Зачем священнику детский лагерь?
С первого взгляда сложно поверить, что вот этот бородач за рулем старенькой девятки не кто иной, как настоятель Свято-Троицкого храма в городе Барыш — отец Игорь. В видавшей виды машине: рыбацкие снасти, памперсы для местной больницы и газировка для детского праздника в его лагере трудновоспитуемых.
Отец Игорь Ваховский, настоятель Свято-Троицкого храма в городе Барыш: «У нас какой девиз? Друг друга уважать, друг друга прощать и понимать — это самое главное, не сориться и не ругаться, и слушаться родителей»
Зачем священнику детский лагерь!?
А зачем ему полдюжины храмов, которые он восстановил и которые теперь никому кроме него не нужны?
А зачем ему бесплатная столовая для бедных и две богадельни для немощных стариков?
И что философ-богослов из Петербурга делает в поволжской глуши?!
Ссылка или призвание?!
Но обо всем по порядку. Богадельни, как и все начинания отца Игоря, в конце концов, ложатся на его плечи. Если старики еще худо-бедно живут здесь на свои пенсии, то те, кто присматривает за ними, зарплату фактически получают из кармана священника. Разовая помощь от местных властей общей картины не меняет. Проблемы у отца Игоря начинаются там, где берет начало его хозяйство.
Еще подростком он начал восстанавливать храмы, сейчас на его счету их два с половиной десятка. Отец Игорь Ваховский, настоятель Свято-Троицкого храма в городе Барыш: «К 25 храму приложил руку, то есть мы из гигантского сарая, который был когда то храмом, мы его лесников попросили, они нам дали леса, и мы его в два приема, по крайней мере, первый ярус, все там опрятно, все обшито, в общем, заходи, крести, венчай»
Вот, к примеру, храм в Новой Ханинеевке Игорь Ваховский взялся отстраивать, когда местные христиане начали его разбирать. По кирпичикам. Пришлось спешно спасать древнее строение.
Так что себя отец Игорь без стеснения называет чудаком, которому есть до всего дело.
Когда дефолт ударил по фабричному городу Барыш, несколько сотен человек приходили в бесплатную столовую отца Игоря за едой, несчастные ткачихи и швеи, работая, но не получая зарплат, питались и просили денег для семей. Отец Игорь Ваховский, настоятель Свято-Троицкого храма в городе Барыш: «Всегда надеешься, что это временно, а потом, вы правы, наступает абсурд. Все считают, что у тебя под кроватью мешок с деньгами, что ты их оттуда нехотя достаешь, а на самом деле это далеко не так»
Расплачиваться за добрые дела отцу Игорю приходится то собственным здоровьем, то благополучием семьи. Священник и в реанимации побывал, и дом его сгорел, официально от неисправной электропроводки. Теперь семья священнослужителя живет при церкви, фактически как те нищие из приходской богадельни. Отец Игорь Ваховский, настоятель Свято-Троицкого храма в города Барыш: «Я попадаю в больницу 3 января. Старый боец, у меня гематомы вот такие вот, раздробленное плечо, разбитая голова, мне говорят: «у тебя сердечный кризис»
Наверное, если бы я умел так прощать своим недругам как отец Игорь, сам надел бы рясу. У него все по Евангелию. В каждом голодном — Господь Бог. В каждом пришедшем в храм — верный христианин. Отец Игорь Ваховский, настоятель Свято-Троицкого храма в городе Барыш: «Мне главное закон соблюсти, никого не унизить, никого от церкви не оттолкнуть, поэтому я в этом вопросе очень демократичен, я никогда не визжу, не ору по поводу одежды, того, сего, пятого, десятого»
Игорь Ваховский верит в добрых людей, которых, по его мнению, больше чем злых. Верит в пацанов, которые приходят к нему в спортивный клуб заниматься. Верит, что его профессия вынимать занозы из душ человеческих с божьей помощью. Возможно, коллеги и смотрят на отца Игоря косо, однако как он сам говорит, и перед Богом не успевает красивым показаться, а перед людьми и не старался, какой есть.
Комментарии
Чужие деньги считать легче, а, вот, свои для людей...?
"Вот я каждый день хожу на службу. Не скажу, что совершаю подвиг, но что-то в этом такое есть." (Собеседник Мюнхгаузена в пересказе.)
Не исключаю, что ниже сможете увидеть осуждающие, насмехающиеся и ёрнические комментарии, а жаль - дело, действительно, благое!
- педофилить, разумеется, зачем же еще