Новая экономическая политика Путина

Реплики премьера Владимира Путина перед недавней поездкой на «Норникель» и в ходе ее словно вернули нас в 1990-е. Второй президент, который в тучные 2000-е поддержал отмену лицензирования и облегчение экспорта сырья, заговорил о риске отзыва лицензии и экологических санкциях. А роль «Банка развития» в «спасении» «Норникеля» и финансовой системы свел к простому бизнесу: мол, был шанс помочь и заработать, ВЭБ и заработал. Теперь так будет со всеми, а рецепты выживания надо искать в недавнем прошлом.

 Показательно и то, что Путин второй раз за год публично отказался «вызывать доктора» бизнесменам, словно вернувшись в начало политики равноудаления от большого бизнеса. Правда, теперь правила игры изменились, и равноудаление носит рыночный характер: денег правительство напрямую, как в 2008–2009 годах, давать больше не будет. Роль помощников должны взять на себя Сбербанк, ВТБ и «Банк развития». Государственная помощь, только в обмен на госзаказ на занятость и стабильность. Все остальные проблемы решайте с кредиторами.
 
Две крупных деловых истории 2010 года идут уже по новым лекалам. ВТБ финансирует старт большой операции Сулеймана Керимова по консолидации рынка калийных удобрений. А Сбербанк помогает Олегу Дерипаске вывести свой пакет в «Норникеле» из-под «Банка развития». Обе сделки носят коммерческий характер, кредиты – недлинные и выданы на рыночных условиях. 
 
Первая сделка стала возможной, потому что «Уралкалий» не смог решить спор с государством о компенсации после аварии, вторая – следствие конфликта с Владимиром Потаниным. Но сегодня правительство просто смотрит за происходящим, хотя еще в 2005 году можно было ожидать выкупа или «раскольцовки» собственников, как это было проделано на «АвтоВАЗе» или на «ВСМПО-Ависма».
 
Не отстают от финансистов и чиновники. Правила поменялись даже для тех, кто может дойти до президента Дмитрия Медведева. «Большая тройка» операторов – МТС, «ВымпелКом» и «Мегафон» – с начала года активно пытается получить частоты для развертывания сотовой связи четвертого поколения, но вместо этого получает закрытый аукцион. Регулятор – государственная комиссия по частотному ресурсу – упрямо хочет предоставить частоты двум небольшим структурам, аффилированным с Минобороны, которые будут сдавать их в аренду.
Фактически, военные сами продают ресурс нового стандарта связи при поддержке ФАС и, скорее всего, по максимальной цене.
 
В экономической политике Белый дом снова вернулся к принципам 1990-х, только под новым соусом. Тогда все «выживали как могли», а теперь «выживают как умеют». Правительство поможет деньгами или ресурсом, только если иного выхода нет. Только так можно объяснить щедрую помощь «АвтоВАЗу», как напрямую – 50 млрд руб., так и косвенно – 20 млрд руб. на программу утилизации. Под соусом занятости перезапускается Байкальский ЦБК, экологические проблемы которого снова неактуальны. В обмен на добровольно принудительную закупку новой российской авиатехники, которой пока просто нет, «Аэрофлот» и другие крупные перевозчики получают право ввозить новые борта без пошлин. Чем не сделка крупных авиаторов и правительства во времена Бориса Ельцина?
 
Когда возникали трудности у бизнеса «дым пожиже – труба пониже», то его проблемы отдали на откупа трем крупным финансовым структурам. Сбербанк, ВТБ и «Банк развития» – теперь крупные девелоперы, совладельцы розничных сетей и мелкой нефтянки. Точно так же в 1990-х за бесценок финансовые промышленные группы покупал заводы и недвижимость у банкротов. Если раньше говорили о друзьях Путина, то теперь впору говорить о его финансовых агентах: три банка возглавляют люди, которых он знает по работе.
 
Уже иронией истории выглядит то, что вернуться на новый виток политики 1990-х Владимира Путина заставили два простых обстоятельства. Государство съело больше, чем оно может переварить. Проще поставить чиновника на гендиректора (см. «Норникель») или в совет директоров, чем выкупить бизнес. А бюджет, нагруженный социальными обязательствами, больше не может отвлекаться на «стратегические проекты»: снова нужны деньги и желательно побольше – отсюда новая приватизация. Окончательно о смене экономической политики Владимира Путина можно будет судить по итогам первых продаж госпакетов на рынке (вторая приватизация). Если иностранных инвесторов пустят, политика тучных 2000-х станет историей.