Генерал Корнилов перед войсками в период Первой Мировой войны
Лавр Гео́ргиевич Корни́лов родился 18 (30) августа 1870г. в семье потомственного казака в г.Усть-Каменогорск Семипалатинской области. Летом 1883 года юный Корнилов был зачислен в Сибирский кадетский корпус в городе Омске. Трудолюбивый и способный Корнилов очень скоро стал одним из лучших учеников корпуса. Любовь к математике определяют выбор Корнилова в пользу престижного Михайловского артиллерийского училища в Петербурге. Лавр даёт частные уроки математики, пишет статьи по зоогеографии, что приносит некоторый доход, из которого он умудряется даже помогать своим престарелым родителям. В Михайловском артиллерийском училище, как и в кадетском корпусе, учёба шла на «отлично». На выпуске в 1892г. молодой офицер добровольно выбрал Туркестанский военный округ. Через 3 года службы Корнилов подал рапорт на поступление в Академию Генерального штаба и в 1895 году, блестяще сдав вступительные экзамены, зачислен в слушатели. Во время обучения в Академии в 1896 году Лавр Георгиевич женился на дочери титулярного советника Таисии Владимировне Марковиной, а через год у них родилась дочь Наталья. В 1897-м, окончив Академию с малой серебряной медалью, и досрочно получивший чин капитана Корнилов отказался от места в Петербурге и снова выбрал службу в Туркестанском военном округе. Его увлекла военная разведка. С риском для жизни, переодевшись туркменом, Лавр провёл рекогносцировку британской крепости Дейдади в Афганистане. Совершил ряд длительных исследовательских и разведывательных экспедиций в Восточном Туркестане (Кашгарии), Афганистане и Персии. Помимо обязательных для выпускника Генерального штаба немецкого и французского языков, Корнилов хорошо овладел английским, персидским, казахским, монгольским, калмыцким и урду. С ноября 1903 по июнь 1904 года находился в Индии. В 1905 году его секретный «Отчёт о поездке в Индию» был принят Генеральным штабом. Во время Русско-японской войны с сентября 1904 по декабрь 1905 занимал должность штаб-офицера, затем — начальника штаба 1-й стрелковой бригады. В 1907—1911 годах выполнял задания в Китае.
Первая Мировая война. 19 августа 1914 года Корнилов был назначен начальником 48-й пехотной дивизии (будущей знаменитой «Стальной»), которая под его командованием сражалась в Галиции и в Карпатах. Генерал Деникин так впоследствии характеризовал своего будущего сподвижника и единомышленника: «С Корниловым я встретился первый раз на полях Галиции, возле Галича, в конце августа 1914, когда он принял 48 пех. дивизию, а я — 4 стрелковую («Железную») бригаду. С тех пор, в течение 4 месяцев непрерывных, славных и тяжких боев, наши части шли рядом в составе XXIV корпуса, разбивая врага, перейдя Карпаты, вторгаясь в Венгрию. В силу крайне растянутых фронтов, мы редко виделись, но это не препятствовало хорошо знать друг друга. Тогда уже совершенно ясно определились для меня главные черты Корнилова — военачальника: большое умение воспитывать войска: из второсортной части Казанского округа он в несколько недель сделал отличнейшую боевую дивизию; решимость и крайнее упорство в ведении самой тяжелой, казалось, обреченной операции; необычайная личная храбрость, которая страшно импонировала войскам и создавала ему среди них большую популярность; наконец, — высокое соблюдение военной этики, в отношении соседних частей и соратников, — свойство, против которого часто грешили и начальники, и войсковые части.» В ноябре 1914 г. в ночном бою при Такошанах группа добровольцев под командованием Корнилова прорвала позиции неприятеля и, несмотря на свою малочисленность, захватила 1200 пленных, включая генерала Рафта, потрясённого этой дерзкой вылазкой. В ходе Лимановского сражения «Стальная» дивизия, перебрасываемая на самые тяжёлые участки фронта, разбила неприятеля в боях под Гоголевым и Варжише и дошла до Карпат, где заняла Крепну. В январе 1915-го года 48-я дивизия заняла главный карпатский гребень на линии Альзопагон — Фельзадор, а в феврале Корнилов был произведён в генерал-лейтенанты. В апреле 1915 года, прикрывая отступление Брусилова из-за Карпат силами одной своей «Стальной» дивизии, генерал Корнилов, взявший на себя в момент гибели дивизии личное командование одним из батальонов, был дважды ранен в руку и ногу и в числе всего лишь 7 уцелевших бойцов батальона, в течение четырёх суток до конца пытавшихся прорваться к своим, в итоге (после упорного штыкового боя) попал в австрийский плен. Из плена бежал в июле 1916г. В Ставке генерала принимает сам император и вручает ему орден Святого Георгия. В сентябре 1916 Л. Г. Корнилов, восстановив силы после пережитых событий, снова отбыл на фронт и назначен командиром XXV армейского корпуса Особой армии генерала В. И. Гурко (Юго-Западный фронт).
Став командующим 8-й армией генерал Корнилов поднял вопрос о запрещении политической агитации в армии, разлагавшей войска после Февральской революции. 19 мая 1917 года Корнилов приказом по 8-й армии формирует Первый Ударный отряд из добровольцев. За короткий срок трехтысячный отряд был сформирован, и блестяще проявил себя в боях. 11 августа приказом Корнилова отряд был преобразован в Корниловский ударный полк. Форма полка включала в себя букву «К» на погонах и нарукавный знак с надписью «Корниловцы».
Воин-корниловец
Личной охраной Корнилова стал конный Текинский полк. В июне 1917 г. армия Корнилова прорывает позиции 3-й австрийской армии Кирхбаха западнее Станиславова.
В ходе наступления взяты в плен 10 тыс. солдат противника и 150 офицеров, захвачены около 100 орудий. Однако последовавший прорыв германцев на фронте 11-й армии — бежавшей перед немцами, несмотря на своё превосходство в численности и технике вследствие своего разложения из-за революционной агитации — нивелировал первоначальные успехи русских войск.
19 июля генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов назначается Верховным Главнокомандующим. Это назначение было встречено большой радостью в среде патриотических сил общества. У этого лагеря появился лидер, в котором видели надежду на спасение армии и всей России от идиотского либерального беспредела, наступившего после Февральской революции. Глава правительства Керенский почувствовал угрозу личной власти от Корнилова, который требовал покончить с анархией и навести элементарный порядок в стране. Корнилов требовал отставки правительства, выдвинул программу спасения Родины: милитаризация страны, ликвидация революционно-демократических организаций, введение смертной казни и т. д. С публичными обращениями в поддержку Корнилова выступили «Союз офицеров», «Союз Георгиевских кавалеров», «Союз казачьих войск», съезд несоциалистических организаций и другие. Однако попытка Корнилова навести порядок в стране по разным причинам не удалась. Единственный шанс спасти Россию от предательского удара в спину и революционеров-либералов, и революционеров-марксистов из пломбированного немцами вагона был упущен. Вскоре состоялся большевистский переворот, а через несколько месяцев большевики подписали с Германией позорный Брестский мир, по которому немцам отдавалась территория с населением 56 млн чел. и контрибуция золотом.
9 (22) февраля 1918 года Корнилов во главе Добровольческой армии выступил в Первый Кубанский поход (так называемый "Ледяной")для создания на Кубани базы для дальнейшей борьбы с большевиками. «Ледяной поход» проходил в неимоверно тяжёлых погодных условиях и в непрерывных стычках с красноармейскими отрядами. Несмотря на огромное превосходство красных войск, генерал Корнилов успешно вывел Добровольческую армию (около 4 тысяч человек) на соединение с отрядом генерала Покровского. Под станицей Гниловской большевики убили раненых корниловских офицеров и сестру милосердия. Под Лежанкой был взят в плен и заживо закопан в землю разъезд. Там же большевики вспороли живот священнику и волокли его за кишки по станице. Их зверства всё умножались, и чуть ли не каждый корниловец имел среди своих близких замученных большевиками. В ответ на это корниловцы перестали брать пленных…
Корниловцы входят в освобожденный город
31 марта (13 апреля) 1918 — Лавр Корнилов был убит при штурме Екатеринодара артиллерийским снарядом. Гроб с телом Корнилова был тайно захоронен, причем могилу сровняли с землей. На следующий день - 3 (16) апреля 1918 г. - наступавшие большевики обнаружили могилу, раскопали, отвезли тело генерала в Екатеринодар, где над ним долго издевались, а потом сожгли.
В документе Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков говорилось: «Отдельные увещания из толпы не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогли; настроение большевистской толпы повышалось… С трупа была сорвана последняя рубашка, которая раздиралась на части и обрывки разбрасывались кругом… Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп… Но тут же веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа все прибывала, волновалась и шумела… После речи с балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки… Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его… Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя безформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю… Наконец, тело было привезено на городские бойни, где его сняли с повозки и, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевистской власти… В один день не удалось окончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки; жгли и растаптывали ногами…»
В 1919 г. на месте, где погиб Главнокомандующий Добровольческой армии, был создан Музей генерала Корнилова, а вблизи — на берегу Кубани была устроена символическая могила Лавра Георгиевича. Рядом находилась могила Таисии Владимировны — супруги генерала. Могилы большевики уничтожили в 1920 г. В 2004 г. городская администрация города Краснодара (в 1918 г. — Екатеринодар) приняла решение о воссоздании музейной экспозиции, посвященной генералу Корнилову и Белому движению. Современная Россия помнит и ценит заслуги генерала.
Памятник в Краснодаре. Установлен 13 апреля 2013 года
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корниловское_выступление
http://lavr-kornilov.narod.ru/index.files/bio1.htm
http://ru.vlab.wikia.com/wiki/Корниловский_ударный_полк
Комментарии
9 марта Николай прибывает в Царское Село, где фактически заключается под домашний арест вместе с семьёй. Императрицу незадолго до этого арестовывает лично командующий войсками Петроградского военного округа генерал Лавр Корнилов.
кстати, донецко-криворожская республика под руководством большевиков сражалась с немцами а дроздовцы при этом сохраняли нейтралитет)))
И вообще ,вы ,враги большевиков ,существыа фантастической наглости ,все считаете ,что надор было сдать СССР его противнику по "холодной войне " США ,а большевики за каким -то чертом у вас ОБЯЗАНЫ был продолжать не нужную ни им ,ни России и российскому народу Первую мировую .
По вашей шизофренической "исторической правде " получается ,что во время Первой мировой две страны из противоположных коалиций -США и Германия ,ОДНОВРЕМЕННО решили устроить в России СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ революцию ,и надавали мешки денег Ленину и Троцкому ,а после Октябрьской революции немцы и американцы моментально "передумали " ,оккупировали Советскую Россию и стали помогать врагам большевиков -белогвардейцам ,белоказакам ,белофиннам ,украинским сепаратистам ,которые захватив часть территории России ,побежали к немцам просить защиты от большевиков ,и за месяц до большевиков заключили с немцами Брестский мир .
А Вы также перечитайте его "Собачье сердце" и после анализа обоих произведений увидите какую роль этот "господин" выделяет простому народу. Если проанализируете, то может поумнеете.
Ваш удел смотреть колбасу.
Похабная Беловежская пуща держится вот уже четверть века.
Сравнение НЕ в Вашу пользу.
Пол-Германии, забранные большевиками, нашёл.
Пол-России, отданной немцам, так и не увидел.
Комментарий удален модератором
Не знал об этом.
Ты дебил даже не удосужился понять почему я привёл „Белую гвардию“ и абсолютно не писал про твоих сраных большевиков(которыми командовали жиды).
Если ты идиот, не учишься, не читаешь, не думаешь - НАХер ты России нужен? Только в виде кала на удобрение полей?
Иди жри водку по 265 руб. Вот твоя Россия!
Вот "Серенада Солнечной долины" он действительно смотрел неоднократно.
"Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии"
Косыгин, признавая успехи в развитии страны, не верил сообщениям ЦСУ СССР о баснословном росте жизненного уровня советских людей. Он говорил, что его отец, квалифицированный питерский рабочий, мог содержать на свою зарплату жену-домохозяйку и троих детей, оплачивать трёхкомнатную квартиру, без излишеств, но прилично кормить и одевать-обувать семью. Для большинства советских рабочих такой уровень жизни оставался ещё недоступным.
У немцев енерал Краснов добывал оружие для всего белого движения - как с ними воевать.
Твои знания продолжают доставлять.
Знаешь - писатели-аграрии рубежа 19 и 20 веков, а также всяческие Морисы Палеологи - да и Деникин - смотрят на твои изыски как на говно. Белое движение активно распродавало Россию,а своей созидательной политической цели не имело - за что и огребло, когда разложилось окончательно. А население, в 1917-18 годах восстававшее против большевиков в Москве, к 1920 году сделало свой выбор - особенно это было видно в Сибири.
"квалифицированный питерский рабочий" это уже смешно. Их было на всю столицу от силы пара тысяч. Ты еще приведи пример жизни простого московского кинорежиссера Бекбамбетова, чо уж там. Или срез покупательной способности россиян по среднему доходу завотделом в Газпроме.
у тебя таблетки, похоже, закончились - связность сообщений упала.
расскажи, как жил при царе Буденный - вот его семья может очень хорошо объяснить, что такое человек второго сорта по прозвищу "иногородний", при царе казаки владели землей, а трудились на них уже арендаторы-иногородние. Оттого гражданская война и началась фактически на Дону и Кубани, а не в центре - там декрет о земле приняли ну очень близко к сердцу.
Комментарий удален модератором
Его армия штурмовала Екатеринодар Штурм был уже почти закончен и красные были практически выбиты. Корнилов пошел переодеться в доме где он останавливался на постой. В это время со стороны заводских цехов Екатеринодара бы сделан всего один единственный артиллерийский выстрел. Примерно с 2 -3 км. В слепую. Снаряд попал точно в комнату, где в это время переодевался Карнилов, проломив стропила и взорвался в помещении буквально разорвав генерала.
Вообще? Какую статью?
Про чей памятник?
Комментарий удален модератором
Так что генерал Корнилов в моральном плане превзошёл всех наших т.н. "офицеров". Всё же хоть подёргался.
И вину за которую враги коммунистов ,свалили на коммунистов , как они сваливают на тех вину за все свои преступления .
Очень впечатляющая была выставка,оформленная с душой,с траурной музыкой и со свидетельствами о смертях и расправах .... .
Я её посетил после того как норвеги депортировали меня за 12-дн. голодовку протеста против расстрела БД,"против анти-демократических тенденций в России и против их поддержки западными странами"
О заключит. этапе высылки,если не читали,то здесь:http://maxpark.com/community/4765/content/3317676
Наши военные более дисциплинированы, чем Корнилов. И не забывайте, что Корнилов 4 года перед этим воевал, и по инерции продолжал, а наши офицеры мирного времени, крови еще не пробовали. После чеченской Рохлин тоже в бой рвался, и его тоже уничтожили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=5Sl8gdIDguE
Они люди ПРОТИВ ,даже если когда якобы ЗА .
Строго российские враги коммунистов за "Святого " Николая II , Столыпина ,белогвардейцев ,белоказаков ,не потому ,что они в реальности за них , а потому что ПРОТИВ большевиков-коммунистов ,клеветой на которых враги коммунистов пытаются прикрыть свои преступления перед советским народом ,СССР ,захваченными их антисоветской бандой республик СССР и народов в них .
К сожалению , если я не ошибаюсь , но Корнилов , однажды , как и множество других офицеров , был пойман красными еще в начале революции и давал честное офицерское слов не воевать больше . Но нарушил , как множество других . Поэтому и поступили с ним так . Ну и карательные операции под его началом тоже проводились . Этого тоже ему и припомнили.
Я уже выше писал. ПРоблемы белого движения были в том что они не уважали свой народ . и получили то что получили . Красные же тоже особо не питали симпатий , но дали людям то о чем они всегда мечтали . Это и предрешило исход гражданской войны. К сожалению не все большевики были созидателями и потом уже с ними разбирались . Часть евреев оказавшихся во главе красных, пытались мстить русскому народу и вообщем то это и используют все пропагандисты ,смешивая красных и евреев в одном флаконе . И вот когда по большому разобрались , тогда и стал СССР резко развиваться .
Вот в этом и вся суть февральской революции. Власть прогнила сверху до низу и далеко ещё до мировой войны, в которую Николай ввязался в желании поправить дела, рассчитывая на лёгкую победу в составе Антанты.
4000 человек - это армия? Мне кажется, что по численности это скорее бригада, даже до дивизии не дотягивает.
"Белая гвардия" - всего лишь художественное произведение,написанное бывшим белогвардейцем Булгаковым.
А в художественном произведении автор имеет право на свой творческий вымысел.
Потому в этой книге и отражена его личная симпатия к белогвардейцам.
Что касается зверств «большевиков», то автор у них партбилеты проверял? Кроме большевиков после революции за левых воевали анархисты, левые эссеры да и просто бандиты примазавшиеся к ним, для которых такое более естественно.
Да и логику включайте, русские не зависимо от того белые они или красные по своей природе не жестоки, и так как Гражданская война только началась, и начали ее именно белые, корниловцы, то они не успели еще ожесточиться. И подобные зверства мало вероятны, и если были, то, как ответ на подобное со стороны белых.
Кстати посмотрите на фотографию входящих в город корниловцев, это обычная банда, а не воинская часть.
Шёл против народа и воевал за сохранение изживших себя и тормазивших развитие страны отношений.
“Никогда себѣ не прощу, что повѣрилъ въ искренность нѣкоторыхъ людей, послушался ихъ и послалъ телеграмму главнокомандующимъ по вопросу объ отреченіи Государя отъ Престола”.
“Руководящіе дѣятели арміи сознаютъ, что нормальнымъ ходомъ событій Россія должна подойти къ возстановленію монархіи, конечно, съ тѣми поправками, кои необходимы для облегченія гигантской работы по управленію для одного лица. Какъ показалъ продолжительный опытъ пережитыхъ событій, никакая другая форма правленія не можетъ обезпечить цѣлость, единство, величіе государства, объединить въ одно цѣлое разные народы, населяющіе его территорію ...".
Генералы всегда были плохими политиками! Просто принцип их мышления не позволял находить правильные решения стоящих перед страной задач! И только, когда будучи в отставке, начинают анализировать прошедшие события, находя корень зла! Так что не было ни какого упущенного ш...
Это не порядочно. Для кого Вы эти статьи пишите?