Недавно написал короткую статью Интересные факты о нефти
Напомню мир достиг пика добычи нефти в 2005м а в этом году добыча нефти в мире начала снижаться.
Что происходит с популяцией когда истощены ресурсы которые эту популяцию поддерживают? Давайте рассмотрим примеры из прошлого.
1 Математическая задачка о ста коровах на лугу который может прокормить 99 коров. Как только на лугу появляется корова номер 100 все коровы обречены и умрут медленной голодной смертью.
2 Дрожжи в сахарном растворе - первоначально наблюдается быстрое размножение дрожжей (очень напоминающее рост населения планеты) а заканчивается все еще более быстрой гибелью популяции после того как сахар в растворе кончается.
3 Остров Пасхи - на острове существовала цивилизация которая истощила ресурсы острова и погибла. Остров знаменит своими каменными головами. Наиболее интенсивное строительство каменных голов (бессмыссленная трата ресурсов) наблюдалось непосредственно перед гибелью цивилизации (найдено большое количество неоконченных заготовок).
4 Остров Святого Мэтью - в Беринговом море неподалеку от Аляски. В 1944 на остов завезли 29 оленей, хищников на острове не было и к 1963 количество оленей на острове достигло 6000. Это было больше чем остров мог прокормить, начался падеж и к 1965 на острове осталось 43 оленя а потом они и вовсе изчезли с острова.
Население планеты выросло за последние 100 лет на 6 миллиардов человек. Прокормить такое количество людей мы в состоянии только благодаря нефти добыча которой за последнее 100 лет росла на 2-3 процента в год. В 2005м этот рост остановился и начиная с 2010 начнется резкое падение добычи нефти в мире. Без нефти мир в состоянии прокормить только один миллиард.
Как сказал президент Медведев в мире может возникнуть конфликт по масштабу сравнимый со второй мировой войной. Он преуменьшил опасность. Во второй мировой погибло 50 млн людей. В мире без нефти должно погибнуть 6 миллиардов людей - в 120 раз больше.
Комментарии
Подавляющее большинство продовольствия в мире выращивается к крупных индустриальных хозяйствах. На одну калорию производимого продовольствия процесс потребляет 15 калорий нефти.
Давайте зайдем с другой стороны и докажем, что без нефти и без продовольствия производимого при помощи нефти, вы с грядки не прокормитесь.
Как мы знаем одна бочка нефти по энергии равна 15 годам физического труда здрового мужчины. В мире полтора миллиарда работоспособных мужиков. Их труд, без выходных, круглый год, может заменить лишь 100 миллионов бочек нефти .
А сто миллионов бочек нефти эти лишь одна треть процента производимой в мире нефти.
Копаясь на грядке вы считаете что ваш труд производителен - на самом деле нет - подавляющее большинство товаров в мире производится за счет энергии нефти.
Знач так, сахар и хлеб - это грядки, не надо придираться к терминам - поле - та же грядка, только большая.
Есть проблема с животноводством. Тут вот какая фигня. Животноводство - это производство белка. Белок животные могут синтезировать только из готовых аминокислот. Аминокислоты получают из растительного белка, который содержится в корме. В обычном растительном белке имеет место перекос содержаний аминокислот по сравнению с животным - есть одна аминокислота - лизин, которой в растительном белке мало, а в животном много. Но есть такие растения - бобовые, где этот баланс близок к животному. Поэтому существует 3 принципиально разных стратегии животноводства.
1. Западная интенсивная. Искусственно приготовленные корма, обогащённые бобовыми (в первую очередь отходами сои).
2. Советская. Корма обогащают растительным белком, не обращая внимание на баланс аминокислот. Организм коровы выберет чё сколь надо, остальное - в навоз.
3. Традиционная. Через корову прогоняют большое количество обычного растительноо корма и она сама выбирает сколь надо чего, остальное - в навоз.
щас продолжу.
Так что:
"А не спеши ты нас хоронить..."
С помощью нефти человечество в состоянии прокормить 7 миллиардов человек.
Без нефти человечество копаясь на грядках в состоянии прокормить 500 миллионов.
На острове Святого Мэттью популяция оленей превысила на 50% количество которое мог прокормить остров и все олени умерли в течении года...
Кроме того, исчезновение нефти означает, в основном, удар по индивидуальному автотранспорту. Потому что электроэнергию можно получать и другими путями, а ежли не маяться дурью, а закатать рукава, то к ним присоединится термоям и это вообще станет не проблема. Электричество - это ж/д транспорт. Куда надо - туда и доставит. Да и с топливом проблемы надуманные. Биогаз никто не отменял. Ну да, ручёнки придётся приложить. И чё с того?
Попробую показать на примере. В дореволюционной России жило 150 млн крестьян. При этом дефицит земли наблюдался только в европейской части, западнее Н.Новгорода. Не освоенными были Казахстанские степи, Сибирь и пр. Легко можно было утроить население при тех же технологиях с/х. Далее. РФ или РИ - это 1/6 часть суши. Умножаем на 6 получаем 2,7 млрд. Урожайность пшеницы составляла 10 ц/га, а сейчас даже в нашем неблагоприятном климате получают никак не меньше 30 ц/га. Мало того, до ВОР картошка была не очень-то распространена, а у неё урожайность достигает 180-200 ц/га. Так что можно ещё смело умножать на 5, а то и на 10 и получать критическую численность населения на текущий момент.