Пуртсе. пафтор для тех кто пропустил
Крепость-жилище, исторически известное под названием Изенхейм или Альт-Изенхейм, построено в интересные времена: возрождения стиля поздней готики и преддверия периода ренессанса. Поэтому здание имеет характерные для обоих стилей черты, которые в ходе строительства искусно сливаются в единое целое.
В древности дельта реки Пуртсе была одной из самых плотно заселенных территорий в Восточной Эстонии.
Необходимость в активной защите увеличилась после христианизации страны датчанами в начале XIII века. Укрепленными были даже первые каменные церкви в Йыхви и Люганузе. Строительство вассального замка Пуртсе началось сравнительно поздно, при Якобе фон Таубе (JAKOB VAN TAUBE (TUVE)) в 1533 году.
Во владении рода Таубе Пуртсе оставалось до 1615 года. Поместье перешло впоследствии к представителю шведского высшего дворянства ХЕЙНРИХУ ФЛЕМИНГУ. Зал для торжеств городища был украшен разноцветными изразцовыми печами и барочными кожаными обоями.
На протяжении истории вассальное городище Пуртсе было несколько раз сожжено дотла и заново отстроено. Особенно сильно здание пострадало во время Ливонской и Северной войны. Во время Северной войны (1700-1710) были разрушены башенная часть и оборонный этаж здания.
По окончании Северной войны (1721) земли мызы Пуртсе были присоединены к мызе Пюсси, и крепость-жилище Пуртсе перешло во владение рода СТАКЕЛЬБЕРГОВ.
Во время Стакельбергов здание мызы несколько раз перестраивалось.
На протяжении своего существования зданию пришлось выполнять разные функции: оно было местом жительства феодальной семьи, предлагало убежище во время военных походов, позднее использовалось в качестве ледника, молочной камеры, склада зерна, а также тюрьмы и рабочего жилища.
К 1950-м годам от крепости остались одни лишь развалины.
Тем не менее, за концом последовало новое начало: проект, рожденный в совместной работе искусствоведа, почетного доктора Туркуского университета ВИЛЛЕМА РААМА и архитектора ИННЫ КОМОНИ, претворило в жизнь под руководством МАДИ НАППА Вирумааское реставрационное управление.
Крепость-жилище Пуртси было отреставрировано в 1987-1990 годах, и в 1991 году крепость-жилище удостоилось титула лучшего строения Эстонии.
Сейчас это прекрасное место для проведения конференций, а так же на первом этаже проводятся концерты, на втором выставки известных художников и скульпторов. В подвале находятся колодец, подземный ход, кухня и печь, которая отапливает первый этаж. В 1992 году этот замок посетил шведский король и 23 апреля посадил около колодца дуб

Комментарии
Построен он по всем правилам крепостного замка и в свое время выполнял все функции защитного сооружения.
а красный драком, что торчить попой на фотке - ет мая 1 машинка...
когда мы были, там семья обедала, с грудничком в люльке для машины... я так и не поняла, как мама туда люльку спустила с крохой
салака в молоке,
капуста квашеная и тушёная
кровяные колбаски...
Эстонцы народ бедный.... ели что природа давал и помещик не отбирал.... дешёвая рыба да капуста.... колбаски, сама знаешь, на крови да с перловкой тоже не от богатой жизни делали....
и этот, длинный мальчик... это когда яйцо закрывают фаршем и получается большая катлета....
кароче... я ничего из этого не ем.
1. вид из маленького окошка
2. и окошка побольше
Священная гора с рощей Пуртсе
Вероятно, является священным местом древних эстонцев. Это было самым высоким местом в округе, которое начиналось от мызы Пуртсе и, постоянно расширяясь, направлялось примерно на 900 метров к морю. Следы использования рощи уходят к началу нашего летоисчисления.
Возвышение на горе, которое, по-видимому, имеет искуственное происхождение, еще в прошлом веке называли «пригорком судей или старейшин», согласно преданиям, когда-то там находилась роща из тринадцати лип, где собирались старейшины на совет.
Место было настолько священным, что, по преданиям, даже проходя мимо жертвенного камня на горе графа Стакельберга, снимали шапку. На западной части горы был жертвенный источник, где еще в начале столетия приносили жертвы и молились.
Он всегда направлялся в замок. И даже если дверь была закрыта, он оказывался в жилой комнате, подходил к столу, и если хозяин сидел за столом, человек вежливо кланялся, вынимал из кармана рулон бумаги, раскручивал его и показывал одну точку на плане. Испуганный хозяин никогда не мог посмотреть, что же это за место на плане. После реставрации таинственный гость уже не посещает замок. Так и унес с собой свою тайну.
Скромненько, без излишеств....
а вы... только факелами, только факелами....... в полной темноте попробуйте!
А в Таллинне я жила в гостинице Виру. Она прекрасна. Особенно в сравнении с ней же в 1973 году, когда я жила там в первый раз. Так что впечатления самые превосходные. Несмотря на бесконечный дождь, который сопровождал нас оба дня поездки.
Замков я уже немеряно повидал,но этот особенный-))) Когда-то и мечтать не смел!