Чему учиться российским хокеистам

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ

 

Чему учиться у американцев, канадцев и финнов?



 

 

Некоторые размышления после хоккейного чемпионата.

Во второй половине ХХ века, в послевоенное время, американцы проявили удивительную для их почти поголовной тупости мудрость – научились кое-чему у ненавистного им Советского Союза. Например, стратегически планировать свой дикий капитализм, дабы не повторилось такая беда, которая случилась у них в 30-е годы.

Многие голливудские фильмы – ну просто ремейки советских фильмов о войне, построены точь-в-точь по тем же формулам. А один из последних якобы шедевров – фильм «Выживший» – просто ремейк советского фильма о Мересьеве. Только в нашем фильме гораздо больше заложено доброго чувства, нежели жести. Можно и другие примеры привести того, чему научились на Диком Западе у «нецивилизованного» Советского Союза.

Кстати, и в хоккее тоже. Расстановку хоккеистов на половине поля соперника, когда играют 5 на 4, придумали советские тренеры еще в 60-е годы! Теперь все лучшие команды мира этим пользуются. Многие использовали даже на этом чемпионате обманный финт, придуманный Фирсовым прием, за исключением наших: пас коньком вперед, за счет чего обыгрывается защитник.

А вот мы мало чему учимся у тех же американцев и у канадцев. Игру на пятачке придумали канадцы. Это типичная западная жизнь: жестокая борьба, драки…

Кстати, до встречи с канадцами в Советском Союзе на внутреннем чемпионате хоккеисты никогда не дрались. Это влияние западного хоккея. Худшее мы перенимаем талантливо.

Представляете, какая бы сильная команда была сегодня у Советского Союза. В нее бы вошли лучшие хоккеисты Беларуси, Казахстана, Латвии и России!

России не хватает того, что есть у американцев. В Америке создана великолепная школа подготовки молодых хоккеистов. Для них это не только бизнес, но еще и развитие профессиональных навыков. У нас же хоккейная школа превратилась в совершеннейшее купи-продай. И нет больше такой слаженности у троек, которая была в свое время. Почему? Да потому что времени нет им сыграться и возможности нет – играют они в разных командах.

Больше всего мне понравились американцы: молодые, быстрые и очень напористые, с желанием и сыграть красиво, и выиграть – вот она, школа, которую нам надо оживить. Ведь американцы переняли эту школу у Советского Союза, а мы свою разрушили. Нельзя, в конце концов, все время опираться только на одно купи-продай и приравнивать хороших хоккеистов к газу и нефти.

Сильнейшая школа подготовки хоккеистов и в Финляндии. И то, что наши им проиграли, – это серьезнейший знак. Учиться надо не подбирать хоккеистов раз в год в сборную, а готовить молодые команды.

К тому же такие индивидуальные деньги, которые сегодня получают хоккеисты, никак не способствуют дружбе в команде. Это только журналисты могут нам рассказывать о том, как наши хоккеисты любят друг друга, уважают, ценят... А верить нашим журналистам – сами понимаете. В общем, такого коллектива в сборной, как в былые времена, больше нет, и при сегодняшнем отсутствии школы и настроя на поддержку друг друга уже нет. Один раз настроились, другой не получилось – системы нет! А у американцев, канадцев и финнов она есть.

 

 

Михаил ЗАДОРНОВ

 [26/05/2016]

 



Комментарии к статье

1.   Разместил   abc   ( 2016-05-25 21:11:10)
  

Re: Чему учиться у американцев, канадцев и финнов?

   Американцев жизнь заставила учиться у сильных. А мы нашу советскую силу не только разрушили, но и высмеяли. Всё было, и расстановка при 5 на 4, и игра с полузащитником, и первый пас, и финт конёк- клюшка-конёк, да сплыло.
    Научились мы у них и бою на пятачке, недаром Бориса Михайлова называли Пыря. И молодых пришлось учить драться. Как то играли наши с канадцами по канадским правилам. Как столкновение - наши мастера на льду и тогда Тарасов, как он пишет, выпустил на поле вместо асов нашу замечательную молодёжь. И стали лететь на лёд канадцы. А через пять минут их тренер предложил играть по нашим правилам.
      Был ещё эпизод, кажется, на ЧМ, когда против знаменитого профессионала Карла Бревера, валившего наших направо и налево, выпустили 22 - летнего Виктора Полупанова, сотканного из одних мышц и полетел на лёд знаменитый профи, да ещё получил такой фингал под глазом на память от Виктора, что стал смотреть на мир одним глазом, второй полностью заплыл.
    Так что наших молодых мы в СССР умели готовить, как никто. Даже Гретцки, тоже известнейший профессионал, после тренировок в ЦСКА, спросил Тарасова, не возьмёт ли он его в ЦСКА, конечно, с долей шутки. Тарасов ответил серьёзно - Нет, Уэйн. Мы -колхозники, а ты - единоличник.
    Была у Анатолия Владимировича мечта - доказать всем, что коллективный, командный хоккей сильнее индивидуального, хоккея звёзд. И в принципе доказал. Профи согласились играть с нами только, когда Тарасова сняли. Но сказалась победная инерция советского тарасовского хоккея. В первом же матче сборная их звёзд-миллионеров была повержена нашими ребятами, игравшими за зарплату, со счётом 7:3.
    Серию мы всё таки проиграли. Не хватило Тарасова, который, как то появившись за скамейкой игроков в матче Спартак ЦСКА на Кубок европейских чемпионов ( он тогда тоже был уволен) в третьем периоде, сумел заставить ребят поверить в себя и они, проигрывая 3:5, вырвали победу со счётом 8:5. Сейчас в хоккее ни команд, ни звёзд. Бегают, как оглашенные, в основном рассчитывая на удачу. Тот великий хоккей ушёл, а достойной смены ему нет до сих пор. Превратился спорт в шоу, а спортсмены, зачастую, в шоуменов. Большие деньги губят всё, к чему прикасаются. И никакого коллектива в команде нет.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=603039