerium wollte sich zu den Studienergebnissen auf Anfrage von SPIEGEL ONLINE zunächst nicht äußern."(Федеральное
Миистерство обороны не захотело о результатах исследований на запрос от Шпигель Онлайн выразить
своё мнение(прокомментировать).
Если бы это было что-либо серьёзное,то комментарий
и шумиха вокруг последовали незамедлительно.
Думаю, статья расчитана на то,что заставит задуматься
правительство о возможных межгосуд.конфликтах и
не сокращать армию.К тому же заставит, и это уже
сегодня произошло,продлить сроки эксплуатации атомных
станций т.к. в случае остановки АЭС, дополнительно возрастёт потребление нефтепродуктов( мазут- для тепло-электро станций,
дизтопливо для жел.дор.локомотивов,для перевозки
угля для ТЭС )и электротранспорт придётся
сократить.В статье также указано, что у Германии есть
от 15 до 30 лет до первых проявлений этого кризиса.
Что касается России, то у неё,как у нефтедобывающей
страны, до этого момента, как минимум. 20 лет есть и
время подготовиться тоже есть.Всё же думается,что
эти опасения преувеличены.
На тонну синтетического бензина немцы расходовали 12 тонн угля. Сейчас до 60 процентов стоимости угля составляет нефть, тогда нефть видимо заменяли иностранные рабочие.
Во первых это не человек а группа людей, скорее всего из немецкой разведки в квалификации которой сомневаться не приходится.
Во вторых похожий доклад (только выдержки дошли до прессы) опубликовали американские военные.
В третьих многие считают что современная экономика лже наука укравшая основные свои законы из термодинамики. В данный момент экономика оказалась не в состоянии описать причины возникновения кризиса - согласно экономике - кризиса нет и не должно быть. Поэтому человек который открывал в своей жизни учебник экономики и знает что это такое - Джорж Сорос срочно создает новый институт - институт новой экономики в Оксфорде http://business.timesonline.co.uk/tol/business/economics/article7087558.ece
Есть такой коэффициент EROI - соотношение энергии на входе и выходе. При добыче нефти в 1960х он был равен 100. На единицу энергии вложенную в добычу нефти мы получали 100. Коэффициент падал каждый год на 2 и в 2000 был 20 а сейчас около 0. То есть рынок конечно может повышать цены на нефть и ее можно добывать но дополнительной энергии обществу такая добыча не дает - сизифов труд
Между углеводородной энергетикой и альтернативной не вилка цен а вилка EROI. Он для альтернативной энергетики либо очень низок либо отрицателен. Так что прежде чем писать потрудитесь почитать источники по теме, прежде чем показывать свое невежество.
увеличению объёмов работ,правда,если доживают.
Как выходит из доклада инвестиции не будут давать отдачи и банки вместо выплаты процентов за вклады будут брать деньги с клиентов за хранение их же денег (сколько таких клиентов найдется).
Но ведь пенсии в большинстве стран это инвестиции пенсионных фондов и пенсионеры в этих странах живут на дивиденды которые им выплачивают пенсионные фонды. В Европе невероятно высокий процент пенсионеров - всем им придется очень плохо.