СПТУ сейчас гораздо полезнее ВУЗов. И хорошо, что Медведев это понимает

Нечасто можно услышать от гаранта Конституции что-нибудь внятное, ну да тем приятнее. Медведев давеча заявил о необходимости преодолеть сложившийся перекос в сторону высшего образования и развивать систему среднего специального образования.

Это, собственно, ясно не первый день. Но лучше поздно, чем никогда. Ведь решительным образом непонятно, что делать с чудовищным количеством разнообразных экономистов, юристов и прочих управленцев, выпускаемых частными и государственными ВУЗами. Наша российская публика основательно усвоила стереотип еще советских времен – высшее образование – это хорошо. Настолько хорошо, что просто самоценно. Однако, что было хорошо тогда, совсем не обязательно хорошо сейчас. Тогда государство точно – или очень близко к тому – знало, сколько ему понадобится специалистов в ближайшей и отдаленной перспективе. И каких специалистов. И готовило их, и устраивало на готовые рабочие места. Самая пронырливая часть граждан еще тогда усвоила – лучше всего образование гуманитарное – государство-то все равно трудоустроит, куда оно денется, а работать придется мало, и не руками, а языком (хотя, вообще-то, предполагалось, что головой, ну да Бог с ними).

Теперь, разумеется, эта схема благополучного устройства собственной жизни не работает. Но значительная часть граждан, с упорством простейших, мыслящих не мозгом, а нервным ганглием, продолжает следовать вчерашним трендам. Последствия печальные. Отпрыски этих граждан после выпуска оказываются неспособными ни на что. Их проблемно даже продавцом устроить. Я как-то воспользовался возможностью и слегка протестировал пяток студентов последних курсов одного ВУЗа, выпускающего как раз экономистов с юристами.

Суть теста была проста – нужно ответить – сколько будет две трети от трех четвертей? Время на решение не ограничено. Ответов была масса, вплоть до того, что это решению не поддается, но заветные семьдесят две стосорокчетвертых, они же одна вторая, они же 0,5 – не назвал никто. Их, конечно, экономистами никто на работу не берет. Их даже бухгалтерами не берут – тут курсы нужны двухмесячные, а не высшее образование.

При этом средний автослесарь получает вдвое против среднего менеджера. И то, если очень ленивый. Но в автослесари полбеды что никто не хочет – на них не учат! Или как-то ко мне пришел суровый дядя, починить стиральную машину, и за двадцать минут взял 3500р. Я сразу подумал, что выбрал не ту профессию. Но на такого дядю тоже учиться негде!

Кстати, пресловутая «модернизированная» экономика тоже требует людей со средним специальным, и в огромном количестве. Ведь ПТУ и техникумы выпускали не только парикмахеров с поварами. Например, у моей жены среднее специальное и высшее, и вот по первому она – техник-технолог авиационного приборостроения. До сих пор ремонт любой сложной домашней электроники – включая пайку – строго ее прерогатива.

В общем, инициатива с развитием среднего специального, что называется, интересная. Главное чтобы не получилось, как не раз уже бывало, что за вполне многообещающими заявлениями ничего не последует.