Ведьма из Рокфлита

 

Ведьма из Рокфлита
http://bagira.guru/stati/tajny-istorii/piratstvo/7751-vedma-iz-rokflita.html
 
Как только не называли эту женщины современники — «королева пиратов», «предводительница морских разбойников», «ведьма из Рокфлита». Речь идёт о знаменитой пиратке 16-го века Грейс О'Мэлли.
 

Вообще-то сама себя она так не называла — имя Грейс ей дали англичане. Подлинное же имя пиратки было Грайне.
С ранней юности девушка носила прозвище Грануаль, что означает «Лысая Грайне». Нет, никаких проблем с шевелюрой она не испытывала. «Облысела» она в тринадцать лет, когда попросилась с мужчинами в море. Ей ответили, что женщина на корабле — плохая примета. Тогда она взяла ножницы и срезала свои волосы: «Всё, теперь я мужчина!». Отец рассмеялся и взял дочку в плавание…

Потомственная пиратка

Отец пиратки был вождём клана О'Мэлли, обитавшего на западе Ирландии. Все члены клана славились как прекрасные моряки.
В те времена каждый мореход должен был быть ещё и воином — моря и берега кишели пиратами и разбойниками. Так что, если ты хотел совершить плавание успешно, нужно было уметь биться, защищать своё добро. Вот таким вот торговцем-разбойником и был отец Грануаль. Сердцем клана О'Мэлли был замок Карригаули. Здесь около 1530 года и родилась Грайне О'Мэлли.


В тринадцать лет она стала ходить с отцом в море. Ирландские женщины пользовались большой свободой, но местные жители считали, что отец всё-таки слишком распустил свою дочку — позволяет ей выходить в море, управлять кораблём и даже участвовать в сражениях.
Когда Грайне было шестнадцать, отец умер. По преданию, после смерти отца Грануаль бросила вызов младшему брату Индульфу, который должен был стать вождём. В честном бою на ножах юноша оказался побеждённым и вынужден был уступить власть женщине.
На самом деле это выдумка. У Грануаль был только один брат — Домналл, но драться с ним не имело смысла, поскольку вождя выбирало собрание клана, а клан никогда не отдал бы власть женщине. Поэтому новым предводителем стал Домналл, а его сестру выдали замуж за воинственного парня из клана О'Флаэрти.


Муж Грануаль действительно был воинственен, но только на земле. Море он не любил и даже побаивался, поэтому он охотно вручил командование своими кораблями отважной супруге.
Вот тут девушка, наконец, смогла развернуться в полную силу. Её быстроходные галеры легко настигали неповоротливые купеческие суда и грабили их. Те торговцы, что были поумнее, быстро смекнули, что проще заранее заплатить денег Грануаль за беспрепятственный проход по морю, чем подвергать всю экспедицию риску тотального грабежа и гибели.
Деньги и ценности текли к ней и её людям рекой. А что может сильнее подействовать на сердца разбойников, чем золото? Вскоре подчинённые ей моряки стали обожать свою капитаншу — ведь она так успешна в пиратском ремесле!

«Рожать гораздо хуже!»

В то время Ирландия формально подчинялась англичанам, однако на деле ирландские кланы сохраняли фактическую независимость. В один прекрасный момент англичане решили предпринять ряд карательных экспедиций против слишком уж независимых местных вождей.
Однажды английский флот внезапно напал на замок О'Флаэрти, когда там находилась Грануаль с детьми. Запершись в башне, она велела расплавить свинцовую крышу и лить металл на головы нападавшим, а сама тем временем зажгла хворост, сложенный на верхней площадке башни. Увидев огонь, её корабли, караулившие добычу в открытом море, вернулись и разбили англичан в пух и прах.


В 1560 году муж Грануаль был убит в одной из стычек, и вдова, взяв с собой две сотни добровольцев, перебралась на остров Клэр, расположенный на торговых путях.

Там она снова принялась за старое.
Постепенно в руках Грануаль оказалось всё побережье западной Ирландии, кроме замка Рокфлит. Им владел Железный Ричард из рода Берков, которому морская воительница неожиданно предложила себя в жены. По ирландскому обычаю, они заключили пробный брак сроком на год. В браке Грануаль родила сына Тиббота. По легенде, на другой день после его рождения она вышла в море и была атакована противником. С мушкетом в руке она первой прыгнула на палубу вражеского корабля, закричав: «Не робейте, парни! Рожать гораздо хуже, можете мне поверить!».
За время пробного брака пиратка по-хозяйски обосновалась в Рокфлите, и через год, когда Ричард вернулся из похода, он увидел запертые ворота и жену, которая заявила ему с высоты бойниц: «Уходи, я с тобой развожусь».


Несмотря на возраст, Грануаль продолжала ходить в походы и лично участвовала в боях. Она была высокой, сильной, метко стреляла, прекрасно владела кинжалом и презирала трусов. Когда в одном из боёв её сын Тиббот, совсем ещё мальчик, в страхе подбежал к матери и уткнулся лицом в её колени, она крикнула: «Ты что, хочешь спрятаться там, откуда когда-то вышел? Не выйдет! А ну, вперёд!».
Завидев паруса «ведьмы из Рок-флита», многие капитаны сразу спешили сдаться. В Лондоне пришли к выводу, что терпеть подобные бесчинства на морских путях больше нельзя. Они начали настоящую охоту за Грейс О'Мэлли — так они прозвали эту неуловимую ирландку.

Союз двух королев

Постепенно силы морской воительницы таяли, а натиск англичан непрерывно нарастал. Отчаявшись победить, Грануаль обратилась с письмом к английской королеве Елизавете.
Получив письмо, Елизавета выслала ирландке вопросник из восемнадцати пунктов, чтобы определить, является ли та мятежницей. В это время английский отряд напал на земли О'Мэлли и захватил в плен сына и брата Грануаль.


Чтобы выручить их, она отправилась в Лондон, что было весьма смелым поступком для пиратки, находящейся «в розыске». В начале августа 1593 года состоялась встреча двух королев — королевы Англии и «королевы пиратов».
О чем говорили королева и пиратка, осталось неизвестным, но вскоре из Лондона был отправлен приказ: отпустить из темницы сына и брата Грануаль, прекратить нападения на её владения и уважать её права и привилегии.
Причина такой милости крылась в последних словах: «Поскольку она раскаялась в своём прежнем неповиновении и пообещала участвовать на нашей стороне в войне, что мы ведём со всем миром». Вот в чём был секрет такого «добродушия» английской королевы. Она хотела поставить пиратские таланты Грейс на службу британской короне. Шла война с Испанией, которая, хоть и потеряла Непобедимую армаду, но все ещё представляла серьёзную угрозу. В этих условиях помощь сильного пиратского флота представлялась нелишней. Кроме того, «рыжей Бесс» (как прозвали королеву Елизавету) было не привыкать идти на сделку с пиратами.
Грануаль вернулась в Ирландию, где её уже ждали освобождённые члены семьи. Грануаль сдержала данное Елизавете I слово и напала на восставшего против королевы графа Тирконнела. Попутно Грануаль вернулась к любимому занятию — морскому разбою. Но ирландцы не простили ей этой «измены».
В 1598 году отряды ирландских мятежников нанесли англичанам поражение. Не забыв о том, что О'Мэлли поддержала англичан, мятежники разорили её земли.
Грануаль вновь пришлось укрыться на острове Клэр.
Она бродила по берегу среди зелёных зарослей и думала, права ли она была, когда на старости лет оказалась союзницей врагов своего народа? Неужели она совершила роковую ошибку?
В марте 1603 года умерла Елизавета I, а вскоре за ней последовала и Грануаль. По одной версии, она повела своих воинов на абордаж вражеского судна и погибла в бою. По другой — мирно скончалась на берегу.


Её похоронили в семейной часовне на острове Клэр. На часовне красовался гордый девиз — Terra Marique Potens («Сильные на суше и на море»). Эта часовня стоит до сих пор…

Денис Орлов