Однако истоки конфликта гораздо глубже и связаны с подкупными казахстанскими оппозиционными партиями, которые нагнетают обстановку в стране, чтобы совершить государственный переворот и прийти к власти. Подобные группы лиц воодушевлены примером украинского Майдана и именно такую судьбу желают для своей страны.
Рассмотрим неоднозначную ситуацию, которая сложилась на данный момент в Казахстане, и попытаемся разобраться, кто же стоит за разжиганием внутреннего конфликта в стране.
Выход для Казахстана
Площади Казахстана, которые подходят для сельскохозяйственных нужд, огромны и плодородны. Правда, используются далеко не в полном объёме. Их принято называть избытком территории, которая пропадает впустую. Если казахстанские аграрии не нуждаются в данных площадях, какое логичное решение напрашивается у властей Казахстана? Правильно, извлечение прибыли в виде арендной платы за земли.
Проблемы Китая
Китай по площади огромен, но также густонаселен. По данным за 2016 год, 1 377 974 805 проживает в Китае. Чтобы бороться с перенаселением, Китай ограничивает естественный прирост путём налогов на определенное количество детей. А также помогает китайским студентам в получении образования за рубежом. Но в Китае хорошо развит промышленный и сельскохозяйственный сектор, ведь гражданам необходимо давать работу и, что еще важнее, прокормить самую плотную по населению страну. Для этого необходимо осваивать новые земли, пригодные для посевных работ.
Интеграция
Власти двух стран – Казахстана и Китая – решили пойти на взаимовыгодное соглашение, согласно которому Казахстан предоставит в аренду землю китайских предпринимателям на срок в 25 лет.
Но договор между странами, воплощенный в изменении законодательства, не ту реакцию населения, на которую рассчитывали власти. Как говорится, хочешь как лучше, а получается… Виной тому стала тотальная дезинформация населения.
Оппозиционные партии под личиной народного движение убедили казахстанцев, которые далеки от законодательных тонкостей, что Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан, не сдает в аренду земли Китаю, а вовсе их распродает. Окончательно и бесповоротно.
Глас народа
Поднялась волна протеста.
«Глас народа» путём агитационной деятельности настроил рядовых граждан против выгодного партнёрства с Китаем. Доводы, конечно, пошли в ход, казалось бы, логичные. И били они по самому живому, по больному месту казахстанца – национальной целостности. Граждане не на шутку взволновались, что Назарбаев может и вовсе распродать весь Казахстан.
Более того, гунны, предки казахов, исторически были кочевым народом. Казахи же обрели государственность сравнительно недавно. А у кочевников есть непреложный закон: можно обменять что угодно, но земля – неприкосновенна. И этот закон на удивление всем до сих пор блюдут. Способствует этому и возросший уровень казахского национализма.
Найти виноватого
Теперь же протестное движение приобрело более глобальный формат и сменилось на антиправительственное. Почему так сложилось?
Оппозиционные казахстанские СМИ пестрели новостями и яркими суждениями о том, что Назарбаев не чтит казахские закон и намерен вовсе распродать ценные земли.
По сути, информационные вбросы были безосновательными, но разгоряченный народ не полез проверять законодательство.
Кому это нужно?
Для любой оппозиционной партии накал страстей в государстве и утрата народом веры в правильность действий властей – благоприятная ситуация для осуществления желанного сценария – государственного переворота. Но давайте смотреть правде в глаза: дожидаться нужного момента можно десятилетиями, поэтому антиправительственным движениям гораздо проще самим поспособствовать созданию того самого момента.
Но только ли оппозиционные кучки можно обвинить в разжигании внутреннего конфликта и дезинформации населения?
Майдан и США
Если вспомнить украинские сюжеты двухлетней давности, то пришедшие к власти лидеры новой Незалежной были в тесных связях с американскими политиками. Учитывая, что Америку объективно винят в организации украинского Майдана, можно предположить, что и казахстанские антиправительственные движения черпают свежие идеи и ресурсы для воплощения планов в жизнь именно из западных фондов.
Правда, идея отнюдь не свежа. Сама возможность казахстанского Майдана имеет запах гнилого залежавшегося плана по захвату мира. Ни больше, ни меньше. Эту схему американские службы безуспешно отрабатывали на всём постсоветском пространстве и других близлежащих странах. Даже в России, если вспомнить иностранные фонды, из которых черпают финансирование российские оппозиционно настроенные деятели.
Однако преуспели НКО только на Украине. И можно объяснить это лишь подрывом авторитета экс-президента Виктора Януковича. В Казахстане же Назарбаева глубоко уважают, поэтому Майдан откладывается!
Комментарии
Организована и работает специальная комиссия по земельному вопросу, создан специальный сайт по ее работе - ссылка на jerturaly.kz Все прозрачно и доступно для народа.
Отсюда и недовольство населения, что вполне ожидаемо.
Но земельный вопрос это отдельная тема. Синофобия очень сильна, историческая память основа ее. Ведь лишь добровольное присоединение к России в 1731 году спасло казахов от джунгарской резни. Да и в советское время, совсем еще недавно, в 1969 году, были конфликты с китайцами в районе озера Жаланашколь.
Так что не все так просто в этом вопросе.
Ну,и как всегда и везде, в трудные времена всегда найдутся деструктивные силы, желающие раскачать общество и под шумок половить рыбку в мутной воде. Надеюсь на здравый смысл всех казахстанцев, которые хотят жить в мире
Тому, кому надо, чтобы вокруг России была напряженность.
Казахи , помимо всего прочего , ещё и скотоводы , а для выпаса животных нужны обширные земли , которые из кабинетов кажутся пустующими . Конечно можно угробить свою мясную отрасль или вырученные от аренды земли деньги пустить на закупку кормов , только думается такое мясо большим спросом пользоваться не будет , равно как и молоко и другие сопутствующие товары .
Выгода от всего этого есть только у чинуш , в виде откатов , а до собственного народа им похоже дела нет .