Как избавиться от московских пробок? Мнение японского эксперта

Японский специалист, преподаватель МГУ Киитиро Хатояма и руководитель столичного департамента транспорта Василий Кичеджи выпустили книгу, в которой описаны пути решения транспортных проблем столицы. Сын бывшего премьер-министра Страны восходящего солнца несколько лет живет в Москве, сам водит автомобиль и проблему, что называется изучил изнутри.

Что будет, если встретятся московский чиновник и японский ученый. Ответ парадоксальный - книга. На русском языке. С картинками. О транспортных проблемах Москвы. В ней руководитель департамента транспорта Василий Кичеджи и преподаватель МГУ Киитиро Хатояма заявляют: 20 процентов пробок - на совести водителей.

Авторы книги придумали новую теорию умного вождения и ратуют за ее внедрение в практику. Причем начинать такое внедрение рекомендуют с уроков вежливости, которые, по их мнению, просто необходимы московским водителям.

Свой первый урок господин Хатояма любезно согласился преподать корреспонденту программы "Вести-Москва" Полине Ермолаевой - как типичному представителю московских автомобилистов. Он собирался говорить о том, что в Москве паркуются, где попало, дистанцию не держат, перестраиваются резко. Но критики в адрес "русского стиля вождения" мы так и не услышали.

Помешала ли японская сдержанность - но про все принципы Хатояма-сан мгновенно забыл, - как только мы уперлись в съезд с Третьего кольца на Комсомольский. Где сразу три потока машин стекаются в один. Сказал - вот это "хорошее место". И таких "хороших" для ученого и абсолютно нелогичных с точки зрения водителя мест в Москве - не счесть.

На поворот с Третьего на Ленинградский проспект перестраиваться мы начали за километр - пробраться сквозь плотный поток машин смогли только во второй ряд. "Я сейчас вынуждена поворачивать из второго ряда, нарушаю правила и вашу теорию умного вождения", - говорит корреспондент программы "Вести-Москва". "Умное вождение зависит не только от водителей, но и от тех, кто проектирует дороги. Нужно сделать такую систему, чтобы всем было проще водить - но это дорого и требует усилий. Раньше, когда машин было меньше, система отлично функционировала, а когда число машин резко выросло, проектировщики запоздали", - объяснил Киитиро Хатояма, приглашённый преподаватель высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт в области организации дорожного движения.

А ведь так просто эти московские узлы разрубить - не нужен даже самурайский меч. Хатояма-сан предлагает сделать съезды с кольцевых магистралей не стихийно, а официально 2-полосными. Еще важно - информировать водителей о пробках. И с этим соглашается соавтор господина Хатоямы Василий Кичеджи. "У нас нет информированности наших водителей. Когда они начинают планировать свой маршрут, он не может принять четкое решение", - отметил Василий Кичеджи, руководитель департамента транспорта и связи города Москвы.

В Японии проводятся регулярные исследования пропускной способности дорог. Обходятся они дорого, но без этого проблему пробок не решить. Хатояма-сан предлагает вариант подешевле - изменить режим работы светофоров. Светофор на пересечении Ломоносовского и Проспекта Вернадского обилием секций японца поражает. На его родине таких не бывает. Там если горит зеленый - значит можно ехать во всех направлениях. "Если левая и правая стрелки ночью не горят, водителю вообще не понятно, куда можно поворачивать, куда нельзя. Можно создать аварийную ситуацию. Если продублировать стрелки - чтобы они горели и красным тоже - будет понятнее", - считает Киитиро Хатояма.

Приучать москвичей к японскому порядку Киитиро Хатояма и Василий Кичеджи собираются тиражом в 50 тысяч экземпляров. Но их советы пока исключительно бумажные. А Хатояма-сан уже по-русски четко выговаривает слова "пропускная способность" и томится в тех самых пробках, от которых знает, как избавиться.  

Полина Ермолаева, Вести-Москва

КОММЕНТАРИИ

- Моё мнение по поводу реальности.

Утопичность тут не причём. Для реализации Большого проекта, давно назревшего обновления Москвы, нужно только одно единственное условие -- политическая воля руководителей страны, если она будет, то всё остальное отойдёт на второй план. Я думаю, что как и для строительства Большого Сочи, для обновления Москвы, следует принять всеобъемлющую государственную программу и распределить постепенно освобождающиеся после работы над Большим Сочи людские и другие имеющиеся ресурсы в пользу проекта обновления Москвы. Уже очень давно Столица задыхается от безысходности, тесноты, мрачности и загазованности. Городу нужны большие парки, красивые и просторные детские площадки, спортивные комплексы для разных видов спорта, нужны ДОРОГИ(!), очень-очень многое требуется, но размещать это просто негде, даже имея деньги, при всём желании. Тот президент, который возьмётся за благородное дело создания перспективного выхода из тупика, без преувеличения, войдёт в историю как спаситель Столицы, кстати, у Назарбаева это тоже является добрым наследием.

-  я не спорю, что дешевле, но не менее утопично, по озвученным мною причинам. Нужна координация, хотя бы какие-то совместные действия. Надеется на это нет смысла, если даже в округе, где один начальник строят всю ту же самую радиально-кольцевую схему...

- Мой вариант гораздо дешевле назарбаевского строительства новой столицы.

- все это здорово, только вот наши власти не хотят ничего слушать и продолжают лепить кольца... Ладно там ТТК и 4ТК, но даже новые микрорайоны жилые строятся по той же самой дебильной схеме. Достаточно вспомнить Ходынку, где каждый день люди наматывают лишние километры из-за чиновничьего беспредела, когда даже существующие дороги либо превратили в пешеходные зоны, либо закрыли для проезда транспорта без объяснения причин... Так что идеи хорошие, но утопичные. Гораздо реальнее начать хотя бы с самых простых мелочей, типа расширений дороги в нужных местах, строительства карманов, перемещения автобусных остановок, светофоров и т.п. элементов, которые зачастую набросаны на наших дорогах как вещи на помойке...

- А мне нравится идея Назарбаева. Он перенёс столицу. Я не предлагаю полностью переносить, но я предлагаю что-то среднее. Сегодня проблема в том что масса машин и людей едут утром в центр города а вечером обратно, нужно переломить это и тогда станет гораздо легче. Как это сделать? Применяя вместо кругло-радиальной, квадратно-клеточную систему строительства (с далёкими планами), построить 5-6 близлежащих сателлита сегодняшней Москвы. Построить к ним дороги, метро и тд. Всё это для того, чтобы далее решением московских округов, списочно и фактически, перенести в них все нежилые, административные и офисные помещения московских округов, оставив в округах только жилые дома (только жилые!). Далее, развивать успех, присоединяя со всех сторон к этим квадратно-клеточным территориям прилегающие, перестраивая на квадратно-клеточный манер присоединяемые со всех сторон территории, переселяя людей из мешающих новой системе домов в новые дома. Получится плавное "перетекание" города в квадратно-клеточный вид. Будет решено множество очень серьёзных проблем, в их числе экология и озеленение, парки и спортивные площадки, коммуникации, транспорт и попутно будет конечно решена проблема пробок, потому что сломается система утро-вечер. Решение недешевое, но если посчитать здоровье людей, выгоду коммерсантов и простых граждан то оно того стоит т.к. наконец-то у города появятся положительные перспективы, которых сейчас не предвидится. Cносить нужно будет далеко не все дома на присоединяемых территориях, а только те что не вписываются в систему.

-  Избитая проблема. Сам торчу в пробках. Может несколько основных радиальных магистралей сделать односторонними?! Лучше проехать лишних 3-10 км и крутануться, чем стоять 30 минут на одном месте...http://auto.vesti.ru/doc.html?id=330893