Пуртсе. пафтор для тех кто пропустил

Замок Пуртсе.

Крепость-жилище, исторически известное под названием Изенхейм или Альт-Изенхейм, построено в интересные времена: возрождения стиля поздней готики и преддверия периода ренессанса. Поэтому здание имеет характерные для обоих стилей черты, которые в ходе строительства искусно сливаются в единое целое.
В древности дельта реки Пуртсе была одной из самых плотно заселенных территорий в Восточной Эстонии.

Необходимость в активной защите увеличилась после христианизации страны датчанами в начале XIII века. Укрепленными были даже первые каменные церкви в Йыхви и Люганузе. Строительство вассального замка Пуртсе началось сравнительно поздно, при Якобе фон Таубе (JAKOB VAN TAUBE (TUVE)) в 1533 году.

Во владении рода Таубе Пуртсе оставалось до 1615 года. Поместье перешло впоследствии к представителю шведского высшего дворянства ХЕЙНРИХУ ФЛЕМИНГУ. Зал для торжеств городища был украшен разноцветными изразцовыми печами и барочными кожаными обоями.

На протяжении истории вассальное городище Пуртсе было несколько раз сожжено дотла и заново отстроено. Особенно сильно здание пострадало во время Ливонской и Северной войны. Во время Северной войны (1700-1710) были разрушены башенная часть и оборонный этаж здания.

По окончании Северной войны (1721) земли мызы Пуртсе были присоединены к мызе Пюсси, и крепость-жилище Пуртсе перешло во владение рода СТАКЕЛЬБЕРГОВ.

Во время Стакельбергов здание мызы несколько раз перестраивалось.

На протяжении своего существования зданию пришлось выполнять разные функции: оно было местом жительства феодальной семьи, предлагало убежище во время военных походов, позднее использовалось в качестве ледника, молочной камеры, склада зерна, а также тюрьмы и рабочего жилища.

К 1950-м годам от крепости остались одни лишь развалины.
Тем не менее, за концом последовало новое начало: проект, рожденный в совместной работе искусствоведа, почетного доктора Туркуского университета ВИЛЛЕМА РААМА и архитектора ИННЫ КОМОНИ, претворило в жизнь под руководством МАДИ НАППА Вирумааское реставрационное управление.

Крепость-жилище Пуртси было отреставрировано в 1987-1990 годах, и в 1991 году крепость-жилище удостоилось титула лучшего строения Эстонии.


 Сейчас это прекрасное место для проведения конференций, а так же на первом этаже проводятся концерты, на втором выставки известных художников и скульпторов. В подвале находятся колодец, подземный ход, кухня и печь, которая отапливает первый этаж. В 1992 году этот замок посетил шведский король и 23 апреля посадил около колодца дуб