КНИЖНАЯ ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ
На Московскую книжную ярмарку, которая сейчас на ВДНХ, я хожу с начала с 80-х.
В те годы она была похожа на кинофестиваль, олимпиаду или что-то такое. Нам показывали то, чего не было в нашей жизни, а в ней не было почти ничего. Не было нормальных машин, квартир, мебели, одежды, обуви, продуктов… Не было заграничных поездок, свободы, приключений, жизни не было, так нам, во всяком случае, тогда казалось. Были очень хорошенькие московские девушки, но тогда мы по молодости и по глупости этого не ценили. И еще не было книг.
Но мы все равно читали. Покупали у спекулянтов, везли из командировок, разыгрывали в редакциях подписки и Книжную экспедицию… Заводили знакомства с библиотекаршами. Нам говорили: любите книгу – источник знания, и мы добивались этой любви любой ценой. Может быть, мы не всегда были разборчивы в своих книжных связях и прочитали за годы дефицита километры ненужного мусора, может быть. Главное, ничего стоящего мы тогда точно не пропустили.
А ярмарка была забавным мероприятиям. Помню, к израильскому стенду с тремя унылыми книжками всегда стояла длиннющая очередь, чтобы написать в специальный журнал такой типовой отзыв: «Мне (ФИО), моей жене (ФИО), моей теще, тестю, шурину и тете Цире (ФИО), и еще всем моим детям (ФИО) очень понравилась ваша замечательная экспозиция, мечтаем увидеть ее еще раз. Наш адрес такой-то…» Месяца через три на все ФИО приходили приглашения на выезд.
Но при этом у израильского стенда чекистов почему-то видно не было, может, прятались хорошо, а может эти приглашения были частью закулисной мировой политики. Зато у стеллажей «Пингвина» и других западных издательств быстроглазых ребят в сереньких пиджачках было без счета, следили, причем явно и даже нарочито, как бы идеологические противники не подсунули чистому советскому читателю какой-нибудь грязной крамолы, вроде Довлатова или Даниэля.
А выставка и особенно ее зарубежная часть, действительно потрясала невиданным ассортиментом, это было похоже на сказку или, как выяснится позже, просто на большой книжный магазин в какой-нибудь европейской столице. Все мировые издательства, все отрасли знания, словари, энциклопедии, детективы и бестселлеры, причем, свежие, а не двадцатилетней давности … Мы не могли их купить, но хоть знали, чем живет большой мир за железным занавесом. А какие книги по искусству! Помню, англичане подарили мне пару альбомов потрясающе смешной художницы Берил Кук, они до сих пор у меня на почетном месте, я много раз потом пытался найти другие ее сборники и не нашел. Кстати, и отечественная литература была представлена не одним соцреализмом С. Бабаевского или Г.Маркова.
В общем, я ходил по той выставке и хотел купить все. Но на ней, увы, ничего не продавали.
А на теперешней выставке продается все, а купить ничего не хочется.
При том, что выбор огромен. Истории России в золоте, жемчугах и брильянтах ценой в автомобиль, русский вопрос, еврейский вопрос, сверхдорогие издания для офиса и кабинета начальника, Сталин с нами, жидомасоны не пройдут, мистика, религия и оккультизм, спецназ, ментовка, кремлевка, рублевка, политика и политики – всего этого выше крыши. Как вывести прыщи, безграмотные учебники всего на свете неведомых авторов…
А Перельмана с его занимательными физиками и механиками – того, старого, проверенного поколениями - нет. Много чего нет, а главное нет нормальной современной литературы. Ну, хорошо, у нас, похоже, ничего такого больше не пишут. Но и переводных бестселлеров мирового уровня нет, да и на английском – один Гришем из прошлого века. Блеск и нищета.
Вообще с классикой и с книгами, которые читают, а не ставят на полку, стало туго. Теперь же печатают не литературу, теперь печатают тексты. Терпеть не могу это отвратительное слово, но это действительно тексты, а не книги и не литература. Как-то я искал для подарка что-то вроде десятитомника Т.Манна, думал, может, переиздали. Нет, не переиздали и не собираются, классиков теперь вообще издают в одном томе - Гоголь, Драйзер, Войнич, и с обязательным портретом автора на корешке, чтобы новый русский интеллектуал, лауреат премии президента, знал точно - мужчина это написал или женщина. И издательский уровень соответствующий. Помню, один книжный директор мне доказывал, что автора романа «Трильби» Д. Дюморье зовут Дафна, а никак не Джордж, такого вообще не существует. И другие были казусы. Я был знаком с некоторыми издателями прежних лет, конечно, были они работниками идеологии, но иногда и писателями, и в мировой и нашей литературе разбирались прилично. Насчет нынешних сомневаюсь.
А идеология никуда и не делась. Только раньше все больше печатали проверенных секретарей СП, а теперь – не менее проверенных телеведущих обоих полов, издающих литературный мусор типа: «Мы русские, с нами Бог». На мой взгляд, секретари были и умнее и грамотней.
Как-то на отдыхе я познакомился с семейной парой юных продвинутых менеджеров. Каждый день они приносили на пляж книги Коэльо и читали запоем, одну за другой. Оказалось, у них его читает весь офис, это теперь модно. Вот это и печатаем. Или чтобы с нами Бог, или чтобы всем офисом.
Зато за книгами теперь никто не охотится. Это хорошо. А еще лучше, что за ними пока не охотятся пожарники из знаменитого романа Бредбери. Его, впрочем, теперь тоже мало кто читает. А зря, сегодняшнее время там описано обидно, но точно.
http://wp.me/s109y2-boo
Комментарии
Вместо того, чтоб читатель рос к книге, у нас теперь книга опускается на уровень читателя. Причина и следствие поменялись местами. Кто кого учит?
Это очевидно - совершенно не важно кто кого учит. Важно чему и как учит. А кто? Это вопрос как минимум глупый в сегодняшний то век технологий. Это может быть любая виртуальная кукла или манекен. А что собственно сегодня преподаватель сегодня да и раньше из себя представлял? А! Что вы на это выразите? ТоварисчЪ
Преподавателю можно задать вопрос, и он постарается ответить так, чтобы вызвать другой вопрос и запустить мыслительный процесс. А электронный справочник даст лишь инструкции, но не научит мыслить.
и в третьих, вы правы, инструкции это всё что нужно в деле получения знания, сегодня.
Почитайте "Неукротимую планету" Гаррисона - там описаны люди, читавшие только инструкции. У них не было книг. Поэтому они были прямолинейны и предсказуемы.
http://my.mail.ru/community/business-red/3A948BC804E4FB8B.html
И это неизбежность ! Ilove министерство образования Индии.
И ненавижу барыг.
Серьезный пробел в воспитании и образовании, а говорите образованный чел..
Распространение новых средств (носителей) информации меняет структуру восприятия. Это объективный процесс.
Так было уже несколько раз.
При выходе человека из пещеры, когда синкретические ритуальные пляски у наскальных картин сменилось иероглифическим письмом (клинописью) на камне.
Потом при переходе от каменных скрижалей к пергаменту.
Потом при переходе от пергамента к бумаге в связи с началом книгопечатания.
А телевизор тупой, потому что мы его таким делаем. Из многих сотен программ, которые уже доступны, можно составить очень приличный контент. В Европе и Америке это давно уже делают.
ps/ А в школах нужны компьютеры (индийские по 20 баксов), а не глупые ридеры по 10 тысяч руб.
Единственная ценность во все времена и у всех народов - правда! Правда и честность. Ценности практически недостижимые сегодня. По разным причинам. Но недостижимые.
Вот если рублевские байки через сто лет будут читать, то их тоже можно будет назвать литературой.
Голос Копеляна за кадром не предлагать, это повторение пройденного.
-------------------
+150!
)
на Рублевке творится Бог знает что: Наоми по вечерам трескает пасту с продуктами моря,а некоторые остальные вызывают к родственникам психиатров (частный выезд, дорого, элитарно) и пациенты их принимают в шубах краснокнижных зверей на голое тело.. и отмахиваются палками , на палки намотаны разные предметы женского туалета.. из первых уст, как говорится. там тоже им не сладко.
но от этого не зависит моя жизнь и ничего в ней не переменится, поэтому я не буду слишком перенапрягаться и пойду на прогулку вместо изобретения очередного афоризма о Толстом.
мои соболезнования.
не повторяйся.
включи воображение!
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti) (1475-1564 гг.)Просто интересно, как они умудрялись в те времена по 89 лет жить?
Без антибиотиков, без витаминов , без вакцин , без зубов полжизни, при свете лучины и так далее - без ничего.. это же охренеть можно.
И на тебе 89 годков оттарабанил "влегкую" ;)
я тебя заблокировала, чучела)
Наверное за 3 (три) рубля ссылку рекламирует. :)
"Содержимое" - это чем обычно копирайтеры по утрам после корпоративов хвастают.
счастливо!
Хорошая книга всегда - роскошь для души. Только вот "при всём богатстве выбора" слово выбор можно смело ставить в кавычки. То, что Вы,Владимир, увидели на книжной ярмарке - и это в Москве -везде! В огромной куче роскошно оформленного и запредельно дорогого мусора, редко-редко найдёшь то, что захочешь читать. Читать-значит прочитать и вернуться вновь, а не поставить на полку . Ассортимент в духе времени: ТВ по выходным кормит нас не только кухонными рецептами и проповедями, но и "историей". Я её называю "кремлёвской" - кремлёвские жёны, дети .. и т.п. - всё о том как опасна и трудна была их жизнь, а мы .. и не знали. И ведь смотрят такое ТВ, покупают такие книги. Все стали "писателями". Таков спрос? А может таково предложение? Последнее время книги скачиваю в Readr выписываю через интернет то, что хочется успеть прочитать, перечитать: Г.Грасс ( Собачьи годы, Моё столетие) , Г. Грин. Там пока кое-какой выбор присутствует. Надолго ли..
http://newcontinent.ru/forum/viewtopic.php?t=4517&p=36463
Видимо, сложные живут в коммуне. А вот на мой вопрос, почему никто не переиздает Стругацких, А.К. Толстого и проч. мне ответили, что нет спроса. Спроса-уже нет.
как-то так. не всякая женщина способна бесконечно присутствовать на комсомольском собрании, "жизнь - это жизнь. через 100 лет будет ясно" от таких слов молоко киснет )
"Стругацкие морально устарели. Всё. Толстой тем более. "Стальная крыса", Гловачов, с перумовым и то уже старьё, хлам и макулатура".
С ними по другому нельзя, только йумором убивать, чтоб щека задёргалась)))))
Простите меня, мне действительно стыдно.
" Удочка - это палка с крючком на одном конце и дураком на другом."
Уильям Хэзлитт
Видите ли , Вы задали вопрос и теперь не рады что Вам сказали на что , по моему мнению, стоит тратить время.
Я бы не написала, если бы в конце хотя бы не было знака вопроса. А лишь некое многоточие, предполагающее раздумья.
Вот я в глушь и забрался... Тишина, камин, перо.
Пора творить нетленку. Авось, премию дадут какую... Или бюст на родине при жизни :)
PS: Камин, перо... Уж не обрели ли вы вечный Покой, Мастер?
Читавшие Стругацких и более крупных динозавров ТАК не писали. Всего-то одно поколение и мозг превращается в моск.
У меня типа "сортир", там проходное сечение с запасом...
А книга умерла не просто как варварский бумажный носитель. Книга умерла как идея - равномерно и монотонно излагать контент. Конечно можно полистать по оглавлению, но с этим куда лучше справляется напрм. wiki ну + колл. разум конечно. Но и wiki это тоже пока текст. План-карта наилучшая форма подачи информации. В принципе для быстрого и глубокого системного усвоения можно и войну и мир в виде развёрнутой план -карты изложить.
http://newcontinent.ru/forum/viewtopic.php?t=4517
МОДЕРАТОРЫ! Вы работаете в режиме "сутки через трое"?
чуть что - бан обидчику. чуть не понравился текст - удалить.
Вот Веригина подтвердит, что работают замечательно.она-то знает. да промолчит,чего ей палиться.
"Ловля быдлогопов на ушастых бобиков и придурковатых кошечек " - вот типичные её проделки:
http://newcontinent.ru/forum/viewtopic.php?f=76&t=2673
Ну там ещё много ... а уж про "Африку" вообще промолчу. просто Сволочь!
А жены местных чиновников не будут дышать книжной пылью, есть более "сладкие " места.
Утверждения -аногия....бред! Настоящие библиоманы любят книжные "развалы ", домашние библиотеки.., в которых сохранились КНИГИ, а не интернетстраницы !
Ну, у каждого свои тараканы, не будем ими делиться.
"Библиоманы на самом деле наипервейшие враги книги, как мысли, поскольку для них важна именно вещность книги, как ценного предмета, а не вечность книги, как мысли. "
http://newcontinent.ru/forum/viewtopic.php?f=76&t=4517&p=36464
- "отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног".
--------------
что Вы - что Вы по-русски надо писать Хeйдеггер.
Не дай бог через А - замучаетесь объясняться.
Ps. Есчо в книжках заводятся жучки и жрут их потихоньку.
Да чуть не забыла скока толстых и жирных издателей кормятся на этой бумажной круговерти. Брр.
Будем тайно собираться. обсуждать. мусолить. обсасывать. третьего найдем. создадим тайный союз. захватим сначала Олимпийский. потом - Книгомир. будем угонять составы, идущие от типографий. грабить книжные склады. ....
Есть еще Ленинская публичная библиотека, это почти как публичный дом для нас. С абонементом постоянного клиента дешевле!!!!!!
Я редко даю своих почитать... и всегда -только в целофанках....чтобы чего не подцепили. и самых любимых как раз и умыкают. безвозвратно. еще песню про ето сочинили: "возвращаются все, кроме самых любимых и преданных книжек..."
но обращаю внимание, что в книжных всё больше и больше полок занимает какая-нибудь эзотерика, где книги говорят сами за себя: "как стать колдуном?", "как убить человека на расстоянии", сборники заговоров - брррр... или "из пальца высосанные", простите, именные книги. о-о!! а в отделе "школьная литература" решебников да кратких содержиний больше, чем самой ШКОЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - учебников, или книг, развивающих кругозор.
читала вот на досуге марка леви, французского писателя, по-моему, запомнила только что у него практически всё написано о нереальном мире, и всё: ни имен, ни сюжета, ничего не запомнилось. да и стиль популяризованный слишком. а, может, мастаки-переводчики перевели чего не так.. но не запомнилось. а вот наташу ростову никогда не забуду, и роб роя тоже
Прошло 20 лет. И 30. Опера процветает. Филармонические залы переполнены. Диски с классикой разлетаются с треском. Вот и вся цена самонадеянным предсказаниям тех, у кого амбиции не по амуниции.
а про то что читают,кто и что читает-знаю не о наслышке, ибо работаю директором книжного)
Книги подарочные- есть) Ну и мягкая игрушка к праздникам)
И надо добавить начальство ваше вовсе не дурачьё чокнутое с какого-нибудь там с переулка, не лабухи и не лохи арбатские, а выбради дельце себе надёжное и прямо можно сказать перспективное, а точнее и проще вечное, поскольку как и глупость и бухгалтерский учёт бесконечен и полезен.
1. УК с картинками (для малограмотных).
2. Даешь сталинскую инновационную пятилетку за 4 полярные ночи!
3. ЗАговоры, заговОры, запоры. А так похожи на книжки.