С неба на землю. Список авиакатастроф пополнился еще одним случаем

На модерации Отложенный

Самолеты никогда не остаются в небе и всегда возвращаются на землю. Но иногда это происходит вовсе не по желанию человека. Авиакатастрофы случаются не так часто, как аварии на дорогах или происшествия на море, и потому самолеты считаются самым безопасным видом транспорта. И именно редкость этого явления привлекает внимание общественности. Особенно, если при этом погибают граждане западных стран.

В последние дни с полос газет и экранов телевизоров не сходят сообщения египетском лайнере А320 авиакомпании Egypt Air, совершавшего перелет из Парижа и Каир и потерпевшего крушение в Средиземном море. На борту находились 66 человек: 56 пассажиров – граждан и подданных 12 стран, 3 сотрудника службы безопасности и 7 членов экипажа. Самолет пропал с радаров через несколько минут после того, как покинул зону ответственности греческих диспетчеров, когда находился всего в 280 км от египетского побережья.

Перед этим он совершил несколько странных маневров, изменив направление полета и резко снизив высоту. Причина такого поведения неизвестна. Погодные условия, по данным Евроконтроля, были благоприятными. И пилот, за несколько минут до этого общавшийся с греческими диспетчерами, ни слова не сказал о технической неисправности.

Эксперты полагают, что на борту мог произойти теракт, хотя никаких доказательств этого пока нет. Их убежденность основана на упомянутых выше фактах и данных спецслужб, заявлявших ранее, что террористическая группировка "Исламское государство" готовит атаки на территории Франции (лайнер-то летел из Парижа). К тому же есть свидетели, которые заметили огненную вспышку в небе примерно в то время, когда самолет пропал с радаров.

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи отметил, что в Каире не исключают ни одной из возможных причин, по которой могла произойти авиакатастрофа. По его мнению, "вероятность теракта выше, чем возможность технической неполадки". В Egypt Air отметили, что лайнер находился в нормальном рабочем состоянии, регулярно проходил техосмотры в соответствии с международными требованиями. В то же время компании попросили не спекулировать в отношении возможной причины крушения.

Предполагать можно многое, то точно узнать ее можно будет только после того, как будут собраны обломки и проанализировано содержание черных ящиков. А для этого нужно время.

Пока же идет поиск фрагментов, вещей и тел пассажиров, есть время задуматься о неприятностях, преследующих в последнее время авиакомпании, летающие в Египет. 31 октября 2015 года самолет A321 российской компании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу в результате теракта. Тогда погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. 29 марта 2016 года египтянин Сейф ад-Дин Мустафа захватил самолет А320, принадлежащий Egypt Air и направлявшийся из Александрии в Каир. Он потребовал изменить маршрут, пригрозив взорвать бомбу. В результате экипаж совершил посадку в аэропорту кипрского города Ларнака. Через несколько часов угонщик сдался полиции, к счастью, никто не пострадал. И вот теперь новое происшествие.

История авиаперевозок насчитывает множество трагических случаев. Стоит вспомнить некоторые из них.

Рейс MH17, сбитый над Украиной

Это одна из самых громких авиакатастроф последних лет. Боинг-777, принадлежащий компании Malaysia Airlines и совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. В результате 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли. В техническом отчете, представленном в октябре 2015 года Советом безопасности Нидерландов, говорится, что лайнер мог быть сбит ракетой (в телах и обломках были найдены осколки). Предполагается, что она была выпущена из зенитного ракетного комплекса "Бук". Но кто именно ответственен, до сих пор не установлено. Власти Украины и представители ополчения ДНР обвиняют друг друга в случившемся. На Киеве вина лежит как минимум за то, что не было перекрыто воздушное пространство над зоной боевых действий, и это тоже отражено в голландском отчете.

Боинг-777, пропавший над Южно-Китайским морем

Лайнер принадлежал все той же многострадальной компании Malaysia Airlines. Самолет вылетел 8 марта 2014 года из Куала-Лумпур в Пекин, но вскоре пропал с радаров. Его судьба до сих пор неизвестна. За минувшие два года специалисты из Австралии, Малайзии, Китая и многих других стран, присоединившихся к поискам, обследовали более 105 тыс. кв. км морского дна в южной части Индийского океана, но лайнер так и не нашли. Экспертам остается осмотреть еще 15 тыс. кв. км, после чего операция будет официально прекращена. И хотя они довольно высоко оценивают шансы обнаружить обломки самолета в еще неисследованной зоне, они же призывают приготовиться к тому, что судьба 227 пассажиров и 12 членов экипажа пропавшего лайнера так и останется загадкой (официально они признаны погибшими). К настоящему времени стоимость поисковой операции уже обошлась в 115 млн евро.

Гибель лайнера А320 компании Germanwings

Самолет бюджетной авиакомпании Germanwings, совершавший рейс из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта 2015 года на юго-востоке Франции. Как установило следствие, крушение произошло по вине второго пилота Андеаса Лубица. Во время полета он воспользовался тем, что командир экипажа временно покинул кабину, заблокировал дверь, после чего умышленно направил самолет на снижение и врезался в гору. На борту лайнера находились 144 пассажира и шесть членов экипажа, все погибли.

Катастрофа Ту-154 под Смоленском

Крушение самолета, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, его супруга, а также многие известные польские политики и почти все военной руководство страны, произошло 10 апреля 2010 года. При посадке в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями и рухнул на землю. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Расследование показало, что пилоты были предупреждены о плохих метеорологических условиях, но приняли решение садиться именно в Смоленске, а не идти на запасной аэродром. Предполагается, что они сделали это под давлением со стороны директора дипломатического протокола польского МИД Мариуша Казаны и командующего Воздушными силами Польши Анджея Бласика.

Новые польские власти отказываются признать результаты расследования и стараются возложить вину на российскую сторону.

Ту-154, сбитый украинской ракетой

Катастрофа произошла 3 октября 2001 года. Лайнер авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс из Тель-Авива в Новосибирск был сбит Украиной во время военных учений, проходивших в Крыму. Тогда погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Катастрофа A300 над Персидским заливом

Случаев, когда самолеты сбивались военными, не так уж мало. Но чаще всего это происходило непреднамеренно. Так, например, американский ракетный крейсер Vincennes, находившийся в территориальных водах Ирана, 3 июля 1988 года неправильно идентифицировал лайнер А300, совершавший перелет из Тегерана в Дубай, и выпустил по нему ракету земля-воздух. Погибли 290 человек, включая 16 членов экипажа. США до сих пор не признали своей вины, хотя и выплатили компенсацию в размере 62 млн долларов.

Теракт 11 сентября

Самой страшной катастрофой, в которой погибли авиапассажиры, стал теракт 11 сентября 2001 года в США. Два самолета Боинг-767 и Боинг-757 врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один Боинг-757 – в здание Пентагона. Четвертый самолет, захваченный террористами, упал в штате Пенсильвания, к северу от Вашингтона. В общей сложности погибли 2977 человек, большинство из них находились в башнях-близнецах.

Столкновение на Тенерифе

Крупнейшая по количеству жертв авиакатастрофа произошла на острове Тенерифе 27 марта 1977 года. На взлетной полосе столкнулись два Боинга-747, принадлежавшие компаниям KLM и Pan American. Тогда погибли 583 человека, 61 удалось спастись.

Основные причины катастроф

Причины большинства катастроф известны. Это могут быть технические неполадки, ошибки авиадиспетчеров, пилотов, терроризм, боевые действия и даже роковые случайности (удар молнии или столкновение с птицами). Но чаще всего к ним приводит человеческий фактор, на него приходится до 70 процентов всех крушений самолетов.

История воздухоплавания началась в конце XVIII века, когда братья Жозеф и Этьен Монгольфье построили первый аэростат. Проекты самолетов появились уже через полвека, хотя мощности двигателей в то время не позволяли им подняться в воздух. Первые в истории полеты были осуществлены уже в начале XX столетия.

Авиация развивалась, а вместе с ней росло и количество катастроф. Их пик пришелся на 1970-е годы. Тогда чаще всего причиной становилась техническая неисправность, но принятые затем правила безопасности полетов и усовершенствование конструкций и приборов заметно снизили как число аварий, так и количество жертв.

Тем не менее каждый раз, когда самолет готовится подняться в воздух, бортпроводники проводят инструктаж, как правильно себя вести во время чрезвычайных ситуаций. Когда что-то происходит в воздухе, это не поможет, но ведь чаще всего самолеты разбиваются при взлете или посадке, а значит, шансы выжить гораздо больше.

Правила поведения

Требования бортпроводников лучше выполнять. Выключить телефон, убрать сумки, привести спинки кресел в вертикальное положение, пристегнуть ремни – вовсе не их прихоть, а необходимые меры безопасности. Возможно, их выполнение спасет вам жизнь.

Излучения телефонов вполне способны нарушить работу чувствительных приборов самолета, что может привести к аварии во время посадки. Конечно, технологии не стоят на месте, и многие компании уже отказались от этого требования, но полностью исключать такую вероятность все же не стоит.

Сумки, пакеты и другие предметы лучше держать в багажных отсеках или под креслами, чтобы они не мешали вам или другим пассажирам быстро покинуть салон (к тому удариться об них во время экстренного торможения будет не очень приятно). По этой же причине бортпроводники просят привести спинки кресел в вертикальное положение.

Пристегнутый ремень, как и в автомобиле, позволит избежать травм во время жесткой посадки или при попадании самолета в воздушную яму.

Открытые шторки иллюминаторов позволят вовремя увидеть пожар в двигателе и сообщить об этом бортпроводникам.

Если немного подумать, то все правила становятся логичными, ну а для тех, кто помешан на собственной безопасности, рекомендуем выбирать места в хвосте самолета, именно там у пассажиров больше всего шансов выжить при крушении. Хотя тут многое зависит от удачи.

Выжившие в авиакатастрофах

Таких людей единицы, но все же они существуют. В СССР, например, такой была Лариса Савицкая. Она оказалась единственной выжившей в результате столкновения пассажирского и военного самолетов 24 августа 1981 года. При падении с высоты более 5 км она получила серьезные травмы, но все же осталась жива. Правда, из-за того, что факт крушения скрывался, она не смогла оформить инвалидность и получать помощь от государства.

Истории известней и другой случай. 26 января 1972 года в небе над Чехословакией взорвался югославский пассажирский самолёт, единственной выжившей стала стюардесса Весна Вулович. После падения с рекордной высоты в 10160 метров она месяц провела в коме, а поледующее лечение заняло около полутора лет.

7 сентября 2011 года при взлете в Ярославле из-за ошибки пилота разбился Як-42Д. Из 45 человек, находившихся на борту, выжил только один – Александр Сизов, сидевший на последнем ряду.

В Японии 12 августа 1985 года лайнер Боинг-747 авиакомпании Japan Airlines вскоре после взлета лишился вертикального хвостового стабилизатора, потерял управление и врезался в гору. Тогда погибли 505 пассажиров и 15 членов экипажа. Спастись удалось только четверым. Но, как выяснилось впоследствии, выживших могло быть больше, если бы спасатели вовремя до них добрались. Многие раненые умерли ночью от переохлаждения.

А бывает и так, что погибают лишь единицы. 1 января 2011 года в Сургуте во время буксировки к взлетной полосе загорелся лайнер Ту-154 компании "Когалымавиа". И хотя самолет сгорел полностью, из 120 человек, находившихся на борту, погибли лишь трое, остальные успели эвакуироваться.