Марафон Неотправленное Письмо. Голубь 28. На деревню дедушке
"Автор - женщина". И "...хочу стрельнуть в Лялю Фугу, но что-то останавливает..."
Вот и все ваши достижения, друзья. Увы. Мыш немного успокоился, прочитав фразу "И кажется рыжими чернилами писано". Но не надолго, потому как свежий голубок на подлете. Встречаем двадцать восьмого.
На деревню дедушке
Ванька Луков, девятилетний мальчик, в ночь накануне Дня народного единства не ложился спать. Дождавшись, когда родители уснут, он потихоньку вышел из своей спальни и на цыпочках прокрался в комнату сестры Катеринки. Пугливо оглянулся на входную дверь, покосился на зоркую «видеоняню», устроился поудобнее в кресле возле письменного стола, прерывисто вздохнул и стал писать письмо деду, у которого гостил этим летом в деревне.
«Милый дедушка, Макар Константинович! – писал он. – Поздравляю вас с Днем народного единства и желаю тебе прибавления пенсии от нашего Президента. Береги себя, один ты у меня остался.»
Ванька перевёл глаза на тёмное окно, за которым мелькали огоньки проезжающих машин, и живо вообразил себе своего деда Макара Константиновича, работающего ночным сторожем у господина Жихарева. С дедом они были полная противоположность друг друга – осанистый, дородный Жихарев и маленький, тощенький, но необыкновенно юркий и подвижный дед Макар. Родились и всю жизнь прожили они в одной деревне.
Днем дед обычно спит, притулившись где-нибудь в гостиной обширного жихаревского дома или балагурит с кухаркой или горничной. Или идет на пруд, местами уже затянутый ряской, и сидит с удочкой, поклевывая носом. Ночью же садится за монитор видеонаблюдения. Если заметит что-то подозрительное, а больше чтобы прогуляться, свистит старую дворняжку Каштанку и молодого добермана Вьюна и идет осматривать территорию. Каштанка равнодушно идет за дедом, опустив голову, а Вьюн, оправдывая свое имя, так и вьется вокруг, нервно ловя подрагивающими ноздрями ночной воздух.
Ванька представил себе, как дед стоит у ворот, щурит глаза на свежеокрашенный крест деревенской церкви и разговаривает с кухаркой и горничной, вернувшимися из церкви с воскресной службы. Осенний ветер задирает им подолы юбок, они ежатся от холода, а дед, хихикая, щиплет то горничную, то кухарку, не пуская их в дом и требуя пропуск.
- А вот нешто вам интернету показать? – говорит он, доставая свой новенький смартфон. (Смартфон этим летом подарил ему Ванькин отчим, когда привез Ваньку к нему погостить, мать тогда осталась дома нянчиться с родившейся Катеринкой.) Ванька и научил деда им пользоваться, а дальше дед уже сам быстро сообразил, что к чему.
Бабы смотрят, потом краснеют и лупят деда по спине, дед заливается весёлым смехом и пропускает их в дом. Осенний воздух прозрачен и свеж. С пригорка, на котором стоит жихаревский дом, видно всю деревню, струйки дыма, идущие из труб, плакучие ивы у пруда, посеребренные первым инеем.
Ванька вздохнул и продолжал писать:
« А меня наказали. Отчим обещал меня выпороть, но мама сказала, что это она сама забыла включить «видеоняню» и не заметила, что Катька проснулась и плачет. А я в это время сидел в наушниках и тоже не слышал, что она плачет. Теперь мне на неделю запретили играть в Воркрафт, отобрали наушники и ноутбук. Еще и каждый день заставляют вместе с Катькой есть кашу, а я ведь уже не маленький.
И в школе учительница меня невзлюбила.
Задала задачку, про то, как в школьную столовую привезли 6 кг лимонов, яблок на 24 кг больше чем лимонов, а груш на 12 кг меньше чем яблок. И спрашивает, сколько килограмм груш в школьной столовой?
Я ответил, что груш осталось мало, я же видел, как она директору в кабинет большой пакет с грушами понесла. А она стала ругаться и вызвала родителей в школу. Мама сказала, что надо меня переводить в другую школу, в этой мне жизни все равно не будет. А отчим сказал, что все же надо меня пороть, каждый божий день. Вдруг и вправду будет пороть. Я в Википедии прочитал, что это значит.»
Ванька всхлипнул и утерся. Тихонько подошел к кроватке, поправил одеяло сестренке. Катька спала, чему-то сладко улыбаясь. Ванька сел писать дальше.
«Милый дедушка, забери меня отсюда, никому я здесь ненужный. А Катька вырастет, мы и ее с собой заберем. Будем ходить с тобой на рыбалку, на пруд. Я уже и леску с крючком в рыбацком магазине купил, такой крепкий, любого сома выдержит. Даже такого, который у нас с тобой этим летом с крючка сорвался. И коров пойду пасти, вместе с Егорушкой. Весело с ним, хоть и немой он, а все понимает и на дудке так здорово играет. Я из своей копилки деньги заберу, купим ему новую дудку. А ночью будем с тобой обход делать, я Вьюна командам разным научу. Целую тебя, милый дедушка приезжай. Твой внук Иван Луков.»
Ванька еще раз перечитал свое письмо и остался доволен. Написал адрес и нажал Enter. В ноутбуке что-то тихо заурчало и выдало «Ваше письмо отправлено». Ванька вычитал в Википедии, что письма отправляет какой-то почтовый сервер и раз сервер сказал ему, что письмо отправлено, значит оно теперь точно дойдет до деда. Ванька выключил ноутбук и убрал его в ящик письменного стола. Потом потихоньку, чтобы не разбудить Катьку, встал, придвинул кресло на место и пошел в свою комнату.
Час спустя он уже крепко спал. Ему снился почтовый сервер. Он был похож на большого, толстого Жихарева, который вручает деду его письмо. А рядом стоит Вьюн и крутит от радости обрубком хвоста...
********
Текущий список участников Марафона Неотправленное письмо:
Сотник Андрей
Василькова Александра
Кузнецова Елена
Войцеховский Виктор
Самойлова Ольга
Тати Тата
Нехорошев Игорь
SlaierL
Марина Та
Sambrug HD
Стелла W
Арцов Александр
Галина Голубенко
Валов Владимир
Наташа Ск
Джура Виктория
Mr.Voland
Фугу Ляля
Весенняя Любовь
Валеева Елена
Иванова Виктория
Андрей К.
Правила и Порядок участия в Марафоне
Голубь № 27 - Ляля Фугу
Комментарии
Но я уже не успела отреагировать :)))))
Узнавать про порку только из Википедии желаю всем детям на свете! И деда такого, которому письмо... Тоже хочу коров пасти, вместе с Егорушкой...
Судя по "наезду" с "подражанием на" - писали не Вы :-)
Автор сам себя вряд ли будет обвинять в "подражании".
;-{)
Я давно на него охочусь. Не он.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зачетная картинка, зря они так. К тому же я извинилась )))
Из Вики: "В настоящее время пиктограммы имеют узкоспециальную и второстепенную роль."
В данном случае я бы так не сказал :-)
Во - последняя модель, "Мечта Медведева" называется!..
;-}
;-{)
Валяюсь!
Надо будет внукам показать :))))))
А нынешнее Неотправленное - тоже супер! Но я опять пас.................. ))
Меня сподвигло прикинуться "дочкой Сотника" то, что мы при определении автора слишком стали увлекаться личными подробностями (у кого внучка, у кого дача, у кого кошка...) вместо особенностей стиля или даже просто чуйки. Мы всё же тут графоманим, или что? А остальное - чистая правда!
Александра! Супер! Это ж надо, как я лопухнулась с отцом Татьяны! ))) Не перечитала "Онегина"...
Сэм! Спасибо за "воображулю" и "маленькую собачку - до старости щенок", это моё! Правда, всегда считала, что это про внешность (мелкие выглядят моложе), а не про дурной характер )))
Владимир! Не поняла, "все мальчишки - дураки" для восьмиклассницы рано или поздно? Мальчишки взрослеют позже, наши проявляли внимание весьма ощутимыми способами - привязать косичку к стулу, кинуть швабру с мокрой тряпкой... Учителя просили потерпеть, мол, скоро они поумнеют. Мы отвечали: "Кто угодно, но Петька - никогда!" Петьке не было и сорока, когда он стал доктором наук и профессором )))
И мы вдвоём с Sambrug стрельнули в тебя и твои особенности :))
А Мыш сделал вид, что не заметил. Скучный стал.
И что зря взрослые думают, что 14 лет - это мало...
"все мальчишки - дураки" - сама говорила, но только по отношению к одноклассникам, с которыми 10 и больше лет вместе росла. Принципиально не понимала любовь с одноклассником. Целый день за одной партой, а потом целоваться... Письмо Татьяны совершенно открыто(у доски))) осуждала. Просто даже за признание. Низя так и все...
В то время немногие пытались заняться самоанализом, а что будет с автором письма лет через 30-40? :-)
А обучить самоанализу - так это вообще "высший пилотаж".
И ещё - не забыть о самокритике, очень помогает, по себе знаю :-)
От женщин правды искать не получится. Их можно любить или не любить. К "правде" в мужском понимании это никак. Совсем никак. Т.е. верить им необязательно.
Ну как тут догадаться, когда обманывают. )))
28-ой пусть будет Mr.Voland
После ознакомления с Вашими подробными объяснениями, появилась мыслишка стрельнуть вторым выстрелом в Наташу...
А посему - логика у мужчин отсутствует (если это чувство искреннее).
Посему - влюблённых их подруги постоянно обманывают, кто для развлечения, а кто и с меркантильными мыслями.
Ещё и насмехаются при этом :-)
Какой бы с виду не казалась
Она лукавой и изменчивой...
А что ещё мне оставалось?!.
(А. Арцов, "Соболь ревности")
;-)
Есть в каждой женщине, какая- то загадка,
Своя изюминка, перчинка, красота.
Пускай порою, наша жизнь не так уж сладка,
Мы непременно все же верим в чудеса.
Не разгадают нас никак наши мужчины.
Мы с ними с разных континентов и планет.
Они лишь разумом живут, по той причине,
Что чувства чужды им и это их секрет.
Мы мудро женщины , всегда их понимаем,
Чтоб поддержать находим нужные слова.
Обиды,слабости ошибки им прощаем.
И все же любим, хоть любить уже нельзя.
Всегда в себе находим внутренние силы.
Не останавливаться, двигаться вперед.
И чтобы нам, смеясь, судьба не приносила
Мы будем женщинами с головы до ног.
/ Присти Ната /
http://ti-poet.ru/stih.php?b=106981
Только почему-то никто не рассматривает обратное - "Я сама обманываться рада!" :-)
Зато потом кричат - Дон Жуан, граф Калиостро, Казанова... :-)
И каждый раз вновь возвращаюсь.
И нарушая Веры все основы
К гаданьям возвращаюсь снова.
Они как утешительный бальзам
Уносят к счастья дальним берегам
И я, как ни смешно, обманываться рада,
Ведь ты моя любовь, моя отрада.
Забытый остров в бурном океане,
Затерянный, во временном тумане.
Ты - «человек, идущий по судьбе»,
Так карты говорят мне о тебе.
И я, как страус, прячу голову в песок,
Чтоб разума не слышать голосок.
В своих желаниях погрязла и мечтах
Живу не наяву, а в сладких снах.
Никто теперь не в силах мне помочь
И эту слабость, эту глупость превозмочь.
А ты как в театре созерцаешь водевиль
Стихов лишь отмечая скверный стиль.
/ Ангелия Богомилова /
https://poembook.ru/poem/205898
Как же чётко в поэзии дам прослеживается "обман" (обманываться) и "любовь" (отрада).
И всё это через смех, сопряжено с желаниями и мечтами, со "сладкими" снами (наяву) :-)
Я из пионерского лагеря такое писала, только добавляла, "если ты меня любишь"... Действовало безотказно!!!
В первом приближении, на мой взгляд, это мог написать Игорь Нехорошев.
При этом очень понравился стиль изложения и, как написала Стеллa W - подражание в стиле А.П. Чехову.
Кстати, "На деревню дедушке — фразеологизм, подразумевающий, что в письме или другом документе указан неясный, неточный, сомнительный, а то и вообще выдуманный адрес, письмо, которое, как предполагается, останется без ответа или посылка «в никуда». "
http://village.wlasowo.ru/village
В данном случае, если 9-ти летний Ванька перепутал электронный "ящик" деда - письмо вернётся к нему с указанием ошибки :-)
Скорее всего так пишет Андрей К., посмотрим "при вскрытии" :-)
Поскольку мне письмо очень-очень-очень понравилось, то я и назову Наташу Ск. Старая закалка подражательного Марафона :)))
А Мыш уж пусть как хочет. Или как не хочет.
Мыш извиняется. Есть, за что. Есть ли у Мыша хоть небольшая надежда, что мадам его простит?
Пока вижу, что грамотное письмо, с выдумкой :)))))
Мы "следуем" куда нас жизнь "ведёт", или мы можем сами идти и выстраивать свою жизнь?
Вот тогда сразу возникает вопрос о приоритете ценностей.
Это уже философия - надо залезть в бочку и подумать, хотя бы "виртуально", заняться "гимнастикой ума" :-)
А по поводу автора, который написал руками нью-Ваньки?
;-}
Комментарий удален модератором
Напомнил вот... )
Смартфон пока видно...)
[url=http://liubavyshka.ru/photo][img]/_ph/4/2/545483892.gif[/img][/url]
И хорошо, если у Вани будет, кому писать.
Автору браво. Угадывать не буду. Честно - просто неохота. Для порядку пальну в Олю Самойлову и Вику Иванову. Если Мыш не против, то еще и в Галочку Голубенко.
Сожалею, друже, с удовольствием бы примазался! Не я.
Я не люблю спортзалы, занимаюсь дома, в удобное мне время и в удобном ритме. Тренажеров у меня нет, (кроме вело) - так что это просто фитнесс или аэробика, или пилатес, называй, как угодно.
Тем более она играла в "подражайки" :-)
Пусть будет Виктория Иванова автором! (даже если не она, всё равно - "а похожа" :-) )
У автора в тексте письма изменены имена, добавлена куча современных гаджетов, но отдельные фразы можно чуть-ли не ставить в кавычки, они взяты целиком и полностью из чеховского оригинала, проверяла.
Кстати, действительно, когда была объявлена тема Марафона "Неотправленное письмо", первое, что мне пришло в голову, была фраза "на деревню дедушке".))
"Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или мыслей или искусства или изобретения."
Это 100% плагиат.
Далее, допускается цитирование со ссылками на авторство. В научных работах (а также рефератах, курсовых, дипломных) допустимо цитирование, но в заданных "рамках" - обычно не более 10, максимум 15% текста. Бывают исключения для гуманитариев при анализе произведений, но это отдельный разговор.
Так что в данном случае имеем дело с произведением "по мотивам" :-)
Сохранена сюжетная линия оригинала с привнесением специфических особенностей в авторском "преломлении", даже с изменением взаимоотношений персонажей.
Сейчас снимается много фильмов-ремейков. У меня к ним неоднозначное отношение. Нет, это конечно не плагиат, понимаю. Но редко когда видишь на экране поистине новую трактовку, другое переосмысление авторского текста (в данном случае - сценария).
Вот и хотела разобраться в этом непростом вопросе.
А ремейки, честно скажу, не смотрю, даже когда хвалят, особенно если нравился первый вариант. Зачем портить впечатление.
Лёка, и давайте на "ты".)
Но мне по сюжету нужен был осенний праздник, подошел именно этот.)
Вот и этот голубок:
"Нет, я не Чехов,я другой,
Еще неведомый избранник..." :-))
Не польщусь более на глюкозу, пошла читать, что народ думает, прицеливаться.
Ляле Фугу я написал: «Если это писали не Вы (это предположение, а не утверждение, "попаду" - не считается), тогда надо, скорее всего, искать "романтичную" бабушку.»
Sambrug HD до этого "выступил": «Кто-то пококетничать изволил. И у него это хорошо получилось. Воображуля какая-то.»
Мой ответ ему: «Очень ёмкое определение характера автора - "воображуля" :-) »
Ну вот, теперь попробуйте не переходить "на личности", а оценивать только само "письмо" и затронутую тему, мастерство и недостатки его написавшего, искренность, в конце концов.
Вот Виктория Иванова включилась в обсуждение данного "письма", которое по сути - "перелицованный" рассказ Чехова "Ванька".
Можно было бы и о барышне Ольге Игнатьевне, у которой была в услужении мать Ваньки пока не умерла написать.
Как она во времена Союза кормила Ваньку леденцами и от нечего делать выучила его читать, писать, считать до ста и даже танцевать кадриль :-)
И всё-таки похоже на авторство Виктории Ивановой :-)
А включаюсь я во все обсуждения, интересно же.
По поводу смарфонов и "видеонять" - Вы правы, тогда был максимум - пейджер.
Ещё был анекдот в 1990-92 году (точно не помню):
- Вчера в метро потерял свой сотовый, представляешь!
Тогда "сотовый" телефон стоил порядка 2-2,5 т.руб., потом 1-1,5 тыс.руб.
Около 1/4 автомобиля, пусть подержанного.
Платили поминутно и за входящие, и за исходящие.
Позвонил раз 50 и пол-з/п инженера "вылетело".
С такими "игрушками" только партократы, из дети, комсомольские лидеры и криминал ездили, конечно не в метро :-)
Тем более она уже:
Голубь № 20 - Самойлова Ольга
Голубь № 9 - Самойлова Ольга
Голубь №2 - Самойлова Ольга
(три письма)
А Админ Марафона в начале Марафона вроде намекнул: "Почтальон звонит дважды...".
Прямо и не знаю что думать по этому поводу :-)
Явно неравнодушие к творчеству Ольги :-)
Как все преходяще в этом лучшем из миров...
Приколы с пейджера.
1. Приходите пешком. Поедем на мне.
2. Рафаэлло брать не надо. Тут все пьяные.
3. Петрович, стою возле тебя. Где ты есть?
5. Девушка, у меня на пейджере из текста постоянно выпадают некоторые
цифры: ъ, щ и другие.
6. Завтра будет два Новосибирска.
7. Чем можешь быстрее позвони.
8. Кассовый аппарат сломан. Чек пищит и не лезет. Лариса.
9. Когда будешь ехать, срочно проедь через меня.
10. Пришла из бани. Как соберешься на коньки, позвони. Бычкова.
11. Позвони и скажи, в каком месте тебя можно не искать.
http://anekdot.razvlekalovka.com/soobwenija-na-pejdzher/32937-jokes-42838.html
:-)
А качество написанного Ольги Самойловой выше всяких похвал :-)
- Сверхжадность - это - когда пришел к соседу похвастаться, что выиграл ДжекПот в тридцать шесть миллионов, а заодно покурил его сигареты и свой телефон зарядил.
Комментарий удален модератором
Пли - даже если и промазала, то всё равно славная охота была- такие перебежки о одного к другому, что глаза замылились...
Шедевр! :-) Ну кто же написал? Не буду подглядывать. Предположу Викторию Иванову, и вторым выстрелом Sambruga.