Почему нейтралитет опасен для Беларуси
На модерации
Отложенный
Последние месяцы, прошедшие с момента снятия почти всех санкций с Беларуси, были достаточно оживленными с точки зрения внешнеполитических встреч, визитов, переговоров, круглых столов, конференций и прочих скучных вещей.
Всё самое интересное во время таких мероприятий обычно происходит за закрытыми дверями, о принятых решениях широкой публике сообщают гладкими обтекаемыми фразами, а о сути и смысле происходящего либо приходится строить догадки, либо полагаться на экспертные мнения.
Поскольку экспертов много, а мнений — ещё больше, постольку займусь собственными предположениями и гаданием на кофейной гуще интернет-источников.
Из всего разнообразия событий стоит, пожалуй, выделить международную конференцию «Осмысление безопасности Беларуси», прошедшую 5 мая в Минске.
Событие было организовано при содействии Джеймстаунского фонда (США), Фонда имени Конрада Аденауэра (Германия) и местного «Либерального клуба», и достаточно широко освещалось в СМИ. Состав участников был весьма представителен, на открытии выступил заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь В.Рыбаков, а министр иностранных дел Владимир Макей провел с представителями аналитических центров США отдельную встречу. Кстати, сам Макей только-только вернулся из Праги, где участвовал в весьма полезной и скупо освещённой встрече министров иностранных дел Вышеградской четвёрки и стран Восточного партнёрства.
Конференция замечательна тем, что на ней много говорилось о суверенности и независимости Беларуси, её роли для безопасности в регионе и о насущной необходимости нейтралитета Беларуси для обеспечения безопасности самой Беларуси.
Некоторые белорусские эксперты выражали удивление, что на Западе так мало знают о Беларуси, их поражала слабая информированность о внутреннем развитии страны и радовали «сигналы» о позитивных изменениях в восприятии Республики Беларусь и её роли на международной арене.
Оппозиция была шокирована и впала в истерику по поводу общего настроя западных экспертов и их высказываний, вроде того, что «время экспорта демократии, смены режимов и «цветных революций» уже прошло, и краеугольным камнем становления государственности и независимости является стабильность».
В общем, событие удалось.
Почему же не радуют меня все эти сладкие слова, столь ласкающие слух белорусов, неизбалованных комплиментами со стороны представителей «передовых демократических государств»?
Читать далее: http://imhoclub.by/ru/material/projti_suhim_mezhdu_kapljami_dozhdja#ixzz49DkOhuyk
Комментарии
Подобное территориальное образование (временно суверенное пространство) целесообразно было бы расположить на границе РБ и РФ, передав в пользование/собственность равные по площади земли от обеих стран."
---------------------------------
В обеих странах за такие предложения автору грозит уголовное преследование за экстремизм и нарушение территориальной целостности государств. Жаль мне этого Дмитрия Могильницкого.
На хрена нам на границах с Россией новая Лугандония.