Глобализация: за и против.

На модерации Отложенный

На сегодняшний день такой термин как «глобализация» уже отнюдь не редкость. Мы видим его на первых страницах газет и на обложках журналов, слышим его по несколько раз в день с экранов телевизоров и уст наших друзей и знакомых. Так что же значит это определение на самом деле? Социологи считают, что глобализация – это своеобразный процесс объединения, интеграции и унификации различных сфер жизни человека, где под сферами чаще всего имеются в виду экономика, политика и культура. Если до XVI-XVII веков в мире господствовали больше процессы дифференциации, то с наступлением нового века она уступила место глобализации. Главная особенность глобализации заключается в том, что она касается нескольких сторон жизни человека одновременно, при этом каждая из этих сфер постепенно продолжает все большее и большее «сращивание» со своими «соседями». Иными словами, можно говорить о системности этого процесса. То есть мир становится более тесно связанным между собой, более взаимозависимым.

Так каковы же причины возникновения и развития глобализации? Сразу отметим, что как и среди многих других социальных вопросов, здесь нельзя прийти к чёткому и абсолютно исчерпывающему ответу. Однако многие исследователи уверенно утверждают, что среди причин, приведшим к глобализации, можно отнести мировое разделение труда, возникновение всё большей мобильности среди капиталов, ресурсов и людей, экономический и технологический прогресс (здесь часто имеют в виду научно-техническую революция, пришедшуюся как раз на XXI век), укрепление международных отношений между разными странами. Объективно говоря, сегодня людей заботят не столько причины этого процесса, сколько его результаты, то к чему он в конце концов приведёт. И здесь тоже нет единой точки зрения. В данном случае чаще всего стремятся классифицировать положительные и отрицательные аспекты этого явления, при этом кто-то будет сторонником одной позиции, а кто-то другой. Важно то, что ни одна из сторон не будет права, так как это очень сложный процесс, который может содержать в себе разные моменты.

Среди положительных аспектов глобализации в первую очередь выделяют укрепление и упрочение отношений между различными государствами и странами, установление более слаженной системы обеспечения мировой безопасности. Ярким примером будет являться создание международных организаций и компаний, к примеру ООН или политический союз стран Европы ЕС. Кроме того, происходит единение народов, укрепление мировых отношений и принципов взаимопонимания и взаимопомощи. Много из плюсов непосредственно касаются экономической сферы. Сюда можно отнести и высокую скорость передачи информации, и мгновенные передвижения разнообразных инвестиций, и свободную торговлю, и снижение налогов, и уменьшение издержек на труд и природные ресурсы, и увеличение потребительских кредитов.

В принципе, эту цепочку можно продолжать практически до бесконечности. Если говорить о культуре, то положительным моментом является тот факт, что происходит сближение деловой и потребительской культуры, растёт уровень международного общения. Пожалуй, наиболее ярким примером в данном случае послужить возникновение Интернета и прочих современных систем связи, без которых мы уже не представляем себе жизни, так она связывает между собой различные народы и нации.

Как и многие явления современного мира, глобализация имеет и свои отрицательные аспекты. Если говорить о политике, то это ослабление суверенности отдельных государств, возникновение явление регионализации, при котором часто один какой-то регион оказывает влияние на политический курс упомянутого государства. Что касается экономики, так это то, что многие производимые товары теряют свою принадлежность к национальным продуктам. Кроме того, из-за слияния многих транснациональных корпораций уменьшается число рабочей силы, которая может быть занята на производстве. Если говорить конкретно о журналистике и СМИ, то это огромное количество рекламы, при чём очень часто разница между ней и информацией становится очень мутной, границы практически стираются. При рассмотрении культуры можно смело говорить о неравных возможностях в доступе людей к образованию, потеря национального самосознания и самобытности, уход и потеря многих традиций, «обезличивание» народа, популяризация культурной жизни людей.

В целом, рассмотрев детально данный вопрос становится понятно, что данная проблема очень объёмная и касается больших масс людей. Таким образом, можно прийти к выводу, что процесс глобализации является неизбежным и его невозможно остановить. Единственное, что человечество может сделать в данной ситуации, так это направить этот процесс по оптимальному маршруту, который будет максимально эффективно удовлетворять потребности людей, не нанося никакого вреда. И если не затрагивать о положительные и отрицательные аспекты этого явления, то можно понять, что глобализация эту в первую очередь стремление человека к единству, к улучшению качеству жизни, к созданию лучших и более благоприятных условий для своего существования, но как и любой другой процесс он не может быть гладок, и поэтому с течением времени ему будет необходимо преодолевать всё более и более серьезные препятствия. В любом случае, нам, жителям этого времени, надо постараться извлечь максимум хорошего из этого явления!