«Экипаж»-2016: мой отзыв о фильме

ЭкипажПозавчера ходили с женой на «Экипаж» 2016 года выпуска. Фильм стартовал в кинотеатрах 21 апреля. Советский «Экипаж» жена не видела, и мы посмотрели его накануне дома на большом телевизоре.

Потом она спрашивала меня: «Как это всё снималось?» Да, в советской ленте компьютерной графики не было вовсе. Но фильм смотрится очень реалистично, а вторая серия — вообще на одном дыхании.

Действующие лица

И вот новый «Экипаж». Командира воздушного судна Леонида Зинченко сыграл Владимир Машков. Кстати, командира экипажа в советском фильме звали Андреем Тимченко (его прекрасно сыграл Георгий Жжёнов).

В первом фильме «снимался» советский лайнер ТУ-154 (вернее, их было два: Ту-154Б борт СССР-85087 и Т-154Б борт СССР-85131). Теперь в роли воздушного судна — «естественно», Boeing. Сюжет в главном похож: аэропорт иностранного городка, где случилось катастрофическое землетрясение. Дальше — селевой поток. Этот поток дошёл до нефтезавода и превратился в море огня.

Продюсер фильма – Никита Михалков. Это человек, который снял великолепный фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Это выдающаяся лента. Актёрский состав – выше всяких похвал. Ну, а чего Вы хотели – это же советские ленты, среди них очень мало «троечных», зато целая россыпь фильмов, которые иначе как гениальными не назовешь. Об одном таком фильме я уже писал. Это «Овод».

Однако тот же Никита Михалков снял трилогию «Утомлённые солнцем». Заключительную часть этой «эпопеи» я так и не смог досмотреть до конца. Не буду сейчас говорить об «Утомлённых…», чтобы не ругаться матом, но после этого фильма я стал, мягко говоря, по-другому относиться к Никите Михалкову.

Кстати, в «Википедии» написано: сценарист фильма Адольф Степанов заявил, что нынешний «Экипаж» — это не ремейк советского фильма.

Отличаются ли два «Экипажа»?

Действительно, есть отличия. К примеру, в советской ленте был бортинженер Игорь Скворцов, и у него была подруга – бортпроводница Тамара. В нынешней ленте показан второй пилот Алексей Гущин (его играет Данила Козловский), и подруга у него — девушка-пилот. Да, говорят они есть, девушки-пилоты. Есть и в России, и в США, есть и в других странах мира. Но Вы видели девушек-пилотов? Я – нет. Ну да ладно.

Однако есть одно общее. Первая часть современного «Экипажа», на мой взгляд, в своей философии полностью заимствована из советского фильма. Нам показывают не только отношения между собой главных героев картины, но и их повседневную жизнь.

Так, показана семья Леонида Зинченко. Показано, чем живёт главный герой, его проблемы. Показана жизнь стажёра, его взаимоотношения с отцом, который, как оказывается, имеет отношение к авиации. Хотя теперь он писатель, но именно он написал инструкцию по эксплуатации Боинга, на котором летит его сын.

Потом сцена с перетягиванием на тросах людей из одного самолета в другой. Это придумано оригинально, но как-то высосано из пальца. Я ничего не имею против того, чтобы пофантазировать на экране.

За последние четверть века доминирование американских фильмов на наших экранах привело к тому, что понятие «реалистичность» полностью уничтожено. В кинотеатр ходят для того, чтобы посмотреть на то, чего в реальной жизни никогда не бывает, или на то, после человек точно не выживет на самом деле.

В этом смысле кино сегодня – это на 100% развлекалово. Но в данном случае речь идёт о фильме, который является преемником сюжетной линии советского «Экипажа»!

Несмотря ни на что

Экипаж: стюардесса"Экипаж": в советском фильме она - стюардесса, в российском - технический специалист Что бы ни говорилось по поводу самостоятельности нынешнего фильма, но это не так. Не так, начиная от названия и заканчивая сюжетом.

В новом фильме даже снялась Александра Яковлева, которая в советской ленте играла Тамару – стюардессу и подругу второго пилота Игоря Скворцова (его сыграл Леонид Филатов).

Александра Яковлева сыграла в нынешнем «Экипаже» технического специалиста. В фильме тоже был консилиум. Она в составе других экспертов совещалась и решала, как помочь экипажу в сложной ситуации.

Кстати, экипаж в новой ленте разделился: часть летела на одном самолёте, часть — на другом. Из одного самолёта в другой пассажиров решили эвакуировать прямо по тросу (заканчивалось топливо).

Так вот, в процессе обсуждения она заявила, что хоть это и фантастическая идея, но попробовать надо, поскольку она и любой другой человек себе этого не простит того, что люди погибли и им даже не попытались помочь.

В ответ один из коллег заметил, что ей легко говорить, ведь с ней никогда ничего подобного не случалось. На что она парировала: «А Вы уверены?», и проницательно посмотрела на собеседника.

В советском «Экипаже» стюардессу звали Тамарой. В новом «Экипаже» женщину-специалиста зовут Тамарой Игоревной. Обе роли исполнила Александра Яковлева. По-моему, это очевидный намёк на преемственность нынешней ленты советскому фильму.

В общем и целом

В общем, сам по себе фильм зрелищный. Его можно смотреть. Моей жене он очень понравился. Но я всё-таки сравнивал его с советской лентой. Я не думаю, что сравнивать – это плохо. Я знаю, что многие скажут: «Не надо сравнивать, надо просто смотреть!»

Но просто смотреть неинтересно. Надо думать, надо оценивать, надо сравнивать. И это сравнение – в пользу советского «Экипажа». Тому «Экипажу» я верил, тот был реалистичным, этот – нет.

В ленте есть и патриотическая линия. Например, отец стажёра с обидой восклицает, что сегодня мы летаем на иностранных самолетах, а свою авиацию угробили.

Причём это говорит не какой-то неудачник, а человек, который востребован в отечественной авиации, который сделал для неё немало полезного и который до сих пор появляется в высоких кабинетах. Это действительно приятно. Это пока не является главной мыслью отечественных фильмов, но, как говорится, процесс пошёл.

А ещё в фильме есть эпизод с быдлом-чиновником. С которым разобрался Алексей Гущин.

И вот я снова подумал о плюсе этой ленты. Подумал о том, что в фильмах наших просыпается какое-то понимание того, что чиновник – это не Господь Бог. Чиновник сегодня – это зачастую хам и быдло. Быдло, которое принудительно надо ставить на место, иначе сам он туда не станет никогда. Вот такой поучительный момент есть в новой ленте.

В общем, новый «Экипаж» стоит того чтобы его посмотреть. Он зрелищный, и смотреть его нужно именно в кинотеатре, лучше всего в 3D-формате (как мы и сделали).

Но если сравнивать два фильма, то советский «Экипаж» на голову выше: и по накалу страстей, и по реалистичности, и в силу великолепной игры актёров, основой которой была гениальная советская школа.

А Вы смотрели новый «Экипаж»? Как он Вам?

С уважением,

Сергей Петров