Как сделать суд независимым. Рецепт Кудрина
Судебная ветвь российской власти станет независимой, если исключить президентскую администрацию из процедур назначения судей, самих судей избавить от зависимости от председателей судов, а судейский корпус пополнять не только за счет аппарата судов и правоохранительной системы. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), опросив ведущих юристов и правоведов страны. Председатель КГИ Алексей Кудрин обещает, что итоги опроса "лягут в основу программы реформирования судебной системы страны", которую разрабатывает комитет.
Подавляющее большинство экспертов (99,4%) самой проблематичной называют "существующую модель судейской карьеры". По мнению экспертов, она складывается под воздействием таких факторов, как "зависимость судебной власти от исполнительной" (91,1%), "зависимость судей от председателей судов" (94,9%). Эти факторы породили специфический "механизм рекрутинга судей и кадровый состав судейского корпуса" (93,6%).
Чтобы ликвидировать "зависимость от исполнительной власти", по мнению экспертов, нужно пересмотреть процедуру назначения судей. Сейчас кандидатура судьи (а также председателя суда и его заместителя) должна получить одобрение квалификационной коллегии судей субъекта федерации, кадровой комиссии при Верховном суде и кадровой комиссии при президенте. 91,7% опрошенных КГИ экспертов считают, что "кадровые решения должны приниматься исключительно органами судейского сообщества", для чего следует "установить запрет на переоценку кадровой комиссией при президенте решений квалификационных коллегий".
Чтобы избавить рядовых судей от "внепроцессуального воздействия" председателей судов, предлагается ввести их выборность судьями "соответствующего суда на общем собрании", при этом следует "обеспечить обязательную ротацию председателей судов каждые три года с ограничением повторного баллотирования", считают 94,9% опрошенных юристов.
Особую тревогу юридического сообщества вызывает кадровый состав судей. Если еще в 2000 году среди судей были выходцы из различных государственных и даже негосударственных органов, то в 2014 году, как выяснили эксперты КГИ, судейский корпус был сформирован только из бывших судейских аппаратчиков и прокурорских работников. Чтобы в корне изменить ситуацию, следует увеличить минимум до десяти лет юридический стаж для всех, кто претендует на должность судьи. При этом претендент обязательно должен иметь "опыт работы за пределами судебной и правоохранительных систем (например, юристом организации или адвокатом)". Так считают 93,6% экспертов.
"КГИ давно занимается анализом проблем судебной системы и участвует в поиске оптимальных направлений ее реформирования,— заявил вчера Алексей Кудрин.— Эффективная судебная система необходима для нормальной работы бизнеса и жизни граждан. Без нее невозможны улучшение инвестиционного климата, приток инвестиций в экономику страны". Он считает, что итог "экспертного голосования сможет лечь в основу программы реформирования судебной системы нашей страны".
Комментарии
рабочих,инженеров и прочих работников, включая юристов. Ныне же власть купила судей на корню. У кого зарплаты в провинции выше ста тысяч рублей? А у кого есть такие, как у судей пенсии? До 100 % от зарплаты... Знакомый мой судья, участник ВОВ, чувствовал себя независимым уже потому, что мог наплевать на указание райкомов и горкомов и пойти юристом ,например, на мясокомбинат. Сейчас он , боюсь, был бы вынужден прислушиваться и к телефонным звонкам.
Судьи, находящиеся на пожизненном содержании (пенсии), получают в среднем 80% от зарплаты, причем сумма рассчитывает исходя из дохода действующих судей, рассказывает источник РБК в судейском сообществе. У судей ККС РФ пенсия 100 % от зарплаты.
За эту зарплату и будущую пенсию судьи действительно осудят любого. Я за выборы судей. Но реально это, увы, мало что даст. Методы реформирования судебной системы должны быть более радикальными. Такими , как , например, было во Франции при де Голле.
Бред.
Власть, сколь бы ветвей в ней не было, всегда замыкается на верховную.
смысл разнообразия ветвей власти не в независимости их. а в специализации.
Есть наука о праве. Там исследован опыт человечества за много тысяч лет. Вывод однозначный - законность возможна только при суде независимом от исполнительной власти.
Независимый от власти суд невозможен по определению(хотя бы потому что граждане одной страны).
Кроме того, исправить ошибки судебной системы в случае ее независимости сама судебная система не сможет(даже если какой-то винтик внутри нее это захочет сделать).
Есть высшая власть, это контроль над всеми нижестоящими ветвями .и проблема тут не в независимости той или иной ветви., а в том, что бы высшая власть желала иметь, имела и могла использовать четкую обратную связь с обществом.