Письма из оккупированного Донбасса. Луганск. Жизнь на пепелище
Разрушенный дом в Луганской области. Октябрь 2015 года
Яна Викторова
Опубликовано 26.05.2016
Вы наверняка бывали в квартирах, где состояние ремонта длится годами-десятилетиями. Наверное, это даже удобно – как в детской игре, когда из одеял строили домики, в которых было сумрачно и уютно.
Состояние ремонта – это состояние души, философия жизни. Ремонт не заканчивается никогда, он просто перетекает из одного в другой. Один не закончен, второй уже начат.
Прошлое лето было ещё именно таким – выбитые окна, ажур треснувших от снарядов стёкол в рамах, кружева попаданий осколков в заборы. Так было прошлое лето, осень и зиму. Все ждали, что будет продолжение обстрелов, поэтому чинили на скорую руку – чтобы не текла крыша, а окна забивали фанерой и натягивали плёнку, дыры в воротах закладывали ситцем. В этом даже был какой-то особый шарм: на зелёном фоне ворот весёлый ситец разноцветных тряпочек в искорёженном металле.
Недавно мы ходили с сыном в поход и многого не заметили. Просто не нашли того, чего ещё с избытком было прошлым летом – прорех в окнах, дыр в заборах. Люди похожи на муравьёв, которые мобилизуют все свои силы и муравьиную армию, чтобы восстановить растревоженный дом. Вывернутый взрывами металл в воротах умело расправлен и залатан сваркой. Ворота заново выкрашены, окна остеклены и следов войны почти, ну, почти не видно. Особенно за пышной зеленью вековых груш и тополей до самого неба.
То, чего ещё прошлым летом невозможно было не заметить, сейчас уже нужно искать. Люди разбивают клумбы, умудряются под сенью деревьев сажать картошку, отвоевывают у камыша площадь под грядки и даже в этом безвременье строят новую жизнь, рожая детей, гуляя свадьбы, сходясь и расставаясь. Личностные сценарии и программы требуют своего в любых условиях – войны или мира. Поэтому рядом с брошенными и ветшающими домами кипит жизнь.
Мужчины режут траву впрок для живности, женщины присматривают за детьми, управляясь одинаково хорошо с тяпками и чумазой малышнёй, а кто-то пасёт гусей и коз в самом безопасном месте – на заброшенных трамвайный рельсах, которые теряются в густых зарослях травы и придорожного строительного мусора.
Оставленные дома – свидетели и памятники войны.
Совсем рядом с нами от попадания осколка в голову скончалась женщина летом 2014 года – она даже не жила в этом доме, приходила через день кормить животных и погибла. Хотелось сказать, нелепо, но разве смерть бывает какой-то другой?
На нашей улице тоже есть дома-призраки, в которых обрезан газ, выбиты стёкла. Для проформы висят навесные замки на воротах. Есть и просто дома без стёкол, в которых можно рассмотреть остатки мебели, обращенные отчего-то к окнам экраны старых телевизоров и деревья, которые растут сквозь дырявую крышу. Забавно, что всё это рядом – свежие клумбы, малыши в мокрых штанишках (мамы экономят на памперсах), густая зелень картошки, гуси, валуны мергеля, запахи ужинов от домов, брошенные дома, в которых погибли люди… Всё в один ряд и всё правда – и реальность, полная жизни и шума, и запустенье, и тень в рушащихся домах.
На разрушенном снарядом балконе на 7-й Линии в Луганске висит плакат, нарисованный детской рукой «Мы за мир!», а в окнах этой же квартиры с выбитыми стёклами стоят мишки и зайцы. Обычно такие картинки любят фотографировать заезжие волонтёры, чтобы выложить потом на своих страничках в социальных сетях с пометками о мужестве луганчан. Наверное, такие фотографии и вправду о городе и его людях, но в чём это мужество? В том, что люди возвращаются в свои дома, к своей собственности? В том, что рожают детей, совершенно не уверенные в завтрашнем дне? Или в том, что работают, учатся, живут?
Когда я читаю всё это на чьих-то страницах, мне кажется, это не о нас. Уж слишком пафосно всё это написано, слишком вывернуто и притянуто под просьбы о сборе средств для нуждающихся. Наверное, быть в категории потребителей помощи тоже когда-то надоедает. И хочется просто быть обычным жителем обычного города. А ведь где-то и продолжается самая обычная жизнь – покупки, планирование отпуска, походы на природу и встречи с друзьями. То же измерение жизни, которое было и у нас.
«За что нам всё это? Почему именно с нами случилось всё это?» – написала мне подруга. Это как быть заложником за компанию, оказавшись не в том месте, не в то время. Всего не объяснить ни по телефону, ни в письмах. Это как пытаться описать дальтонику цвет. Я рассказывала обо всём знакомым из другой страны, они уточнили: «Но ведь всё закончилось?» То есть сочувствовать можно какое-то время, бояться тоже можно какое-то время, а потом ко всему привыкаешь.
И дети гуляют возле тех домов, где ещё недавно погибли люди, и рождаются семьи, а в них – дети, ремонтируются дома и кипит жизнь. Даже рядом с пепелищами. Для кого-то в этом мужество, а для кого-то сама жизнь.
Яна Викторова, преподаватель, город Луганск
Комментарии
не решится судьба Юговостока Украины военным путем"")
Кукарекал на главном собрании в Киеве, в минуты марша Правого сектора под окнами Рады!
(а те упыри обещали скинуть существующую власть если допустят голосование в Донецке)
- - - -
Но как я понимаю лед уже тронулся!
не долго осталось - Всем уже надоело включая Госдеп США.
(Обама то последние месяцы у руля) Миром желает закончить свою карьеру. (Вдруг удастся?)
:-)))
Киселев и Соловьев могут только рассказывать, что они что-то вытребовали, дожали или выторговали. Но у них работа такая."
А люди в здравом уме на это не могут вестись!
25 май 2016г _17час 29 мин Автор: Богдан Богдановский
(""Порошенко признал военное поражение Украины"")
Пожалуйста = наслаждайтесь!
= = = =
Однако в период Холодной войны - СССР могло иметь все своё.
По своему личному опыту - знаю и умею заменять иностРаннное отечественным, причем качество при этом только повышал.
Всякие санкции русскому человеку - (""открывают мозги и дорогу другим путем"")
Вот Это как раз и нужно помнить западЛым Санкционерам - А то им никто уже об этом не напоминает!
:-))))))))))))))))))))))))))))))))
(хотя и живу далеко от этих котлов и санкций)
:-))