Без ПТУ модернизации не будет.
Модернизация российской экономики, неизбежно упрется в проблему качества и количества рабочей силы. Топ-менеджеров легче импортировать из-за рубежа, чем рабочих и технический персонал. Во многих отраслях сегодня остро ощущается хронический дефицит квалифицированных кадров, причем дефицит рабочих и младшего административного и технического персонала становится мощным тормозов в развитии производства.
В отличии от советского периода, не стоит ждать лояльности и стабильности кадрового состава. Современный пролетариат всегда готов сменить место работы, за более высокую зарплату, и социальный пакет. Современные работодатели должны привыкать жить в условии постоянной текучки кадров. А это значит, что подготовка и переподготовка специалистов должна стать постоянной функцией управления.
С другой стороны необходимо оптимизировать старые и разрабатывать новые операционные процедуры, чтобы вновь пришедшие работники в не зависимости от их предыдущего опыта работы и квалификации, могли быть безболезненно включены в рабочий и технологический процесс
31 августа состоялось заседание Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. На нем достаточно внимание было уделено профессионально–техническому образованию. Пока основная роль здесь принадлежит местным бюджетам на чьи плечи возложили все эти учебные заведения. На Госсовете тема совместного финансирования государства и бизнеса профессионального образования поднималось достаточно ясно.
Необходимо создавать коммерческие технические училища для подготовки младшего технического и административного персонала, как с отрывом, так и без отрыва от основного производства. Финансовые схемы должны ориентироваться на долевое участие работника, работодателя и государства при оплате процессов обучения. Актуально было бы введение и налоговых льгот, например не включение в общий объем фонда заработной платы – зарплаты работников проходящих обучение или переподготовку. Это позволило бы снизить налоговую нагрузку на фонд заработной платы.
По мнению экономиста Игоря Лавровского очень важной проблемой остается и традиционная ориентация российско-советского образования на излишнее теоретизирование и преподавание от самых азов, в современных условиях это не подходит. При этих методах происходит слишком большая потеря времени, и черезмерный объем получаемой информации. Чтобы хорошо водить автомобиль не обязательно знать из каких сплавов изготавливают раму. Профобразование должно быть современно, актуально, компактно и экономично.
Комментарии
Комментарий удален модератором