"Гринпис" обвинил власти регионов Прибайкалья в сокрытии масштабов лесных пожаров
«Гринпис» обвинил власти в Прибайкалье в сокрытии масштабов лесных пожаров.
Как сообщили в международной экоорганизации, «Гринпис России» и государственная система обнаружения пожаров нашли в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии катастрофические пожары, которые, по мнению экологов, нельзя потушить. «В стране просто недостаточно для этого сил», — считают в «Гринпис».
Экологи приводят данные отраслевой системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз только по одному крупному пожару, действующему в Амурской области. Согласно ИСДМ, площадь этого пожара составляла на сегодняшнее утро 284 тыс. гектаров. При этом в утренней сводке «Авиалесоохраны» упомянуты только чуть меньше 21 тыс. га в Амурской области.
«Площадь остальных пожаров сейчас трудно подсчитать: дым мешает спутнику фиксировать термоточки, а специалистам — рассмотреть выгоревший черный лес.
Но по предварительной оценке она приближается уже к трём миллионам гектаров. Примерно треть этой площади приходится на Амурскую область, остальное в основном делится примерно поровну между Бурятией и Забайкальем», — отмечают в «Гринпис».
«Гринпис» также сообщает, что если данные преуменьшены или вовсе о них ничего нет, то это означает лишь «закрытие глаз» на проблему. «Такая беззастенчивая ложь в отчетности прослеживается в течение всего этого пожарного сезона. Пожары, которых нет на бумаге, никто не поедет тушить. И это мешает тушить пожары на ранней стадии. Сейчас, когда сделать уже ничего нельзя, ложь продолжается», — говорится в сообщении.
Комментарии