Из маглов в маги. Английская школа и трудный выбор губернатора Белых

Английским чиновникам и политиками хорошо: их могут обвинить в чем угодно – в растрате, ненадлежащих связях с собственными советниками или склонности к расизму. Но в чем их не обвинят точно, так это что они отдали детей в британские школы. Чиновникам и политикам всего остального мира в этом отношении повезло гораздо меньше. Сообщение в ЖЖ вятского губернатора Никиты Белых о том, что он отправляет сына в школу в Англию, вызвало исключительно бурное и не всегда доброжелательное обсуждение – во многом спровоцированное оправдательной тональностью губернаторского поста: раз оправдывается, значит виноват.

В мире на сей счет существуют разные подходы. В странах с претендующим на что-то автомобилестроением – часть неписанной этики, что чиновники и дипломаты ездят на своих. В Афинах, к примеру, немецкий посол, понятное дело, ездил на «Мерседесе», а вот французский посол ездил на представительском «Пежо», англичанин – на «Ровере», швед – на «Вольво», американец – на «Бьюике», хотя в Греции американские машины вовсе не распространены, и «Бьюик» пришлось переть из-за океана.

Наш российский посол ездил на «Мерседесе» и «БМВ», и никто его за это не осуждал. Так же поступали послы датский, польский или, к примеру, южноафриканский. Во всем нашем посольском автопарке был единственный автомобиль «Жигули» (11 модели), и тот – подарок местного вазовского дилера, компании Lada-Hellas (по-русски, наверное, это было бы «Лада-Эллада»), потому что финансовый департамент МИДа считал нецелесообразным выбрасывать деньги на «Лады» не из Эллады. И правильно делал: все-таки на переговоры ездить и приличных людей случается подвозить.

Примерно то же самое происходит в образовании. Сколь-нибудь заметному немецкому или французскому политику отдать детей в английскую школу – скандал. Потому что у нас у самих Сорбонна, Болонский университет, старейший в Европе, и Гейдельберг. С душою прямо геттингенской. Мои друзья хоть не в Болонье, зато не тащат детей из семьи по Кембриджам.

С университетами, кстати, проще. Тут родитель всегда может сказать, что чадо выросло, находится в возрасте сексуального согласия, скоро пойдет голосовать и поэтому само определяет жизненный путь. А и вправду, бывает. А вот со школой – ни-ни. Если только по какому-нибудь кратковременному общеевропейскому эразмовскому обмену. Мой –  годик у них, их – годик у нас. А так – мы фельдмаршалов на рядовых не меняем.

В английской школе я не учился, только в немецкой аспирантуре, из которой вынес глубокие сомнения в преимуществах немецкой системы семинаров перед нашей системой лекций и пар (я не про оценки). Зато в короткий период работы в глянцевом журнале для миллионщиков (однажды мне вдруг показалось, что глянцевый журнал для миллионщиков дает больше свободы по части выбора тем и языка) я общался с милейшей дамой, которая профессионально занимается экспортом российских детей в английские школы. И вот несколько ее суждений, которые полезно знать и Белых, и его критикам. Да и просто интересно, черт возьми.

Наверное, Белых долго ломал голову над тем, в какую из английских школ-пансионов отдать сына, листал рейтинги и отчет. А с ними вот какая засада.

«Рейтинги [английских] школ ежегодно проводят и Guardian, Times, Financial Times и еще три–четыре уважаемых издания. Методика рейтингов разная, но везде один из главных показателей – успеваемость. Девочки учатся прилежнее мальчиков, поэтому школы для девочек всегда занимают вершины рейтингов. И даже у смешанных школ место в рейтинге  несколько выше за счет успеваемости девочек. Между тем, в Британии все знают, что если мальчика с 13 лет помещают в истеблишмент – ни о каких смешанных школах речи не идет».

Все ясно: по формальным рейтингам, которые учитывают успеваемость, на первых местах – смешанные школы. Но есть неформальный счет. «Все и без рейтинга знают, что главные стартовые площадки – это чисто мужские школы: Итон, Хэрроу и Вестминстер, и за ними еще несколько менее элитарных. Во всех них есть квоты для иностранцев. Самая открытая из трех первых – Хэрроу, здесь иностранцев допускается 17%. Впрочем, если семья живет в Британии, она не считается иностранной».

Решение вятского губернатора не могло быть спонтанным, оно явно нацелено на будущее. Ибо вот что говорила моя собеседница:

«Чтобы попасть в лучшие школы Британии (мальчики в них учатся, как правило,  с 13 лет) нужно закончить подготовительную школу в Англии. Руководство британских школ не доверяет показателям успеваемости в российских школах, и еще меньше доверяет характеристикам, которые пишут на детей российские учителя. Поэтому у ребенка, который учился «неизвестно где в России» и неизвестно чем занимался, поступить в лучшие школы шансов практически нет.

В Британии подготовительные школы не рейтингуются, но здесь и так знают, какие из них лучшие и заточены на поступление в Итон и равноценные ему заведения. За два года до поступления ребенку 11 лет нужно зарегистрироваться и пройти собеседования и тесты в школе, где он собирается учиться. Если в 11 лет не зарегистрировались, Итон вы пропустили навсегда».

А вот насчет того, что в Англии у ребенка отечественного начальника или капиталиста больше шансов не вырасти новорусским пижоном – в этом Белых, пожалуй, прав.

«Если побеседовали успешно и тесты сданы отлично – то есть  вы попали в 30% абитуриентов с лучшими результатами – вам предложат место. Если на тестах вы не попали в первую треть или неудачно прошли собеседование, или мама пришла в школу в «Гуччи» и брильянтах, или ребенок был одет в пиджак от «Хуго Босс», вас запишут в лист ожидания».

А наши-то готовились, приобретали «Ролекс» для младшей школы – отдельно для классов, отдельно для уроков физкультуры. Да, еще для астрономии – самозаводящийся, с фазами луны.

«Гораздо проще устроить ребенка в элитную школу, если подчеркнуть, что он не совсем из русской семьи. А, например, из армянской или еврейской. Мы, конечно, не можем скрыть от школы тот факт, что ребенок вырос или живет в России, но стараемся подчеркнуть, если есть возможность, что это не совсем стандартная русская семья».

Ну, это понятно: евреи и армяне – давно свои в европейской элите, так же, как пробившиеся наверх старые русские эмигранты. А вот русские из России, из-за вчерашнего железного занавеса, – это неизвестно, кто такие. Приход на собеседование с детским «Ролексом» только усиливает сомнения британского педсостава.

«Иногда ко мне приходят родители и говорят: «Мы не религиозные, наш ребенок в церкви петь не будет». Нет, будет! Точно так же он будет соблюдать режим, жить в общей спальне, где на ночь выключают отопление (все равно все под одеялами), а в старших классах – в комнатке размером со шкаф, носить форму, легко одеваться даже зимой, заниматься спортом и участвовать в устных дебатах».

Пение в англиканском храме – часть традиции британского образования, которую никто не собирается отменять. Как и множество других традиций. Например, раздельное обучение.

«Другое частое опасение родителей: в школах для мальчиков – много учителей  нетрадиционной сексуальной ориентации. Могу успокоить, их и в смешанных школах не меньше. Но не дай бог им не так посмотреть на ученика: система контролирует поведение учителя очень жестко».

Ну уж если Джоан Роулинг призналась что директор Хогвардса Дамблдор – гей, чего же удивительного. На то он и есть педсостав. Но Дамблдор с учениками только дружил, и, кажется, в последнем томе жизнь свою положил за други своя.

«Чем хорошо английское образование, кроме хорошего знания английского? Дети очень много пишут, даже по химии и географии здесь принято писать эссе. Оно нацелено на творчество. Но самое главное – это школы, сформировавшиеся в те времена, когда Британия правила миром. И эта традиция сохранилась. Здесь по-прежнему воспитывают человека, который должен покорять мир. Сто лет назад речь шла о колониальной империи.  Теперь воспитывается глобалист в новом смысле: человек, который свободно ориентируется в мире и способен возглавить компанию, банк или музей в любом месте земли. Кроме того, учеба с детьми из лучших британских семей, дружба с которыми сохраняется на всю жизнь, – это пропуск в закрытую британскую элиту». Вятка, правь морями!

Тут же можно получить урок поведения элиты. «Ребенок видит, что его ровесник, сын хозяина половины Лондона в десятом поколении, мальчик с приставкой сэр, одевается скромно, не устраивает вечеринок, не приводит в 14 лет ночевать домой свою girl-friend, не разговаривает о шмотках и деньгах, а вкалывает, чтобы не получить плохой оценки». Из грязи – в князи, из маглов – в маги.

«Стоит лишь взглянуть на тебя такого,
Кто же станет сравнивать тебя с Гермионой.
Нет, тебя Гарри Поттеру нужно уподобить,
Белокожему, голубоглазому, темноволосому.
Если можно маглов равнять с богами».

Правда, не все представители российской верхушки этот урок усваивают. Почитайте мемуары обучавшегося в Британии князя Юсупова – это пособие для начинающего хлыща.

А на требования отчитаться финансово скажу, что это не самые большие деньги – тысяч 25 фунтов в год: труднее попасть, чем платить. Ну так что, прав губернатор Белых, отдав ребенка в английскую школу?