Как Сталин вернулся к Церкви
4 сентября 1943 года – знаковая дата в истории взаимоотношений Русской Церкви и советской властью, после чего политика атеистического государства в отношении РПЦ резко изменилась.
Напомним, что тогда в Кремль к вождю приехали митрополиты Сергий, Алексий и Николай. Иерархи рассказали Сталину о своих пожеланиях, и руководитель СССР пошел им навстречу. А речь шла ни много ни мало об избрании патриарха. Кроме того решили вопрос об открытии богословских курсов при епархиях, издании церковной литературы, открытии церквей, снятии ограничений на передвижение тех священнослужителей, которые отбыли тюремное заключение.
Отметим, что Архиерейский Собор состоялся в Москве 8 сентября 1943 года, и на нем патриархом избрали митрополита Сергия. Общее отношение государства к Церкви смягчилось. Период откровенного воинствующего безбожия послереволюционных лихих лет ушел в прошлое.
С тех пор прошло много лет, но даже сейчас возникают острые споры, когда кто-то пытается дать оценку этому поступку Сталина. Почему советский лидер, по сути, «наступил на горло революционной песне» и дал Церкви по крайней мере возможность выжить?
На этот вопрос отвечают по-разному. Одни считают, что, в конце концов, в Сталине «проснулся» бывший семинарист и, действительно, вряд ли стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в молодости Джугашвили получил хорошее духовное образование. С другой стороны, вождь мог учесть и то, что православное духовенство во время войны заняло отчетливую патриотическую позицию. В идеологическом плане Церковь сделала немало для защиты нашей страны, несмотря на многолетние гонения со стороны большевистского государства.
Кроме того, указывают и еще на одну причину, связанную с деятельностью СССР на мировой арене. Союзниками СССР по антигитлеровской коалиции были США и Британия, то есть христианские страны. Не исключено, что Сталин учитывал и этот факт. То есть пересмотр отношения к Церкви был способом улучшить реноме СССР. Иными словами, речь шла о сугубо прагматичном поступке умного политика.
Но есть и другая точка зрения. Многие историки и политологи подчеркивают, что Сталин в большевистской когорте всегда стоял несколько особняком и отличался от наиболее радикальных революционеров, проповедовавших строительство абсолютно нового мира на обломках старого. Сталин в этом отношении был куда более консервативен, традиционен и патриотичен. Неслучайно он выдвигал концепцию построения социализма в одной стране в противовес идеологии мировой революции. И также неслучайно, что его злейшим врагом стал Троцкий, который считался неформальным лидером радикального большевизма. Соотвественно, когда инерция революционного угара выдохлась, Сталин осуществил поворот государства в сторону Церкви.
Какая из этих двух трактовок наиболее близка к действительности? С этим вопросом мы обратились к кандидату исторических наук Михаилу Борисовичу Смолину.
-Я думаю, что этот поворот является попыткой заручиться поддержкой большинства взрослого и старшего поколения тогдашнего Советского Союза в сложной ситуации войны. Кроме того, с самого начала войны позиция Русской православной церкви была видна – было же несколько обращений митрополита Сергия, призывавшего встать на защиту Отечества. Сталин здесь увидел определенный мобилизационный момент. Церковь очень активно выступала за мобилизацию населения против агрессора.
Вряд ли у Сталина были личные моменты и он начал вспоминать свои семинарские годы, а в его душе возродилась вера. Я думаю, скорее, он был политическим прагматиком, и для него все, что по его расчетом было полезно, он и пытался мобилизовать. Надо сказать, что в ситуации, когда Ленину было тяжело, он на вопрос, может ли быть коммунист верующим, отвечал, что может. Были временные послабления для религии.
Это решение я бы занес в актив стране, это был огромный плюс в ее выживаемости, и в самые сложные времена власть обратилась к Церкви за духовной помощью. Вряд ли это можно отнести в актив самого Сталина. Хотя с другой стороны, может быть, если бы это был Троцкий, то, может быть, и не было бы такого шага.
Комментарии
Но вот ,почему это решение нельзя занести в актив Сталина? Очень даже можно.Троцкий бы точно не пошел на такой шаг. А кто ж еще,кроме Сталина?Других,кандидатов на его пост не было.
"С другой стороны, вождь мог учесть и то, что православное духовенство во время войны заняло отчетливую патриотическую позицию. "-вот скорее из-за этого.
Думаю это был и патриотический шаг, и политический тоже. Но в первую очередь для поднятия патриотизма,а потом уже-международное значение.
учесть служение священников в зонах оккупации... Не раскаялись до сих пор - только оправдывают.
Политика. Советские войска приближались к западным границам - странам христианским. Известно было, что дойдем до Берлина.
Призывники к 43-му году больше были те, кому за сорок, то есть жившие до революции, крещеные в том числе.
Причины:
СССР был в составе антигитлеровской коалиции. Черчилль задал ему вопрос: "А как в СССР дела с верующими, их не притесняют?"
Сталин ответил: "Не притесняют?"
Потом договорились о приглашении в СССР епископа Кантеберийского с делегацией.
Сталин тут же поручил воссоздать РПЦ Берии, т.е. НКВД.
Вызвали несколько попов из Мордовских лагерей и моментально воссоздали РПЦ, куда ставили на места попов лейтенантов НКВД. Поэтому за 1 неделю воссоздали РПЦ.
Берия воссоздал РПЦ еще и для разведки внутренней и внешней.
Матери и жены шли на исповедь и рассказывали, что твориться на фронтах (письма перлюстрировались, но была солдатская почта и очень активная).
А попы-лейтенанты писали доносы и получали звездочки. И тысячами отличные бойцы рекой потекли в ГУЛАГ: за критику режима, за критику бестолковых командиров и т.п.
Это самый страшный грех в церквях - доносы. Священник не должен писать доносы, а должен убедить преступника в покаянии и самого отдаться власти за преступление.
А отдел внешних связей РПЦ МП почти полностью состоял из разведчиков. Откуда и Кирилл (Гундяев). И сейчас из них состоит.
Поэтому Кирилл легко договорился и доказал Пу и Ме, что только РПЦ МП поставит своей духовностью наш народ на колени, под контроль власти и развернет разведывательную деятельность.
Поэтому детсады не строятся, планетарии не строятся, а строятся 10 тыс. церквей по всей России - это примерно 200 млрд. руб.
За бешеные деньги в Париже куплена земля для строительства центра РПЦ. И строится куча храмов в разных странах: от Италии до США.
Встреча в Кремле - лишь ширма для прессы и народа.
http://gidepark.ru/user/1390486699/article/312418
На войне становятся, кто героем, кто предателем, кто верующим, кто безбожником!
Причина патриотизма православной церкви была простой. Иначе бы всех расстреляли. На оккупированных территориях немцы поддерживали православную церковь, а она - их. По той же причине. Зарубежная православная церковь поддержала Гитлера, причем это документировано. И тоже понятно, почему.
Сталин был прагматичным беспринципным политиком. Святые отцы - тоже.
Прагматичным - безусловно причем не просто прагматичным, а суперпрагматичным.
насчет беспринципного - не согласен, был у него осевой принцип - делать то, что он считал нужным для Советского государства и этому принципу он никогда не изменял.
Скорее всего Владыка Илларион не принадлежит к православной церкви. Православный не может так ненавидеть. Мне приходилось бывать в разных городах, где первым делом было - навестить местного Владыку, как правило человека уже в годах. Поверьте мне, что у каждого из них было по несколку боевых правительственных наград, за активное участие в противодействии фашистам. Родина есть - Родина! Здесь не до обид. А те, кто из зависти и подлости доносы писали на родных и соседей, с целью завладеть их квартирами и должностями, не только сам в лагерь попали, по доносу таких же подлецов, но и всю жизнь прожили в страхе разоблачения, ни с кем не общаясь и всех проклиная. И детям врали, что прячутся, потому что Сталин плохой и Советская власть плохая. А Сталин на них доносы не писал! И Берия тоже не писал. Сами себя пересажали, интеллигенты продажные. Теперь их науськаные дети во власть пролезли и ненавидят всех и вся. Родине мстят.
Почему вы все решили, что Сталин пришел к Богу? Скорее всего наоборот. Бог сам пришел к нему. Помощь предложить. Это естественно! К вере никто сам-собой не приходит, пока сам Бог не позовет.
"Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного,участливого отношения к нашим церковным нуждам. Hи один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством."
Он тогда не был единоличным правителем страны.
Кроме того церкви и храмы уничтожал НАРОД. Потому что православная церковь веками служила не богу, а царизму и была частью госаппарата.
Кого уничтожил Сталин, получив неограниченную власть? Так называемую ленинскую гвардию - врагов России, троцкистов, да и самого Троцкого. Или не так? А кто восстановил патриаршество. распорядился во время войны открывать приходы и монастыри?
Уже 57 лет нет И.В. Сталина в этом мире - он отвечает перед Богом и оправдается! Придёт время и его канонизируют - как Александра Невского, Дмитрия Донского - и скоро!
Алексий. из речи перед панихидой по И.В.Сталину,
в Патриаршем Соборе в день его похорон, 9 марта1953 года:
"Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках. Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного,участливого отношения к нашим церковным нуждам. Hи один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством. Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой."
http://www.gidepark.ru/user/3510267153/article/97351
Материал более,чем взрывоопасный,так как они мстили за ограбление и убийства своих родных в первую очередь комиссарам и офицерам,видя в них паразитов и хладнокровных убийц.
Признание РПЦ-это сильный политический ход ферзём со стороны Кремля.
Ленусик, прежде, чем публиковать такие заявления, вы б лучше поинтересовались у своих дедушки и бабушки было ли то "государство" и вправду "атеитическим" на момент 4 сентября 1943 года. И бабушка с дедушкой, если напрягут память, объяснят вам, что "атеистическим" государство стало только после 20го съезда КПСС, на котором объявили небеса ложью и решили строить то самое Светлое Будущее прямо на Этом Свете. А вот до 20го съезда красный СССР был весьма даже религиозным теократическим государством, возглавляемым бывшим семинаристом, который только и делал, что с утра до вечера повторял, что много на Тот Свет с собой всё равно не заберёшь, что жизнь ДАЁТСЯ человеку только один раз, что помимо Рая, Иегова Бог сотворил ещё и Ад, и что кое-кому может и вправду стать "мучительно больно за бесцельно прожите годы". А то вы такими вот заявлениями про "атеизм государства" просто потешаете честной народ. А то, что Сталин стал якшаться с попами в 1943м - это уже отдельная история. Это с якобы "атеизмом" красных талмудистов никак не связано - там были отдельные объективные причины
«Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил: "Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня"...
Так вот, наверное взыскал и не помиловал. Большевики - Божья кара для нерадивых священнослужителей. Осуждая болшевиков - ропщут на Бога.
Это был ХОД КОНЕМ поднять массы на борьбу с германией через Бога и историю. Хитрил грузин!!!!