Дно кризиса пройдено?
В ходе саммита АСЕАН, проходившего в Сочи, президент России порадовал нас хорошей новостью:
"Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным".
Однако кое-что в этом заявлении меня несколько смутило.
Если верить президенту, то российская экономика уже почти два квартала стабильно растет.
Ведь 2015-й год закончился 5 месяцев назад. А пройденное дно лично я понимаю как рост.
Только почему этого роста, который по словам президента наблюдается уже второй квартал подряд, нигде не видно?
Может быть я куда-то не туда смотрю?
Смотрю на ВВП -
ВВП России в первом квартале 2016 года, по данным Росстата, снизился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Данных за второй квартал по понятным причинам еще не вышло, они появятся в июле, но за первый квартал 2016 года никакого роста не зафиксировано, спад продолжается.
Смотрю на дефицит бюджета -
Федеральный бюджет за первые четыре месяца 2016 года исполнен с дефицитом в 1,2 трлн руб. или 4,7% ВВП - данные Министерства финансов России.
Опять же не похоже на восстановление эконоики, потому что целевым показателем дефицита было 3% ВВП, до его достижения еще далековато, почти 400 миллиардов рублей за 4 месяца недополучили в сравнении с планом.
Смотрю на промпроизводство -
Индекс промышленного производства в апреле 2016 года вырос на 0,5% по сравнению с апрелем 2015 года, а по сравнению с мартом - сократился на 5,6% - данные Росстата.
Можно ли считать это успехом?
Не знаю, я бы не стал.
В феврале 2016 года промпроизводство тоже выросло на 1%, но и с этим процентом не все здорово - дело в том, что в этом году в феврале было 29 дней, а не 28, как в прошлом. Нетрудно посчитать, что один лишний день - это около 3% от длительности месяца. Поэтому с поправкой на длину месяца промпроизводство в феврале не выросло, а сократилось.
Куда еще нужно смотреть, чтобы увидеть "пройденное в прошлом году дно кризиса" и растущую экономику?
Если кто-нибудь знает - подскажите.
Может быть надо смотреть на инфляцию?
По официальным данным инфляция с начала года составила 2,8% - это значительно меньше, чем в прошлом году, но какими методами это снижение инфляции достигнуто?
При ключевой ставке 11% даже нулевая инфляция вряд ли станет поводом для радости. Потому что ставка 11% - это стоп-кран для экономики. Большинство предприятий не может брать деньги под такой процент, потому что нечем будет возвращать - рентабельность ниже ставки. А это значит, что спад экономики будет продолжаться, доходы населения будут сокращаться и никакого толку от такой борьбы с инфляцией не будет.
Инфляция 10% при неизменном доходе и нулевая инфляция при сокращении доходов на 10% - на практике это одно и то же.
А когда и инфляция сохраняется на уровне 7% в год и доходы сокращаются - вообще ничеого веселого нет, в конечном итоге получается снижение покупательской способности на 10-20% в год, по самой скромной оценке.
И где тут "пройденное дно"?
Кстати, ключевая ставка, которую Центробанк сохраняет на уровне прошлого года - лучшее доказательство того, что никакое дно не пройдено до сих пор.
Если бы дно было пройдено на самом деле, то Центробанк уже начал бы понижать ключевую ставку, хотя бы на полпроцента в квартал, хотя бы символически.
Ключевая ставка, сохраняющаяся на высоком уровне, даже выше официальных данных по инфляции - лучшее свидетельство того, что в Центробанке не уверены в прохождении нижней точки кризиса.
Центробанк боится, что в случае понижения ключевой ставки рубль снова начнет быстро падать, цены ускоренно пойдут вверх и от кажущейся стабильности не останется и следа.
Об этом же говорится в очередном экономическом обзоре ВШЭ - "Рубль в ближайшие месяцы может ослабеть еще больше, скорое восстановление экономики маловероятно."
Можно, конечно, сказать, что ВШЭ - это сборище либералов, но ведь у нас и в правительстве сборище либералов, особенно в экономическом блоке. И Центробанком управляют либералы.
Да и сам Путин - латентный либерал.
Поэтому прогноз ВШЭ выглядит очень правдоподобно.
Просто президент выдает желаемое за действительное и говорит то, что хочет слышать простой обыватель, льет в уши народу хорошие жизнеутверждающие новости. Чтобы подбодрить 86% населения. Чтобы верующие в хитрый план говорили "ну вот же - дно кризиса пройдено, сам президент так сказал, все зашибись".
А ВШЭ может позволить себе говорить более откровенно, потому что их отчеты читают только специалисты, обывателю до мнения ВШЭ дела нет.
Но если вы решительно не доверяете мнению ВШЭ (хотя ВШЭ по сути теневое министерство экономики России) - вот мнение Кудрина:
"Без структурных реформ экономика РФ останется на дне и не будет расти".
Или Кудрину вы тоже не верите?
Но позвольте, Кудрин - это заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ.
Получается следующее:
Президент заявил, что "дно пройдено", а его советник по экономике заявил, что "без реформ экономика останется на дне", а поскольку реформы - дело небыстрое, да и не видно пока их, даже на горизонте - заявление Кудрина по сути означает, что в ближайшее время экономика России в самом лучшем случае будет оставаться на достигнутом дне.
Можно по-разному относиться к Кудрину и ВШЭ, но экономикой России сегодня управляют Улюкаев, Силуанов, Набиуллина, Шувалов, Медведев - точно такие же либералы, как Кудрин и собравшиеся в ВШЭ господа.
Просто Кудрин и специалисты ВШЭ, не будучи членами правительства, могут говорить чуть более откровенно.
Но главное - это не слова, а реальные показатели.
И реальные показатели свидетельствуют о том, что дно еще не пройдено. Экономика продолжает снижаться, пусть и не так стремительно, как в прошлом году.
Только не надо думать, что если мы стали погружаться медленнее, то скоро погружение обязательно прекратится и начнется всплытие.
Погружение как замедлилось, так может и ускориться.
А если даже погружение не ускорится, то год за годом тонуть на несколько процентов ВВП и на 10-20% по уровню доходов населения - приятного тоже мало. И тонуть такими темпами можно будет еще год, два и больше, медленно догоняя Украину. При ключевой ставке в 11% годовых все к тому и идет.
Кстати, еще можно задаться вопросом, насколько верны официальные данные по инфляции, ВВП, промпроизводству и другим показателям.
По официальным данным цены с начала года выросли на 2,8%. Но ценники в магазинах говорят о другом. Тут все зависит от того, по каким товарам и услугам считать.
Но как бы то ни было, слова президента о пройденном дне, да еще и в прошлом году, пока не подтверждаются реальным положением дел.
Похоже, что президент традиционно насвистел, как он насвистел ранее про "ихтамнетов" и про защиту Донбасса. Теперь точно так же о пройденном дне кризиса.
А может быть это была очередная шутка, которую я просто недопонял. Примерно как шутка про доллар, который мы сначала продавали по 30 рублей, а стали продавать по 45. Это на момент шутки было по 45, а в последнее время продаем по 65 и больше - профит!
Наверное все-таки это была шутка...
Ведь президент, как известно, никогда не врет.
Зато шутит регулярно.
Кстати, в мае прошлого года он тоже что-то говорил о том, будто бы кризис пройден. Но как потом сам же пояснил, "это была белая полоса".
Так же наверное окажется и с заявлением про "пройденное дно" - со временем президент пояснит, что в прошлом году было пройдено первое дно, в 2016-м второе, а впереди третье и дальше будем копать.
И на очередной пресс-конференции президент расскажет веселый анекдот "когда мы достигли дна - снизу постучали".
Кстати, про это еще есть хорошая брокерская шутка - "сегодня рынок будет расти вниз".
А в самом конце, где-нибудь в Мюнхене, экс-президент России Владимир Владимирович Путин на вопрос о том, что случилось с российской экономикой, невозмутимо ответит:
Она утонула.
Комментарии
Ваш коммент свидетельствует либо о слабоумии, либо о прямой лжи.
https://www.youtube.com/watch?v=7kUf0guU65M
Я говорил об экономическом кризисе, имея в виду падение наиболее высокотехнологичных отраслей промышленности.
Владимир Путин: «Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились».
А кто-нибудь считал в который раз пройдено дно кризиса? Кремлёвские похоже между собой не общаются - у каждого своя дата прохождения дна. Или в Кремле эпидемия коллективного склероза и маразма. Каждый месяц очередная кремлядь сообщает о прохождении дна кризиса. Может у них там расписание висит кто в каком месяце вещает о прохождение дна кризиса.
По моим наблюдениям, в августе этого года 25-летний юбилей кризиса отмечать будем.
Комментарий удален модератором
Хотя "праздником жизни" этот заунывный серпентария я бы поостерёгся называть.... Скорее "витрина скотомогильника Мордора".
Любимое занятие местной шелупони тупо копипастить новости Ленты, а потом пытаться отплеваться за все прошлые, нынешние и предстоящие унижения, обвиняя весь белый свет том, что он виноват в их паскудной жизни и всеобщем презрении. Орки они такие чувствительные, если им сказать, что ими брезгуют и издеваются только ради прикола))))).
А на сегодняшний день мы ждем очередной всплеск Гражданской войны, опять же вместо того что бы все мирно разрулить.
Эти радужные свободолюбы гораздо больше ограничивают свободу слова, чем коммунисты.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=ot3QGeinVjQ
Причём ВСЁ правильно.
отвечает dormydormy nl на комментарий сегодня в 17:45 #
.....Че на людей кидаешься?
...............................................
Цирроз и глисты заели
Смотрю на ВВП -
Смотрю на промпроизводство -
А что ж этот пропендос не скажет, что в его америке министром армии назначен гей?, А про мигрантов в Европе?
"смотрю..смотрю" Смотреть надо только в жопу солнцеликого-там все вылизано до стирильности!
Да.
Но снизу постучали...
Теперь - выясняется что и кладбищенский бизнес. Врядли только Хованское кладбище такое. Дума. всё российские кладбища такие.
вот сколько ещё таких чёрных дыр в россии?
Вся россия как большая кущёвка
дно кризиса пройдено
мы успешно пробурились вниз
вот в чем суть
... ибо любой человек начинает врать и воровать когда нет конкуренции и боязни что его сменят... Наш вождь конкуренцию просто уничтожает везде...
и чтобы отвлечь народ он раскручивает внешнюю угрозу для страны..
Надувательство властей старо как мир: если хочешь чтобы люди отвлеклись от роста цен и нищеты, начни где нибудь войну, начни патриотическую истерику( нас обижают, весь мир против нас, хохло-фашисты-хунта-жидо-турко -американо-бандеровцы
Все эти вожди типа Путина или Навального -это тупиковый неэффективный путь...нужна система сдержек и противовесов…
И что нужно принять 40-60 % налог на доходы олигархов( против чего Путин и ЕР) и 20 статью ООН о коррупции( уголовные дела против чиновников, которое не могут доказать источники своих расходов)...
Каждый сидит при своём мнении и может сказать правлу только на кухне при включенном телевизоре. А я скажу так, какая бы партия не была у руля, Стране нужен Социализм