Россия — горит, чиновник — молчит?
Официальные данные о масштабных пожарах в России очень сильно отличаются от неофициальных.
Общественники и журналисты заподозрили российских чиновников в "создание виртуальной реальности" относительно масштабов пожаров, происходящих на Дальнем Востоке.
По официальным данным, площади горящих лесов в Амурской области за два дня выросли в 4 раза, в Забайкалье и Бурятии — в 2. Если верить чиновникам, горят сегодня на Дальнем Востоке 87,5 тысяч гектаров. Немало, конечно, но бывало и похуже.
Но вот вопрос: реальны ли данные от официальных структур? Общественники предлагают любому желающему верить не чьим-то рассказам, а своим глазам. Это позволяет сделать система спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Так вот, система позволила исследователям разглядеть, что площадь одного только пожара К-658 составляет около 245 тысяч гектаров (почти что площадь Москвы). Лишь немного уступают ему еще три пожара.
Информация в официальных структурах вызывает вопросы даже в мелочах.
Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко говорит о том, что пожары на Востоке тушат 45 пожарных вертолетов, а вот Авиалесохрана почему-то информирует общественности всего о 20... Неприятный осадочек после подобных заявлений остается.
Сейчас благоприятные условия для распространения пожаров создают жара и сильный ветер. Но совсем недавно этих погодных условий не было. И начни местные власти и экстренные службы борьбу с пожарами на "старте" (а лучше всего, еще до их начала), скорее всего, столь печальных последствий удалось бы избежать.
Но нет.
Профилактическая работа, направленная на недопустимость поджогов травы в хозяйственных целях, толком не ведется. Местные жители смотрят на то, как работники лесного хозяйства поджигают лес в служебных целях, и думают, что им можно прибегать к таким же методам ради улучшения рациона своего скота.
Руководитель противопожарного проекта «Гринпис» Григорий Куксин:
"Сейчас власти активно занимаются борьбой с поджогами травы и объясняют населению, почему нельзя жечь траву. При этом они сами поджигают лес, якобы контролируемо, но сил для этого контроля у них нет (...).Чтобы подготовить участки леса для выжигания, расчистить, сделать минполосы, нужно потратить миллиарды рублей. А в тех условиях, которые сложились в Забайкалье после пожаров последних лет, леса — с завалами и огромным количеством погибших деревьев — невозможно жечь контролируемо и гарантировать, что огонь не уйдет на соседний участок. Признавать это власти не хотят. Ну и вся просветительская работа на этом фоне выглядит очень странно. Людям невозможно объяснить, почему лесникам можно жечь, а им — нет".
Дмитрий Куксин
Денег, которые выделяются на борьбу с пожарами, не хватает просто катастрофически. Быстро приходит в негодность побывавшая на ликвидации техника.
Представителям власти было бы неплохо для начала научиться вежливо общаться со своими избирателями. А еще всегда говорить правду — хотя бы своему руководству. Уверен, что пожаров после этого сразу стало бы меньше.
Комментарии
И вряд ли, если даже Владимир Владимирович Путин продемонстрирует нам очередной пример "ручного управления страной", и лично, с киркой и пожарным рукавом ринется на Дальний Восток заливать огонь, то это хоть как-то исправит положение?
Пожирающий Россию пожар полыхает совсем в другом месте - в высших эшелонах паразитирующей на ресурсах России системы власти.
Ибо, и когда в Канаде пожары будут потушены, и Пальмира будет отстроена круче Кремля с Рублёвкой, и даже тогда, когда "будут реализованы" прочие, естественно - "неотложные" проекты, а и тогда в России они ничего делать не будут.
... окромя воровства, конечно!
Голосовать за нах могут только люди, ненавидящие Россию.