Что получат белорусы, если руководство повернет страну на Запад?
Россия проигрывает ЕС борьбу за лидерство в регионе.

– Пространство Беларуси и Украины – это западная цивилизация. Таким оно было более пятисот лет и перестало быть лишь немногим более, чем сто последних лет, – так коротко обозначил особенности региона историк, профессор Вильнюсского университета Альфредас Бумблаускас во время конференции «Нацыі і дзяржавы Усходняй Еўропы – перспектыва 2026» .
Впрочем, согласно последним опросам Независимого института социально-экономических и политических исследований (Литва), только 31% белорусов выбрал бы евроинтеграцию, почти половина предпочла бы объединиться с Россией, примерно пятая часть респондентов не желает сближаться ни с одной из сторон.
По многим позициям Беларусь остается ближе к России, как никакая другая страна, считает директор Института политических исследований «Палітычныя сфера» Андрей Казакевич. Стать еще ближе к России, чем в последние годы, мы уже не можем, если хотим сохраниться как самостоятельное государство.
Любое движение для спасения экономики и самостоятельности будет означать диверсификацию, говорит эксперт. Это жизненно необходимо для устойчивости Беларуси как для государства, учитывая, что ставка на Россию показала проблемы не только политического, но и экономического характера – ведь во многом белорусский кризис связан с тем, что страна чрезмерно зависит от российской экономики.
– Статистика свидетельствует, что лидером в регионе Россия не стала. Сотрудничество между странами показывает, что гравитация со стороны Европейского союза гораздо больше. И Россия в этом смысле потеряла позиции, что было прогнозируемо, потому что и в экономическом, и в политическом плане она в разы меньше, – объясняет Андрей Казакевич.

Политолог Андрей Казакевич
Кроме экономического проигрыша, Россия за достаточно короткий срок заметно ухудшила свои политические позиции.
Если еще в 2008 году страны региона можно было разделить на те, которые имели определенные проблемы с Россией и те, которые можно было отнести к союзникам, то сейчас ситуация выглядит по-иному. Если взять шесть стран «Восточного партнерства», то с двумя есть острый конфликт (Украина и Грузия), с одной – замороженный конфликт (Молдова), еще с одной – потенциальный (Азербайджан, из-за поддержки Армении). Партнерские отношения остаются только с Беларусью и Арменией. Видно, что возможности политического влияния в регионе для России сомкнулись на этих двух странах. При том, что ЕС имеет неконфликтные отношения со всеми этими государствами (сейчас даже с Беларусью), а с тремя из них развиваются тесные партнерские контакты.
– Винить в этом некого, кроме как само российское руководство. Жесткая сила для решения некоторых вопросов может быть хороша, но она имеет много побочных эффектов. Один из них заключается в том, что теряется возможность нормально взаимодействовать с целыми странами. Теряется влияние, которое Россия могла бы сохранить, играй она на многих уровнях, воздействуй мягкой силой, а не на уровне прямого политического, а порой и военного, давления, – комментирует Андрей Казакевич.
По мнению эксперта, Евросоюз уже доминирует в экономических и политических возможностях в регионе и это влияние, скорее всего, будет укрепляться, даже несмотря на внутренние проблемы ЕС. Главной альтернативой в развитии экономических отношений для Беларуси как раз и выступает Европейский союз.
– Нельзя сказать, что если Беларусь начнет углублять сотрудничество с ЕС, то мы сразу станем хорошо жить. Но от подобного сближения Беларусь получает новую перспективу, новые возможности взаимодействия с пятисотмиллионным объединением, улучшение доступа на рынок объемом в двадцать триллионов долларов (тогда как в России он чуть больше одного триллиона). Кроме этого, мы получаем шанс встраиваться, обучаться новым технологиям, получать инфраструктурные проекты, обновлять экономику, – говорит политолог. – Но подарки на европейском пространстве никто не раздает, выгоды от сближения с ЕС придется заработать.
Надежда Калинина
Комментарии
Знаете, КАК называют поляков в ЕС? "Водопроводчиками"... А ведь Польша была гораздо благополучней Беларуси, не говоря уже об Украине. Так как же будут называть белорусов?
Например, даже в Чехии украинцев называют "робiтнычi".
Предавший единожды - предаст ВСЕГДА!!
https://www.youtube.com/watch?v=8C2MTxw670k
Например я ремонтировал диван у белорусов. Заменили полностью полотнище. Сделали быстро, качественно, не дорого. Я остался доволен их работой. И даже был рад, что напал на белорусов, а не на наших.
Так будет разумней.
А разговор зашел о том, что работы нет. Я стал предлагать ей разные варианты, что можно было бы сделать, чтобы был доход. Открыть свое дело. И такое, и такое, и такое... Разные варианты. А она мне ответила, что ЛЮБОЙ ШАГ, даже такой, как открыть свое дело, мелкой руки предпринимателя, нужно согласовывать с Германией и Брюсселем. ШАГУ нельзя ступить самостоятельно... разрешат - откроешь дело. Не разрешат - не откроешь. Не имеешь право.
Кстати, картошка по ЕСовским "стандартам", должна быть одного размера... Вы только на соблюдении их "стандартов" крякните!!
Думайте, думайте... Потом еще навязываемая США ГМОшная продукция... Думайте, ребята!!
Вы где в Эстонии были? Я был в Хаапсалу, Рахунеме, Кейла-Йоа, паромная переправа на Хийюмаа. Талинн не в счет, там мой однокусник живет. Не надо нам рассказывать, как плохо в ЕС. От моего дома до Вильнюся 2,5 часа езды, вместе с границей. До Бреста дольше едешь.
-------------
И к сожалению. И к радости
"руководство" в лице Батьки,уже поняло,что доруководилось.по самое немогу!и единственное,что осталось-развернуться к Европе,для преференций и свободы проживания своих детей на территории ЕС.и ради этой благой цели-можно и страну продать!
Считать себя самыми умными и, что не придется платить, это так по пацански)))
Хммм... тяжелый вопросец... однако -- более похоже, что в Европе будет вторая ... Молдавия.