Что происходит в экономике?

Итак, очередной месяц, очередное балабольство Путина про то, что дно кризиса пройдено (оказывается, еще и аж в 2015 году).
Ну а вот вам свеженький Росстат с новыми данными о состоянии экономики в апреле, из которых, например, следует, что падение реальных доходов граждан ускорилось и составило максимальную величину за год.
Реальные располагаемые доходы населения — минус 7,1%, реальные зарплаты — минус 1,7%, розничные продажи — минус 4,8%. Это, напомню, уже в сравнении с провальными показателями весны прошлого года — спираль падения доходов населения закручивается еще дальше, эффект низкой базы , о котором мечтали оптимисты, не заработал.
Да, эту лягушку варят медленно, но сами судите о направлении движения и прохождении дна :
На этом фоне:
Греф сообщает, что российские заемщики уже не хотят брать кредиты — видимо, не верят в перспективы спроса на их продукцию;
Резервные фонды правительства снизились до минимума с января 2012 года. В Резервном фонде осталось 2,89 трлн рублей, при плановом дефиците федерального бюджета на этот год 2,36 трлн, но фактический явно превышает плановый, а Госдума не в состоянии принять поправки в бюджет;
Попытки Минфина занять за рубежом к особому успеху не приводят: иностранные инвесторы не хотят покупать российские еврооблигации.
Так что выводы в этой ситуации про дно делайте сами, но прав, скорее всего, не Путин, а Медведев с его теперь уже отлитым в граните денег нет . По сути дела, экономика продолжает сползать вниз, хотя и не быстро, но уверенно.
Россия перестает быть интересным рынком, по покупательной способности населения уже опустившись на уровень Казахстана и Белоруссии.
В это время разные умные властные мужи собираются обсуждать стратегии выхода из кризиса, однако ни одна из их стратегий не предполагает: Демонополизации — важнейшие проблемы нашей экономики оттого, что Россию опутали щупальца госмонополий, которые бессмысленно проедают уже имеющиеся деньги, неэффективно их инвестируют, у них чрезвычайно низкая производительность труда, при этом они постоянным ростом цен разгоняют инфляцию и создают барьеры для деятельности независимых предпринимателей;
Изменения внешней политики и нормализации отношений с внешним миром — без чего Россия остается отрезанной от мировых рынков капитала.
А раз демонополизации и нормализации отношений с внешним миром не предполагается, то значит, все эти антикризисные концепции — пустое сотрясание атмосферы, и сползание продолжится.
Комментарии
Может проще президента поменять? Глядишь он более умное правительство назначит