Улюкаев: приватизация трех госактивов до конца года будет считаться успехом
Приватизацию в текущем году можно было бы назвать успешной, если бы удалось реализовать три актива из всех запланированных, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
«Мне хотелось бы, чтобы, по крайней мере, один актив мы смогли реализовать в первом полугодии. И я считал бы успехом, если, скажем, три актива до конца года », — цитирует министра ТАСС.
В список «большой» приватизации на 2016 год включены «Башнефть», «Роснефть», АЛРОСА, ВТБ и «Совкомфлот». «Я считаю, что любая из них», — сказал министр, напомнив, что приватизация сложный процесс, и всегда есть определенные риски.
В частности, по его словам, госпакет АЛРОСы в 10,9% акций может быть продан на Московской бирже до конца первого полугодия. Улюкаев уточнил, что размещение должно состояться на Московской бирже, но в будущем не исключил зарубежные площадки, в том числе азиатские.
«Этого нельзя исключать теоретически. Но может касаться уже следующих размещений, следующих пакетов.
Все-таки этот пакет в 10,9%, который мы сейчас имеем право по указу президента предложить рынку, хотим разместить на Московской бирже. Готовность к этому есть», — сказал министр.
Улюкаев сообщил, что инвестконсультантом для приватизации госпакета акций «Роснефти» выбран Intesa Sanpaolo S.p.A, а российские банки с высокой степенью вероятности могут быть привлечены к приватизации как соорганизаторы. Отбором консультанта занимался «Роснефтегаз», а Минэкономразвития дало техническое задание, что именно должен делать инвестконсультант, пояснил глава МЭР.
В начале этого года правительство подготовило список компаний, которые могут быть частично приватизированы в ближайшее время, включив в него «Ростелеком», «Транснефть», «Аэрофлот», «Роснефть», «Совкомфлот» и другие компании. Сообщалось, что начался поиск организаторов продажи акций только в трех компаниях — «Башнефти», ВТБ и «Алросы».
Комментарии
…В конце апреля Мохаммед объявил амбициозный, масштабный план ликвидации нефтяной зависимости, реформирования экономики Саудовской Аравии «Vision 2030» (Видение 2030). Его основа - инвестиционный фонд в $2 трлн. Деньги пойдут на строительство инфраструктуры и промышленности в самой Саудовской Аравии и инвестиции в проекты за рубежом.
Фонд будет сформирован по результатам приватизации 5% национальной компании Saudi Aramco – крупнейшей в мире по добыче и запасам нефти. Ее предположительная стоимость -$10 трлн. Плюс иные средства. Судя по всему, взносы саудовских принцев и крупных бизнесменов Королевства, а также отчисления от разных государственных программ и напрямую из бюджета.
В этом смысле приватизация Арамко выглядит гораздо более вменяемым и убедительным мероприятием, чем программа новой приватизации в России. Наше правительство рассчитывает таким способом заткнуть бюджетные дыры, что в российских реалиях скорее всего выльется просто в разворовывание. Саудиты же будут вкладывать доходы от приватизации в развитие, не отдавая их бюджету. Бюджет, наоборот, будет напрягаться и финансировать будущее страны за счет настоящег...
- Согласен!
- Для России решение Королевства о новом увеличении добычи выглядит весьма и весьма неприятным.
- Нож в спину!
- Но, как говорится, ничего личного. Каждый выживает в одиночку. Саудиты выбрали такой путь. Увы, наша элита, в отличие от саудовской, никаких реальных реформ проводить не собирается.
- И вместо сорванной саудовским принцем-реформатором заморозки мировой добычи нефти наше правительство, похоже, заморозит на несколько лет зарплаты населения, как предлагает министр Улюкаев.
- Учитывая, что рулить экономикой будет снова Кудрин, который по факту назначен смотрящим за правительством Медведева, рецепты выхода из кризиса будут прежними - проедание остатков советского наследства и "стерилизация" избыточной денежной массы в новые порции американскихдолговых обязательств. Ничего другого в прежнюю деятельность министра Кудрина не происходило, нелепо предполагать, что сейчас будет как-то иначе.
Так что нам придется туже затягивать пояса.
ДОСЛОВНО
Принц-реформатор Мохаммед бин Салман Аль Сауд: «У нас наркотическая зависимость от нефти. Это опасно. Я думаю, что к 2020 году ...
это довольно-таки большая часть населения,
которая учит совести, и беззаветному служению ее (власти),
приватизированной еще при Ельцине родине, вторую часть,
постоянно обворовывая и обвиняя ее в этом же.