Помогать или Поддерживать?
Вот, задумался над этими понятиями.
Помогать.
Если человек просит о помощи - то, нужно ли ему помогать?
Нет, не вообще, не - философски, а - конкретно. Конкретному человеку, в конкретной проблеме.
Недавно, знакомый рассказал такую историю. Про себя и свою сестру. Она, мол - попала в сложную ситуацию, связанную с деньгами, и бегала "по всему миру" с просьбами о помощи.
Мой знакомый, тоже ей отказал.
И я у него спросил: - почему? Это же твоя родная сестра! Как ты можешь! Если у тебя есть возможность помочь, то почему бы не помочь?
И он мне ответил, что эта просьба - она уже не первая. И раньше - он всегда помогал. Но...
Проходило какое-то время, и эта история - повторялась снова.
Она - не была воровкой, и не использовала своих друзей и родственников, чтобы "хапнуть" денег и обмануть всех. Нет!
Она - просто не могла обходиться без помощи! Не умела!!!
И чем дальше, тем она всё более и более - становилась зависимой от чьей-то сторонней помощи. А её способность, самостоятельно решать возникающие в жизни проблемы, и брать на себя ответственность за последствия этих решений - всё более и более истончалась.
Пропадала, как лёд на реке, по весне...
И...
Другой пример. Очень мне близкий друг. Уже - не сестра, а великовозрастный сын.
Когда он, в первый раз пришёл за помощью к своему отцу, то тот - отказал ему в помощи, но сказал, что поддержит его в любой ситуации, в которой бы он не оказался.
А когда, уж наверняка, сам не сможешь справиться, там дело шло о возможной уголовной ответственности, и тюрьме - как следствие...
То, в этом случае - отец, придёт на помощь.
Три года, сын не разговаривал с отцом. Но...
В тюрьму не угодил, а наоборот - разобрался со всеми проблемами, и стал очень успешным.
Совсем недавно, приезжал к нему - мириться. И благодарил, что тогда, три года назад, не помог ему, а позволил самостоятельно принять решение, и использовать весь свой потенциал - для решения проблемы.
И вот я думаю. Так как же всё-таки нужно поступать? Если - просят о помощи, или же сам - видишь, что можешь помочь.
Помогать - или Поддерживать?
Комментарии
Хотя, с деньгами - тут как бы "проще". Да и чаще - бывают такие ситуации.
А когда, приходит человек, и говорит, мол - ты мне помоги, от твоей помощи - зависит моя жизнь, и нужно - чёрт те куда "мчаться в ночи", чтобы там - объяснить его девушке, что "она не права"...
И потом, это всё по двадцатому кругу, с сорок первой девушкой...
Жуть!
Всё-таки, я склоняюсь к тому - что нужно поддерживать. Подставлять плечо.
Но - ни давать ни малейшего шанса, человеку, насколько бы он не был близок, свалить часть ответственности с себя.
Поскольку - это как рак....
Распространяется метастазами и убивает...
Ну...
Семья - вне игры, разумеется!!!
Поддерживать!
И - в ладу с собой! Спасибо!
Семья - вне игры, разумеется!!!" - а вот и нет, развратить своих можно гораздо сильнее, чем чужих, особенно детей - сейчас это очень большая проблема!!!
Малые дети и старики как малые дети - вне игры только!
Но это - понимаешь уже потом, когда всё случилось...
И - выбора-то нет! :))
есть у меня знакомая ... ей нужно было перевезти сына и маму больную с севера. она временно без работы и закопалась с ремонтом квартиры в которую их перевозить
спросила денег на пару месяцев, я дал.
знаю что вернет и не пропадет это.
А в целом я согласен, поддержка гораздо ценнее
A small bird will drop frozen dead from the bough
Without ever having felt sorry for itself
(c) D.H.Lawrence
:) вот тебе ответ
Спасибо!
"В извлечении жизненных уроков!"
А вот если идет по второму кругу обычный бытовой сюжет,то -НЕТ!
Часто и так бывает - хочешь нажить врага,одолжи другу денег!
Мы не можем объективно оценить "за другого", насколько этот вопрос "жизни и смерти". Вот, когда видим, что в ситуацию вмешались другие силы, и человек - действительно не справляется, вот тогда - да. руку помощи просто обязательно нужно протянуть. Если можешь!
Спасибо!
"Если можешь!"
Морально поддержать бывает не менее важно,если не больше.))))
Конечно. Подспудно, мы всегда ищем помощь, потому что - надеемся, что ситуация каким-то образом утрясётся, не доводя до крайностей. "А вдруг, найдётся решение"...
Тем самым - давая простор для мягкотелости и отступлений в сторону снятия с себя ответственности за свои поступки.
Благодарю!
Я отдаю себе отчет в том, что мои проблемы - это лишь мои проблемы, и решаю их в меру своих возможностей, не прибегая к чужой помощи. Пока не наступает действительно та ситуация, когда действительно без вмешательства извне проблему не решить. Но это исключительно крайние случаи - эдакий форс-мажор - поэтому и крайне редки.
Мы готовы переступить через свои нравственные нормы, чтобы получить помощь, забывая о том, что и тому, к кому ты обращаешься, тоже придётся корректировать свои нравственные нормы, но уже - не для себя, а для другого. Эдакий - сброс лишнего груза, происходит. И каждый - заботится лишь о себе, наивно полагая, что кто-то - будет посильнее его. С надеждой...
Хм. :))
Благодарю! Очень продуктивная мысль!
Похоже, что там помогут даже тогда, когда и не просишь, даже тогда, когда просто не знаешь, куда деться от такой "помощи". (когда-то мой знакомый мне рассказывал о такой "коммунальной" кухне)
Наверное - там другие механизмы, всё-таки...
Может - это такая форма поддержки, или - совместного существования. Как улей, или муравейник...
Может - в такой форме, это и может быть естественным процессом. А - общие дела, становятся приоритетнее индивидуального роста?
Сложно! :))
Но у этого обычая есть другая сторона, которая приводит к кумовству на работе, к завышенным отметкам на экзамене... Правда в наше время деньги в этих случаях играют большее значение.
Но вопрос о справедливости - это ведь уже совсем другой вопрос, а не тот, что предложен к обсуждению.
Просто хотелось сказать, что с моим местным "менталитетом" трудно вопринимаются мнения о том, что нельзя помогать, потому что человек тогда станет зависимым от чужой помощи. Тем более нужно помочь тогда. Тем более это его сестра родная. Не найдет помощи и что ей тогда делать? Вот она повесится без посторонней помощи, а братец тогда будет рассуждать о том, что ей нужно было стать более самостоятельной...
Всякое ведь бывает.
Да. Там - сильны традиции. И это - класс!!!
«Человек создан для счастья как птица для полета. Но без сопротивления воздуха и птица не летает».
Жизнь преподносит каждому человеку испытания, преодоление которых закаляют его тело и душу в жизни.
Каждый человек должен преодолеть это испытание сам. Иначе оно повторится на еще более высоком уровне.
"Не делай добра, не получишь зла." Это как раз об этом. Нельзя со стороны лезть в чужие дела.
Но, понять ту грань, когда человек просто по привычке сбрасывает на знакомых свои проблемы, или действительно пришло время оказать помощь. Это решать помогающему. Это его ответственность.
Да. Спасибо, что так точно сформулировали.
И, если он этой своей ответственностью, каким-то образом поступается, старается её переложить на кого-то, то - всегда можно его поддержать, но не решать проблемы за него!
Благодарю!
Это - сложно. И каждый, решает в каждом конкретном случае - иначе.
Спасибо!
Не надо идти на поводу у жалости, это легче всего, часто люди жалостливые только поощряют чужие пороки, а их нужно помогать иправлять, а это не значит. что нужно идти на поводу у просящего о помощи!
Есть люди, которые всю жизнь живут в долг и прекрасно себя чуствуют и живут лучше тех, которые им в долг дают, бывает и такое!
Таких людей много.
Гораздо проще - распределить груз своей ответственности за свои поступки, между друзьями. Как бы - и риск меньше, и опасностей - тоже.
Но...
Выдержат ли этот груз друзья? Ведь - у каждого, могут быть и свои проблемы!!!
Спасибо!
Бывает, сложно оценить. Величину этой "временности" проблемы. Мы же не можем знать всех особенностей - за другого человека. В своих-то делах, и то - не всегда ориентируемся на 100%. Хм.
Спасибо!
Да. Наверное - так!
Когда - угроза, очень серьёзная, то тут - раздумывать нельзя. А когда - на твой взгляд, есть ещё другие решения...
Ведь если к тебе обратились за помощью, то и ты - можешь принять участие в её решении, не просто - взять и выполнить то, что просят!
Благодарю!
Помогать советом, но не делать ничего ЗА просящего.
"ничего ЗА просящего"
Спасибо!
Благодарю!
Спасибо!
Мне кажется, что если человек тебе не безразличен, то - поддерживать, всегда нужно, а вот помогать - уже, зависимо от ситуации. Чтобы не лишать человека возможности самому попытаться решить свои проблемы.
Ситуации могут оказаться разные, в одном случае срочно нужны деньги на операцию, в другом у человека вечная нехватка денег, а тут уже либо не умеет зарабатывать, либо не умеет тратить.
А не бегать - в поисках "спасителя" :))
Но, думаю - что выберется. А уж если нет, то наверняка - после её падения, он ей поможет. Брат же всё-таки! :))
О том что нужна помощь - каждый из нас и сам в состоянии определить, без просьб. А когда просят, то обычно это искусственно созданные трудности с расчётом решить их за чужой счёт.
Они просто приспособились решать за Ваш счёт свои проблемы, может даже сами не осознавая.
А Вы их пагубную привычку превращаете в образ жизни.
Спасибо!
Помогать - можно только тогда, когда реально человек не может сам справиться. Возраст или непреодолимые для него обстоятельства. А во всех остальных случаях - нужна поддержка, если этот человек действительно дорог.
Это - позволит каждому просящему помощи, эффективнее использовать свой потенциал, не получая помощи, а действуя - по собственным возможностям. А всем - поддерживаемым, чувствовать что не одинок, но нет нужды перекладывать ответственность на других. И сам - справишься! Будет подниматься вера людей в самих себя!!!
Благодарю!
Племянник моей жены живет в другой области.И однажды меня попросили съездить с ним в Киев,завести документы для поступления.Мне это было нужно,как прошлогодний снег,но помогал с чистой душой.
В Киеве , в районе Киево-Печерской Лавры к нам подошла женщина,просившая денег на паром Одесса-Поти.Говорила,что она-беженка.Без всяких сомнений я достал деньги и отдал ей.Это была довольно значительная для меня сумма.После я недолгое время сомневался,разумно ли поступил?
Однако жизнь оказалась МУДРЕЕ и развеяла мои сомнения.
Через полтора часа мы поехали за билетами,купили их,сели в зале ожидания,перекусили и вышли пройтись по Киеву,т.к до поезда было ещё часа полтора.
Отошли от вокзала метров на 500 и тут я обнаружил,что из кармана у меня выпал паспорт.
Надо ли описывать поведение человека в такой ситуации?!
Бросившись,сломя голову,на вокзал в зале ожиданя паспорт я не нашёл,стал хаотически соображать,что же делать дальше.
Длилось это минут пять.И тут к нам подходит мужчина,сидевший через два кресла от нас и протягивает паспорт !
Скажите,а развеу Вас так бывало,когда награда,полученная за добро,была гораздо больше того,что Вы дали?!
Лет 20 назад я впервые побывал в Штатах. В один из первых дней я ждал на скамейке своего приятеля, который работал в городской управе и должен был с минуты на минуту выйти из своего "City Hall".
Мы встретились и вместе поехали на рыбалку на выходные. А в понедельник я его проводил до работы, и на той же скамейке у муниципалитета обнаружил... свою зажигалку и пачку сигарет, которые я забыл еще в пятницу.
Замечу, что зажигалка была не копеечная, разовая, а коллекционная Ronson - мне ее подарили на день рождения.
Так ведь о причинно-следственной связи никто и не говорит!
Знаете,это из Бродского:
"Потому,что в этом городе убогом,
Где согнали нас на похороны века,
Кроме страха перед дьяволом и богом,
Существует что-то выше человека..."
У меня события,не поддающиеся причинно-следственному описанию
случаюся довольно часто.
Иногда-настолько часто,что это удивляет...
Думаю, что эти два события - вряд-ли можно связать. Видимо, вы просто добрый человек. И творите добро - даже тогда, когда о нём не просят специально. Поэтому - оно к вам возвращается.
Естественно - это процесс взаимосвязанный. Делаешь гадости - и получаешь гадости. А, если наоборот...
В том-то и суть, что если у тебя что-то просят, то - уже, тем самым лишают тебя возможности сделать добро самостоятельно. Как бы - создают условия, для проявления добра. И тут - не всегда является добром, та самая помощь. Ведь - лишив человека, своей помощью, возможности самостоятельно разрешить свою ситуацию, мы ослабляем его, вовлекая в оборот ещё и свои возможности. А это - не всегда благо.
Хм. :))
Я никогда не задумываюсь,помогать или нет,если(как мне в этот момент кажется)
я могу помочь.
А зачастую,человек,оказавшийся в сложной ситуации ,теряет не только способность к анализу ситуации,но и последние силы!
Как не помочь в таком случае?
Не почувствуеш ли себя последним заср....м,если знал,что мог помочь и - отказался!
А что принесёт эта помощь? Если - лишь временную передышку, чтобы человек стал адекватным и решил свои проблемы? То - да.
А если - он просто перекладывает часть проблемы на протянутую руку помощи, и несознательно откладывает решение проблемы - на возможную "халяву"?
То - нет.
Как-то так!!! :))
Поскольку - такая помощь, позволяет человеку не до конца использовать свои возможности. Тем самым - приучая его, жить в полсилы. В полсилы - принимать решения, и в полсилы - отвечать за свои поступки. В итоге - человек вообще перестаёт надеяться на себя. А начинает - надеяться лишь на помощь.
Хм. Таким путём - возникают общества, подобные пост-советским. Когда - все чего-то ждут...
Помощи...
Хм. :))
Конечно! Всё - от ситуации, но...
На мой взгляд - всё-таки продуктивнее (для просящего) возпользоваться своими возможностями, а обращаться за помощью лишь в самом критическом случае.
Привычка - рассчитывать на чужое плечо - это очень губительно!
Комментарий удален модератором