Преподаватель Джилл Уотсон
... в институте Джорджии (США) полгода преподавал робот,
и никто из студентов этого не заметил?

Кадр из фильма «Ex Machina». Фото: wsj.com
Преподаватель Джилл Уотсон около пяти месяцев помогала студентам Технологического института Джорджии в работе над проектами по дизайну программ. Нюанс в том, что Джилл — это робот, система искусственного интеллекта, работающая на базе IBM Watson, но никто из студентов, обсуждая работы с преподавателем, за все это время ничего не заподозрил. А кто-то из студентов до этого открытия даже собирался назвать ее «выдающимся педагогом». Это были студенты из класса по изучению искусственного интеллекта.
Историю Джилл рассказывает The Wall Street Journal.
С января этого года «Джилл» как ассистирующий преподаватель, вместе с еще 9 преподавателями-людьми помогала 300 студентам разрабатывать программы, которые помогают компьютерам решать определенного вида проблемы, к примеру – как подобрать картинку, чтобы последовательность картинок была логичной.
Джилл помогала студентам на форуме, где они сдавали и обсуждали работы, использовала в своей речи сленговые и просторечные обороты типа «угу» и, в общем и целом, вела себя как обычный человеческий преподаватель.
«Она должна была напоминать нам о датах дедлайна и с помощью вопросов подогревать обсуждение работ. Это было похоже на обычный разговор с обычным человеком», – рассказала изданию студентка вуза Дженнифер Гевин.
Другой студент, Шрейяс Видьярти, представлял себе Джилл как дружелюбную белую женщину чуть старше 20 лет, работающую, скорее всего, над докторской.
«Меня как громом поразило», – делится впечатлениями студент.
Дошло до того, что робота в мисс Уотсон не признал даже студент Баррик Рид, который два года работал на IBM, создав некоторые из программ, с помощью которых действует сам робот. Но намека в имени «Уотсон» он не разглядел. «Я должен был догадаться, но нет», – говорит он.
Зачем Джилл включили в программу обучения?
Проблема в том, что студенты задают слишком много вопросов – порядка 10 000 сообщений в семестр, объясняет Ашок Гоэл, профессор компьютерных наук Технологического института Джорджии. Преподаватели-люди с валом вопросов не всегда справляются. Именно Ашок решил ввести робота в обучающую программу для своего класса по изучению искусственного интеллекта.
Над роботом работала вузовская команда, обучая его отвечать на вопросы, учитывая предыдущие ответы. Не стоит путать Джилл с обычными чатботами. Если большинство чатботов – новички, то Джилл – эксперт, она не отвечает на вопрос, пока не достигнет 67% уверенности в ответе, утверждает Гоэл. По его словам, Джилл еще далеко до Авы из Ex Machina, но это такой же волнующий опыт.
По оценкам профессора, всего за год Джилл обучится настолько, что сможет отвечать на 40% вопросов от студентов, оставляя за людьми право заниматься более серьезными техническими или философскими проблемами.
Источник
Комментарии
… мне кажется, что тьютор уместен только в семейном образовании, причем тут высшая школа?
С коучами дело не имела .
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы...? ..)
.. и за ответ, тоже))
Тьютор (англ. tutor — наставник) — исторически сложившаяся особая педагогическая должность. Тьютор обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуализации и индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного образования.
Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития.
Педагог - это всё-таки воспитатель, который не обучает своему предмету, а закладывает основы морали. По крайне мере в СССР в средней школе так было. Это прежде всего относилось к классному руководству.
В высшей уже одни преподаватели. Человек уже сформировался как личность со своими убеждениями. Так как его перевоспитать?
Про коуч спросила не случайно. Саентологическая церковь, вроде как религиозная контора, замануху устраивает проводит коутчи. У них именно коутч, а не коуч.
Я думала это из их терминологии. Но суть примерно та же - научить делать карьеру, достичь успеха. Они от скуки на все руки. Ничего не знают, еще чему-то учат.
... можете представить себе насколько нынешнее определение отличается от изначального))
В планы 2getthere Asia входит создание самоуправляемого автобуса с изменяемой конфигурацией салона, который сможет вмещать до 24 пассажиров. Ожидается, что на заданном маршруте такие машины смогут перевозить до 8000 пассажиров в час в одном направлении.
Робомобиль !
Преподаватель Джилл - это робот с ИИ но общается со студентами конечно не в образе человека ...) На картинке - кадр из фильма - фэнтези .
В Объединенных Арабских Эмиратах открылось первое в мире офисное здание, созданное с использованием технологий 3D-печати.
Одноэтажная постройка под названием Office of the Future («Офис будущего») возведена в центре города Дубай вблизи международного финансового центра, пишет Газета.ru. В ней расположилась временная штаб-квартираорганизации, инициировавшей проект.
Площадь здания составляет около 250 кв. м, в нем есть вся необходимая инфраструктура для работы людей: электричество, телекоммуникации, водоснабжение и установлена система кондиционирования воздуха.
Строительство офиса обошлось примерно в $140 тысяч. Возведение конструкции проводилось командой из 19 человек в течение 17 дней, еще два ушло на оформление офиса внутри.
"Следующий веком пещер может стать!:((( " - Г. В. М.
а вот как-то вселяют надежду и запоминается иное :
"Мир и покой! На этой улице в этот вечерний час вновь пробуждались иллюзии, увядшая любовь расцветала опять, и всходы надежд зеленели под благодатным ливнем лжи во спасение. То был час, когда поднимала голову мания величия, расцветали желания и умолкал голос самоуничижения, час, когда генералы и политики не только понимали, но на краткий миг чувствовали, что и они тоже люди и не будут жить вечно."
Давно спросить тебя хочу Генчик .. ( вообще у меня наверно свое понимание этики комментирований . Например , никогда не подвешиваюсь к диалоговым веткам и не встреваю в разговоры , да и не читаю чужие комменты , если участников хорошо знаю...)
Но вот в глаза бросилось неоднократное слово " тапер " коим тебя называет Ирина И. Тебе это по нраву ?..) Или это специализация некая в своей тусовке ? ))