Народ с министром не согласен

Народ с министром не согласен

Наталия ПОКРОВСКАЯ

 

Неосторожно сказанное слово, как известно, может сильно ранить. И, судя по результатам нашего очередного опроса, недавнее заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина о том, что в России нет бедных пенсионеров, задело за живое многих.

«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет с точки зрения формальных признаков. Потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства», - такую позицию М. Топилин высказал на пленарном заседании Общественной палаты РФ в конце апреля.

«Предлагаю установить министру пенсию в размере прожиточного минимума», - ответили подавляющее большинство наших читателей на вопрос, согласны ли они с этим мнением. «Пенсионерам доплачивают до прожиточного минимума? – удивляется участник нашего опроса в социальной сети «Макспарк» Андрей Рогов. - А министр в курсе, сколько этот пресловутый минимум составляет для пенсионеров? В среднем по России - 7161 рубль. Средняя пенсия в РФ (около 13 тыс. рублей) выше прожиточного минимума почти вдвое. И что из этого? Г-н Топилин всерьез считает, что на эти деньги можно прожить даже одному пожилому человеку? Покупать еду, лекарства, кое-какую одежду, оплачивать услуги ЖКХ?»

На этот вопрос отчасти ответил, комментируя высказывания министра, заместитель председателя думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев. По его словам, на данный момент в увеличении пенсии нуждаются «больше двух миллионов пожилых россиян». «Я согласен с утверждением, что «в России нет бедных пенсионеров», - иронизирует «макспарковец» Сергей Сергеев. - У нас в стране есть только нищие пенсионеры».

«Во-первых, пенсия в России абсолютно разная, - отвечает Вадим Щербак. - Есть пенсия силовиков, депутатов, чиновников, а есть так называемые трудовые. Это когда человек отпахал не один десяток лет на производстве, порой вредном, и получает нищенское позорное содержание для периода дожития. И, видимо, от хорошей пенсии миллионы пожилых людей в стране вынуждены работать на низкооплачиваемых, мало популярных работах, уборщицами, сторожами, нянечками - за копейки, чтобы хоть как-то достойно дожить, свести концы с концами. И у этих людей еще подло отбирают индексацию. Когда нам говорят с высоких трибун, что в стране нет бедных пенсионеров, почему-то забывают упомянуть, сколько пенсионеров вынуждены работать, не имея возможности прожить на пенсию. И что все они платят налоги, отчисления в ПФР».

«Пенсия в России, при выработке определенного трудового срока, должна быть абсолютно одинаковой как для президента, депутата или министра, так и для любого служащего, промышленного или с/х рабочего», - высказывает свою точку зрения Г. Сафинов. «Чтобы не быть бедными, пенсионерам надо работать», - уверен Антон Завьялов. Но «макспарковец» под ником Змий Гаврилыч тут же вступает в полемику: «Чтобы легально работать, надо становиться ИП или работать по найму, да кому вы, пенсионер, нужны? Не возьмут вас. Значит ИП или становиться преступником (незаконное предпринимательство). А если вы хотите быть законопослушным, приготовьтесь платить взнос в ПФР. Выбор за вами».

«Кто работал, тот имеет пенсию, на которую он живет без шика, но сильно не бедствует, - пишет в соцсети Виктор Запевалов. - Конечно, если у пенсионера появляются иждивенцы, то ситуация становится более напряженной. Но на этот случай предусмотрены региональные субсидии, которые в какой-то мере улучшают положение в части оплаты услуг ЖКХ». «Это у вас в столице – дотации! А у нас – крохи позорные!» - горько комментирует жительница Рязанской области Татьяна П.

Тут спор о бедных и богатых пенсионерах разгорелся среди наших участников нешуточный. Респонденты разделились на два лагеря: москвичи и жители других регионов России. С одной стороны, понять раздражение жителей провинции можно. Правительство Москвы, в дополнение к основным льготам пенсионерам, дает еще множество преимуществ, которые могут существенно улучшить качество жизни. Так, пенсионеры-москвичи имеют право на освобождение от уплаты налога на строения, помещения и сооружения, региональную доплату к пенсии до величины городского социального стандарта, если вы официально не продолжаете работать и прописаны на территории Москвы не менее 10 лет. С 1 марта нынешнего года городской социальный стандарт для неработающих пенсионеров повысился на 20% - с 12 тысяч рублей до 14,5 тысячи. Не забудем и про бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, санаторно-курортное лечение, субсидию на оплату услуг ЖКХ, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, компенсацию за оплату телефонной связи… и прочие льготы и меры социальной поддержки.

С другой стороны, как ни парадоксально, москвичи не согласны с мнением, что пенсионеры столицы слишком «жируют». Согласно социологическим опросам, жители столицы считают, что подавляющее большинство представителей старшего поколения в мегаполисе сегодня вынуждены материально поддерживать взрослых детей и внуков. «У нас с мужем зарплата по 20 тысяч, двое маленьких детей, - пишет москвичка Светлана Якимова. - Много с этого можно помочь родителям? Наоборот! Нет-нет да занимаю без отдачи у мамы с папой». «Кто-нибудь считал, сколько сегодня работоспособных граждан сидят на шее родителей-пенсионеров? А таковых немало!» - добавляет Сергей Добрый. «Просто вы, москвичи, ленивые, - подливает масла в огонь Степан Хромов из Ростова-на-Дону. - А вообще-то дети должны помогать старикам, чтобы они не бедствовали!»

«Наверное, есть те старики, кто получает мало, - пытается примирить спорящих «макс­парковец» под ником Кот Баюн. - Но мы с женой, родственники, знакомые получаем хорошую пенсию. Теща вообще Крёз. Много ли нам надо? Жилье, машина, одежда - есть. Продукты сейчас всякие есть, на любой вкус и кошелек. Квартплату, за капремонт не платим. Помогаем - и хорошо помогаем! - детям. Они меньше нашего получают на работе». «Вы - москвич, да? - интересуется Степан Хромов. - Тогда все понятно!»

«Мне остался месяц до пенсии, вот вый­ду на нее, тогда и отвечу на вопрос», - пишет Елена Канунникова. А Сергей Лостин ее предостерегает: «Лучше молчите, а то завтра может оказаться, что вам до нее пять лет и один день...» И добавляет - видимо, обращаясь ко всем участникам опроса: «Дай бог, все будет хорошо. И у вас, и у меня, и у всех, кто нам дорог».