Вино князей Кипиани

       Хочу попробовать Хванчкару - говорят божественный вкус. Интересно сколько можно выпить этого божественного напитка? Олег Митяев чего-то там упоминает в песне "Небесный калькулятор". Слушаем и читаем историю вина.

https://www.youtube.com/watch?v=LbkjP0zFwME

            Вино Хванчкара стало пользоваться популярностью в Европе благодаря участию в бельгийской международной выставке в 1907 году. Тогда это вино стало настоящей сенсацией, ведь вердикт дегустационного жюри несказанно удивил как лучших виноделов мира, так и общественность Европы. Привередливых и строгих мэтров покорило вино, которое из далекой и малоизвестной Грузии привезли князья Леван и Дмитрий Кипиани. Они единогласно присудили Хванчкаре высшие награды конкурса – Grand Prix, золотую медаль и жетон короля Бельгии Леопольда II.

        Это признание можно считать не только личным успехом Левана и Дмитрия Кипиани. Это подтверждение профессионализма виноградарей и виноделов Рачи – области Грузии, где производят этот алкоголь. Известно, что здесь производят вино с древнейших времен. Одно из доказательств этого — история о том, что в крепости Эристави правителей Рачи под названием Миндацихе был гигантских размеров, врытый в скалу кувшин, вместимость которого составляла 800 декалитров. В этом краю выведено немало сортов винограда, благодаря которым местные вина имеют уникальный вкус.

К примеру, Хванчкару изготовляют из сортов местного винограда «Александроули» и «Муджуретули». Считается, что сам способ приготовления вина подсказан людям природой, которая неожиданными заморозками не раз прерывала процесс брожения сусла, приводя к получению вино с богатым и своеобразным вкусом. Князья Кипиани над своим красным полусладким вином начали работать еще в конце XIX века, и триумф в Бельгии показал, что они все делали правильно.

          Интересно, что вначале этот напиток носил название: «Кипианевское», но в 30-х годах прошлого столетия советские чиновники решили переименовать его в «Хванчкару». Вызвано это было тем, что это вино особенно отличал Иосиф Сталин, а революционному лидеру как бы неправильно пить вино, которое названо в честь князей. Видимо советский лидер пристрастился к этому напитку, скрываясь в молодости в Раче от царской охранки. Кстати именно из этих мест была его первая жена — Като Сванидзе.

      В 2010 году правительство Грузии включило название Хванчкара в список аппеллясьонов страны и его теперь можно производить лишь в строго определенном географическом регионе. В январе 2012 Грузия добилась и признания своего права на бренд «Хванчкара».