Теперь за перетопы и недотопы будут отвечать теплоэнергетики
По мнению Смольного, процессы перетапливания или недотапливания, какие позволяют себе теплоэнергетические компании, должны вызывать у них экономические потери.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА
На заседании по проблеме внесения уточнений в соглашения с ресурсоснабжающими организациями (РСО) относительно повышения их ответственности за поставку услуг потребителям несвоевременно или низкого качества, как сообщает вице – губернатор И. Албин:
- Следует более точно определить соглашения ресурсоснабжения либо подписать дополнительные договора к имеющимся соглашениям, чтобы отношения потребителей со снабжающими организациями стали доступнее и удобнее для двух сторон.
- Жители не должны уплачивать за процессы перетапливания или недотапливания, отопление, вода и электричество, используемые владельцами, а кроме того и арендаторами нежилых помещений в зданиях, не сваливались бы бременем на жителей.
СОКРАЩЕНИЕ ПЕРИОДА НЕУСТОЙКИ
По заданию губернатора Г.Полтавченко в стандартное соглашение теплоснабжения рекомендовано привнести коррективы относительно оплаты неустойки в результате завышения или занижения объема установленной тепловой энергии для отопления за целые сутки, во время каких обнаружены нарушения. Процессы перетапливания или недотапливания, какие позволяют теплоэнергетики, обязаны вызывать у них экономические потери. В настоящий момент период для определения неустойки соответствует 3 суткам, в соответствии с изменениями соглашений данный период рекомендовано уменьшить до 24 часов.
ИЗМЕНЕНИЕ СОГЛАШЕНИЙ
Снижение периода нарушений для доставления теплоресурсов до суток затребует определенных технических возможностей своевременного регулирования температуры теплоносителя согласно температурному режиму на улице для любого многоквартирного здания. Не повсюду существует подобная возможность. Согласно суждению И. Албина, корректирование данной части соглашений должно стимулировать теплоснабжающие компании к введению изменений в собственные концепции и оснащение.
Пакет видоизменений в стандартные договоры с РСО касается обязанностей компаний снабжающих ресурсами ежегодно рекомендовать исполнителям коммунальных услуг мероприятия, нацеленные на сбережение и увеличение эффективности, надзор за качеством оборудования для учета. Так, разговор ведется об усовершенствовании персональных тепловых пунктов с монтажом автоматических приборов для погодного урегулирования в МКД. Хотя ресурсосбережение нужно в первую очередь потребителям, но вице-губернатором И. Албиным рекомендовано предприятиям энергично содействовать данной работе и отражать определенные обязательства РСО в стандартных соглашениях.
Помимо этого, на заседании обсуждалась рациональность подписания соглашений ресурсоснабжения с любым многоквартирным жильем в отдельности, процедура определения штрафных санкций к РСО, сокращение потерь тепла из-за управляющих компаний, неукоснительное выявление сведений о потреблении в нежилых помещениях и детализирование нормы соглашения ресурсоснабжения согласно автоматическому пересчету низкокачественной поставки. Такую работу следует проделать для начала для зданий «на сцепке».
СОЗДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ
По результатам заседания основана рабочая группа из экспертов исполнительной власти и РСО, какой необходимо провести доработку определения новой редакции стандартного соглашения в ресурсоснабжение потребителей города.
Вице-губернатор И. Албин доверил профильным комитетам вместе с РСО перейти к развитию сводного списка соглашений ресурсоснабжения с предоставлением возможности общего применения создаваемой основы. В будущем любое РСО города должны переключиться на одновременное выставление ежемесячных счетов за израсходованные ресурсы – согласно состоянию на 25 число – отметил вице-губернатор.
Комментарии