Ученые объяснили происхождение облака на Марсе
Исследователи миссии Mars Express нашли разгадку таинственного шлейфа над Марсом.
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Европейское космическое агентство.
Необычное облако на высоте 250 километров в 2012 году впервые зафиксировали астрономы-любители. Тогда шлейф, простиравшийся над площадью в 500 тыс. квадратных километров, образовался за десять часов и исчез через десять суток. Структура находилась существенно выше области, где из воды и углекислого газа могли сформироваться облака.
Ученые установили, что шлейф располагался в ионосфере, где газовая оболочка планеты вступает в контакт с заряженными частицами от Солнца. Появление необычного облака, как установили ученые, совпало по времени с выбросом коронарной массы от Солнца, что привело к изменению космической погоды, вызвавшей, в свою очередь, кратковременное увеличение скорости утечки плазмы с образованием шлейфа из атмосферы Марса.
Добавим, что 17 мая астрофизик Димитра Атри из Института космических наук «Блю марбл» определил наиболее опасное для нашей планеты галактическое явление. Он исследовал гипотетические потери Марсом атмосферы из-за глобальных космических катаклизмов. А данные, полученные ученым, как раз и позволили назвать максимально опасное галактическое событие для газовой оболочки Земли.
Астрофизик рассмотрел четыре варианта космического воздействия на атмосферу Марса: сильный галактический гамма-всплеск, вспышка близлежащей сверхновой, прохождение сквозь облако межзвездной пыли и солнечную супервспышку.
Наиболее опасным для атмосферы стало бы предпоследнее из перечисленных явлений. Оно привело бы к потере порядка процента газовой оболочки.
Комментарии
Вообще-то есть инфа, что им запретили следить за Луной и Марсом, имеется ввиду без команды.