ДЕМОГРАФИЯ ПО-РУССКИ

Истории придумывать я не умею. Поэтому расскажу самую всамделишную настоящую историю, которая случилась 1 сентября 2010 года.

В общем, так, дочь одной моей коллеги закончила исторический факультет  педагогического ВУЗа с красным дипломом, поступила в магистратуру. На выбор у нее была дневное отделение  магистратуры сроком в 1 год, но работать она должна была бы по теме, которая ей как историку была совсем не интересна, и вечернее отделение сроком 2 года, но зато тема – ну вот просто Маша (так зовут дочку моей коллеги) мечтала об этой теме, видела во снах, и грезила этой темой наяву. Соответственно Маша поступила на вечернее отделение магистратуры.

Маша вообще девушка очень деятельная: в ВУЗе старостой курса была, во всех общественных мероприятиях участвовала, конкурсах и т.д. Вот такой целеустремленный человечек с активной жизненной позицией. И вот эта самая активная жизненная позиция сподвигла ее устроиться в школу учительницей. Загрузка магистратурой по вечерам Машу не устраивала. Уж поверьте, не такие великие деньги платят молодым учителям 5х классов, чтоб устраиваться на работу в школу ради денег. Маша объяснила маме, что хочет поработать в школе для личного опыта, для того, чтобы посмотреть на реальную взрослую жизнь, «хлебнуть» самостоятельности. А там, глядишь, магистратуру закончит, и уже сможет определиться, по какому жизненному пути ей идти.

И вот 1 впечатление Маши, учительницы 5 класса, классной руководительницы 5 класса, которая тоже пришла 1й раз в свой первый 5й класс.

Детки аккуратненькие, чистенькие, нарядные. Никто не орал и не бесился на уроках. Все было чинно, благородно, по старому. Кроме 1го НО, и это «НО» сразу бросилось в глаза. В классе было 22 человека, и из 22 человек всего 3 мальчика. На переменках Маша пообщалась со своими коллегами – классными руководительницами других классов. В их классах история с количеством мальчиков и девочек была аналогична. И на это уже никто не обращал внимание.

Вечером, за семейным ужином, Маша поделилась своими мыслями с мамой: «Мама, за кого же эти девочки через 10-12 лет будут выходить замуж?»

В следующий свой рабочий день, в обеденное время, Маша пообщалась с бывшей классной руководительницей своих ребят. Та, в свою очередь, рассказала из каких семей ребята, у кого какой характер, «фишечки» и «подводные гальки» с которыми может столкнуться Маша. Что ж,  Маша узнала страшную тайну, почти все ученики, практически подавляющие большинство, из так называемых «неполных» семей. Родители либо уже развелись, либо жили когда то «гражданским браком» и уже разбежались, либо мамы «рожали для себя», потому что ждать гипотетического мужа уже не было ни сил, ни времени, ни желания.

Вот такая вот «эпидерсия», тьфу ты, демография на примере средней школы.