ДЕМОГРАФИЯ ПО-РУССКИ
Истории придумывать я не умею. Поэтому расскажу самую всамделишную настоящую историю, которая случилась 1 сентября 2010 года.
В общем, так, дочь одной моей коллеги закончила исторический факультет педагогического ВУЗа с красным дипломом, поступила в магистратуру. На выбор у нее была дневное отделение магистратуры сроком в 1 год, но работать она должна была бы по теме, которая ей как историку была совсем не интересна, и вечернее отделение сроком 2 года, но зато тема – ну вот просто Маша (так зовут дочку моей коллеги) мечтала об этой теме, видела во снах, и грезила этой темой наяву. Соответственно Маша поступила на вечернее отделение магистратуры.
Маша вообще девушка очень деятельная: в ВУЗе старостой курса была, во всех общественных мероприятиях участвовала, конкурсах и т.д. Вот такой целеустремленный человечек с активной жизненной позицией. И вот эта самая активная жизненная позиция сподвигла ее устроиться в школу учительницей. Загрузка магистратурой по вечерам Машу не устраивала. Уж поверьте, не такие великие деньги платят молодым учителям 5х классов, чтоб устраиваться на работу в школу ради денег. Маша объяснила маме, что хочет поработать в школе для личного опыта, для того, чтобы посмотреть на реальную взрослую жизнь, «хлебнуть» самостоятельности. А там, глядишь, магистратуру закончит, и уже сможет определиться, по какому жизненному пути ей идти.
И вот 1 впечатление Маши, учительницы 5 класса, классной руководительницы 5 класса, которая тоже пришла 1й раз в свой первый 5й класс.
Детки аккуратненькие, чистенькие, нарядные. Никто не орал и не бесился на уроках. Все было чинно, благородно, по старому. Кроме 1го НО, и это «НО» сразу бросилось в глаза. В классе было 22 человека, и из 22 человек всего 3 мальчика. На переменках Маша пообщалась со своими коллегами – классными руководительницами других классов. В их классах история с количеством мальчиков и девочек была аналогична. И на это уже никто не обращал внимание.
Вечером, за семейным ужином, Маша поделилась своими мыслями с мамой: «Мама, за кого же эти девочки через 10-12 лет будут выходить замуж?»
В следующий свой рабочий день, в обеденное время, Маша пообщалась с бывшей классной руководительницей своих ребят. Та, в свою очередь, рассказала из каких семей ребята, у кого какой характер, «фишечки» и «подводные гальки» с которыми может столкнуться Маша. Что ж, Маша узнала страшную тайну, почти все ученики, практически подавляющие большинство, из так называемых «неполных» семей. Родители либо уже развелись, либо жили когда то «гражданским браком» и уже разбежались, либо мамы «рожали для себя», потому что ждать гипотетического мужа уже не было ни сил, ни времени, ни желания.
Вот такая вот «эпидерсия», тьфу ты, демография на примере средней школы.
Комментарии
Достаточно, с рождения, внушать мальчику, что, ТОЛЬКО ОН отвечает за семью - детей, жену, старость родителей - и всё станет на свои места.
Если ребенка "заводят" и держат, "как живую куклу" - ребенок потерян...
Семьи, где присутствует понимание отцом своей Ответственности всегда крепкие и благополучные, а Вы призываете к разобщению, где, у каждого СВОИ взгляды - а где Семья?
Отец, "индивидуалист", имеет право пить.
"Индивидуальная" мать имеет право таскаться.
Вот и получаются СОВРЕМЕННЫЕ дети, которых "индивидуальные" родители воспитывают, каждый под себя, в итоге - НИКАК!
Меня, с рождения, воспитывали с чувством ответственности и ни я, ни мой отец, ни мой дед, ни дед моего деда..., не тяготились этим!
P.S.: Индивидуализм в разумных пределах так же должен присутствовать в каждом. Подчёркиваю в РАЗУМНЫХ.
в спорте, в основном, представители Традиционных Патриархальных Семей - пример тому - Сборная России по борьбе:
http://www.wrestrus.ru/page/collection/freeteam/
Перед постройкой здания, каждый, проектируя его, закладывает Запас Прочности, а, лично для себя, строит дом, на фундаменте, готовом выдержать 3-5 таких домов, т.е. не "Прочном", а "Очень Прочном"; но это - Бездушный Камень!
Почему же, то же самый, человек, не закладывает в Проект Ребенка столь Прочный Фундамент и не взращивает Человеческую Душу с Запасом Прочности?!
Что же касается ведения хозяйства, так вы способны умереть от голода при забитом до отказа холодильнике (готовить то в лом :) ), а для уборки жилища привлекаете дурёх, которые приходя в гости к холостяку первым делом спрашивают, где ведро и тряпка:) Меня такие ситуации всегда прикалывали, особенно недоумённые рожицы, при моём демонстративном игнорировании беспорядка и отсутствии стремления немедленно кинуться к плите для приготовления вкусного обеда на неделю вперёд.
Между тем, я обожаю обихаживать СОБСТВЕННЫЙ дом и готовить для СЕБЯ. Единственным мужчиной, который разделит со мной эту радость, будет законный муж. Но от естественного распределения ролей "мужчина - добытчик", "женщина - хранительница очага" я никогда не откажусь. В этом вопросе я консерватор :)
Кстати, мужчина зацикленный на отмеченном мной штампе, получает прямую противоположность: королеву на кухне (делать ни черта не умеет и не хочет), хозяйку в постели (такие любят только командовать :) ) и проститутку в гостях (свой идальго осточертеет занудливостью и дама пускается во все тяжкие :) )
Интересно, какова Ваша сиситема ценностей?
в моем классе мальчиков, кстати, тоже было значительно меньше. 30% мальчиков к 70% девочек.
2) р=0.00036 для двухстороннего критерия (допускаем, что случайно м.б. больше и мальчиков, и девочек)
3) пусть есть три класса в параллели со схожей пропорцией, считаем их независимыми выборками, тогда р'=р*р*р=4.8е-11
Осторожнее надо о случайных флуктуациях заявлять, уважаемый.
У меня следующая гипотеза.
1) Школа непрестижная, или с "ботаническим" уклоном.
2) В неё попадают дети из неполных семей, как это сказано. Скорее всего, из неблагополучных материально семей.
3) Сама гипотеза: рождение в семье мальчика укрепляет семью больше, чем рождение девочки. Здравый смысл в этом есть - отцы всегды принимали большее участие в воспитании мальчиков.
А то, что перекос соотношения М и Ж в данном случае не отражает демографическую ситуацию в целом - полностью согласен. Да и целью автора было больше свою дочь похвалить, чем в ситуации разобраться.
Нет же, это не случайность, а закономерность, изучение механизмов которой может оказаться важным.
соответственно по пунктам отвечу:
1. 9,10,11 классы я заканчивала в престижной школе с углубленным изучением иностранных языков. Состав 70% девочек и 30 % мальчиков.
2. извините, но вопрос задам. я не поняла, мальчики рождаются только в благополучных, состоятельных семьях и учаться только в престижных школах?
3. гипотеза про рождения мальчиков вызывает искренний смех. в случае с 3 мальчиками, которые имелись в классе, родители мальчиков были в разводе, отцов наличие мальчиков в семье нисколько не удержало.
вот в моей школе подобрались сильные педогоги иностранных языков и как раз таки математики, есть еще школа с углубленным изучением физики и математики, и еще 1а с гуманитарным уклоном. ВСЕ!!Причем детей набирают по умственнымспособностям, а не по толщине родительских кошельков.
Гимназии за гимназии никто не считает - вся престижность гимназий заключается в евроремонте, проведенном за деньги "козырных" родителей.
за кого - за китайцев конечно - там уже сейчас реально женщин не хватает. Кстати это одна из причин почему китайцы к нам ломятся.
детишки, кстати, симпатичные получаются.
Плохо, что наши правители этот процесс на самотек пускают. Им бы вспомнить старое правило: не можешь предотвратить - возглавь.
уважаемый, ее опять поправят, как и в прошлый раз!
Это было послевоенное детство. Уже тогда вовсю пели песню Колкера "Потому, что на 10 девчонок по статистике 9 ребят"
Но мы как-то об этом не думали. Но тогда большинство парней считали, что мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага. Сейчас - немножечко не так. Скорее всего, выход найдут по примеру мусульман - многоженство и гаремы (в пределах 2-3-х - комнатной квартиры).
Есть ли другие предложения? (Особенно у руководителей государства).
Но вот какие предложения по этому поводу?
и тем не менее: девушки у нас выходят за граждан Китая, за граждан Казахстана, бывшие граждане РФ, уехавшие на ПМЖ на историческую родину в Германию выписывают своих бывших землячек стопками в качестве невест. Так и живем. Половина "рожает для себя" из чувства глубого патриотизма, вторая половина плюет на все и устраивает свою жизнь.
Потом, гаремы вряд ли будут, а вот два-три брака у мужчины вполне могут быть.