ЗАРПЛАТЫ ТОП-МЕНЕДЖМЕНТА ЦЕНТРОБАНКА УВЕЛИЧИЛИСЬ, НЕСМОТРЯ НА ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ КРИЗИС
Источник: http://www.rbc.ru/finances/16/05/2016/5739b0859a79475..
Попробуем разобраться: что же такое жалование любого государственного служащего, в том числе такого высокопоставленного, как глава центрального банка?
Функция любого чиновника, в том числе в современном российском обществе, – участвовать в управлении государством, в том числе выступать организатором управления, выполнять контроль над ним и т.д. В этом отношении функция чиновника совпадает с функцией директора на любом частном предприятии, а также в любой бюджетной организации – больнице, школе, университете и т.д.
Поскольку в капиталистическом обществе собственность над средствами производства, а как следствие, и контроль над ними принадлежит не самим работникам, а узкой касте профессиональных управленцев и собственников этих средств производства, и поскольку экономика, таким образом, является стихийным, неуправляемым и непрозрачным для рабочего процессом, то естественно, возникает видимость, что прибыльность и успешность работы того или иного предприятия – это целиком заслуга владельца бизнеса и его наемных менеджеров. Вокруг них возникает священная аура, их таинственные навыки становятся предметом преклонения и требуют, само собой, оплаты в стократном размере.
В действительности же единственным источником богатства общества, помимо сил природы, является человеческий труд рабочего, врача, учителя. Роль же управленца сводится к тому, насколько эффективно он способен извлекать труд непосредственных работников, то есть эксплуатировать их и не является не более сложной, ни более привилегированной.
Но вернемся к центральному банку. Сказанное о частных предприятиях справедливо и по отношению к государственной власти и роли чиновников. Во всех капиталистических странах центральные банки, вне зависимости от того, насколько они независимы от собственно государственной власти, повторяют если не задачи, то методы работы и внутреннее устройство частных банков. Так же, как и частные банки, они пытаются обуздать слепые рыночные силы, над которыми у них нет полного контроля, так же, как и частные банки, они должны давать наиболее точные прогнозы, как и частные банки, они не могут работать в убыток. Отсюда, само собой следует, что, во-первых, деятельность руководства центральных банков приобретает ореол таинственности, чего-то недоступного для понимания простых смертных. А во-вторых, естественным кажется требовать, чтобы их работа вознаграждалась не хуже, чем усилия блестящих аналитиков, прогнозистов и спекулянтов ценными бумагами в частных финансовых корпорациях (это идеологию озвучивает Владимир Путин, когда говорит, что зарплаты чиновников быть достаточно велики, «чтобы крупные [государственные] компании могли привлекать менеджеров мирового класса», https://lenta.ru/news/2015/02/07/putin_tops/).
И до тех пор, пока осуществление государственных функций, как и собственность и контроль над средствами производства, является уделом узкой привилегированной касты «эффективных менеджеров», ситуация, когда заработная плата рядового рабочего и заработная плата главы центрального банка отличается в десятки, а то и сотни раз, будет сохраняться. Лишь в социалистическом обществе, где частные банки ликвидированы, а государственный банк может напрямую управлять денежным обращением, функция чиновника, его возглавляющего, сводится к простой технической деятельности, лишенной всяких символов капиталистической успешности. Лишь в социалистическом обществе, где рабочие непосредственно участвуют в управлении производством, врачи – в управлении процессом лечения, а учителя – организации образования, где этот процесс управления прозрачен и подотчетен для всего общества и где специфическая функция чиновника сводится лишь к технической реализации воли общества, не требующей более волшебных навыков, чем навыки рабочего, врача и учителя, лишь в таком обществе может быть реализован старый лозунг, выдвинутый в 1871 году Парижской коммуной: «всякому должностному лицу – заработную плату рабочего».
#бюрократия #чиновники #ЦБ #цинизм_элит

Комментарии
А за то, что удержали финсистему при такой атаке, что была и продолжается, еще и премию начислить было бы справедливо
У кого в России больше всего денег?
- Парламентская газета
https://www.pnp.ru/news/detail/129196
А то как потные ручонки в чужое совать - вы первый. А как объявиться - так в кусты сразу.
Может быть в этом и есть главная заслуга ЦБ и Правительства перед мировым жидо-каганатом. Они и выписали им премии.
Путин это проконтролировал.
Стыдитесь.
Он что денги в тумбочке берёт? Нет из наших карманоа выгребает
Пенсионеры сидят жадной толпой на шее у простого народа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы и предали-с...
Комментарий удален модератором
Ты энерговампирчик.
Никак люди не поймут, что кредит - удавка и на берущего и на его наследников!