Социализм не возможен под эгидой мировых империй
В своём интервью (http://www.zerkalov.org.ua/node/5608) опубликованном между всем остальным, сайтом известного автора книг по безопасности из Киева Дмитрия Зеркалова, израильский левый активист арабско-бедуинского происхождения Бен-Адам Универсали (Универсальный Человек, по русски) утверждает, что единственным гарантом Мира и порядка на Ближнем Востоке является блок НАТО. Не стану, не знаю уже в какой раз, останавливаться на перечислении всех тех преступлений и кровопролитных войн за которыми стоят Североатлантический Альянс и входящие в него страны. Скажу лишь, что ни НАТО, ни остальные блоки, партии и движения действующие - или действовавшие когда либо под эгидой империалистических держав - никогда в жизни не играли роль истинных миротворцев и разрешителей политических и военных конфликтов.
Наилучшим примером того, какой на самом деле империализм - миротворец - является ситуация с "независимостью" Боснии и Герцеговины, и Косово. Я знаю, что очень многие мусульмане в мире видят в НАТО союзника, защищавшего - сначало мусульманское население Боснии и Герцеговины, а затем - и косовских (тоже мусульмане) албанцев. Относясь со всем уважением к праву абсолютно каждого человека на своё мнение, хочу заметить, что попытка мусульманского населения Земли видеть в НАТО этакого миротворца и защитника страждущих - является ошибочной и оторванной от действительного положения вещей.
Ну во-первых, давайте начнём с того, что хоть и решение Слободана Милошевича от 1995 года об отмене албанской автономии в крае Косово было ошибочным - главной причиной войны и в самом Косово и в Боснии - была политика США и НАТО, целью которой было - поссорить между собой народы населяющие Югославию и привести к распаду союзного государства. Начало этой политике было положено ещё сразу по окончании Второй Мировой войны. Тогда, как только во главе освобождённой от нацистов Югославии стал маршал Иосип Броз Тито и была образована Социалистическая Федеративная Республика Югославии Западу было невыгодно, что в самом центре Балканского полуострова появилось сильное антиимпериалистическое государство, стремящееся построить социализм. И поэтому, с самого начала западные державы постоянно копали под фундамент союзной Югославии - с целью разрушить единство населявших её народов.
Запад, постоянно пытался, используя старые многовековые межконфессиональные споры, внов пробудить взаимную ненависть между сербами и хорватами, сербами и боснийцами, сербами и албанцами. Но пока был жив Тито, все попытки Мирового Империализма ввергнуть СФРЮ в кровопролитный межрелигиозный конфликт оканчивались неудачей. Когда же ммаршала Титоне стало и на его место пришли менее авторитетные и последовательные коммунисты, тут же Западу удалось перекупить значительную часть руководства компартий большинства югославских республик, поставив их во главе националистических движений, цель которых была - натравливание народов проживающих в стране друг против друга, с последующим развалом страны.
Да, лидер Сербии Слободан Милошевич сделал не одну ошибку; Да, Милошевич слишком попустительствовал сербским националистам. Но именно Милошевич, в момент когда Хорватия, в 1992 году, начала под полной эгидой НАТО, войну против Сербии - именноон бросил вызов мировым имперофашистам, встав воглаве народно-освободительного Движения. Западу удалось его сломить, только бросив его в тюрьму где он скончался, а фактически был уничтожен.
Ну а во-вторых, и Босния и Герцеговина и Косово, только как были "освобождены" от сербской "оккупации" - тот час же стали сырьевой и военной базой стран членов-НАТО. Особенно показателен пример края Косово, где до сих пор стоит армия войск-НАТО численностью свыше 50000 солдат и офицеров. Косово, сразу-же после приобретения "независимости" был оккупорован заападноевропейскими компаниями, которые тот час же захватили все без исключениы золотые прииски и промышленные предприятия, построенные ещё при Тито. Запад, "освободив" Косово превратил этот край в колонию западных компаний и банков; "Освободив" Косово, "освободители" из НАТО, видимо для пущего ощущения свободы превратили местное население в новый источник дешёвой рабской силы.
Поэтому, а так же из за многих других факторов, нет места сотрудничеству с Североатлантическим Альянсом, как и с любым другим орудием Мирового Имперофашизма в миротворческих целях. Империалист, по своей сути не может, да и не способен быть миротворцем. Империалист, не важно какими лозунгами и призывами он прикрывается - всегда будет оставаться империалистом, преследующим цель порабощения других народов и их богатств.
Комментарии
Но, не запредельно, как при капитализме. Когда олигарх не знает куда деть деньги, покупает футбольные клубы или дорогостоящие яхты с золотыми унитазами. Это уже извращение...
Все империи - это понятия временные.
На данный момент социализму альтернативы нет.
СИСТЕМА – это инструмент, координирующий взаимоотношения в обществе.
Как и у любой системы существует определяющее базовое понятие, являющееся основой.
Эти понятия просты.
У социализма – Власть народа. А значит, всё для народа, т.е. всё для всех.
У капитализма – Власть капитала. А значит, всё для богатых, т.е. всё только для них.
Если чуток углубиться, то соцсистема – производим для СВОИХ благ, кап. – для БОГАТЫХ.
Это базовые понятия систем. Теперь, как говорится, от теории к практике.
Ведь основная цель – это достижение благосостояния.
Здесь факторов (как внутренних, так и внешних), существенно влияющих почти на всё, что песка в море.
Вот только один из них. Если бы не было 2й мировой, то «сорвавшийся с цепи» рост благосостояния граждан СССР за 30 – 40 лет превратил бы процветающие западные страны в безнадёжно отсталые.
Не надо путать систему и способы достижения благосостояния.
1. Что именно хотят достичь 2. Каким способом 3. Кто и какие методы использует и т.д. – это отдельный разговор.
Трюк Запада в рекламе достижений
Кто сказал, что теория какой -либо системы абсолютна и не требует временной коррекции, на которую влияют энное количество факторов как внутренних, так и внешних?
Если на то пошло, то капитализм вообще держит курс по ветру и меняется как хамелеон «кивернадцать раз на дню». Причём ни о каких теориях и речи быть не могёт.
Сейчас мы наблюдаем полную его несостоятельность, но при этом страны ПОКА не распадаются.
Всё ещё обладая колосальными награбленными ресурсами они уже пребывают в процессе краха.
Так что не надо путать правителей, уничтожающих страны, и системы, определяющие (всего лишь) базовые принципы сосуществования, находящиеся в состоянии постоянной коррекции.
Капитализм можно охарактеризовать одним лаконичным словом – КИДАЛОВО.
Дуамаю люди имеющие соответствующий опыт разделяют мою точку зрения безоговорочно.
Я не знаю, что ВЫ имеете ввиду, говоря о (настоящем) социализме, но первое, с чего начал Ленин, воплощая теорию в практику, это с коррекции, мгновенно осознав, что преступность одной лишь моралью не победишь...
Далее вообще УКАТАЙКА! Из ваших умозаключений следует, цитирую:
«Была, в своё время, предпринята серьёзная попытка экспериментального создания подобия такого общества на территории одного отдельно взятого государства».
1. Не попытка, а осуществившийся ФАКТ.
2. Процсс становления и развития любого государства осуществляется в ПОСТОЯННОМ экспериментальном режиме (это процесс творческий!).
3. Маркс творил теорию системы на основе самых прогрессивных идей ТОГО времени без учёта влияния самого времени и обстоятельств возникающих в этом процессе. Так что подобие общества, предлагаемое Марксом, заложено в самой идее. Это как дважды два. Главная и неизменная константа – всё для всех. В этом смысл равноправия.
4. На счёт отдельно взятого государства! Спросите у школьников сколько стран в мире избрали социалистический путь развития.
По–видимому вам и не вдомёк, что основной принцип «всё для всех» в разных странах осуществляется по мере их возможностей. Так что стоит подумать прежде чем говорить о «реальном» социализме.
К слову, что Вы слышали о пенсионном обеспечении в СССР до начала 60х? А про пенсии для колхозников в конце 60х? А о продолжительности жизни советских людей в 50х –начало 60-х?
Оставьте рассказы о несбывшихся мечтах. "Если бы не было 2й мировой, то «сорвавшийся с цепи» рост благосостояния граждан СССР за 30 – 40 лет превратил бы процветающие западные страны в безнадёжно отсталые." История не терпит сослогательного наклонения. "Догоним и перегоним!" – так и осталось лозунгом. Какие 30-40 лет? Очнитесь! После войны прошло уже 65! План Маршалла (если слышали о таком) за не полных 4(!) года с 1948 по 1952 поднял Европу из дерьма, а в СССР в это время искали внутренних врагов - расстреливали антифашистский комитет и боролись с "безродными космополитами"...
Как дальше дела должны пойти , мы воде бы уже проходили?
А капитализм мировой ещё покризисует, погниёт, как говаривали коммунисты.