Заменить депутатов компьютерами. Продолжение
Заменить депутатов комптютерами
Я прочитал много комментариев к ней и понял что идея вызвала нешуточный интерес. Хочу продолжить и развить тему на основании выслушанных мнений.
1. Технические подробности.
Отвечу многим комментаторам усомнившимся в технической реализации.
Предложенный способ СМС-голосования, всего лишь шаблон. Учитывать мнение избирателей можно любым надёжным способом. Для этого, помимо СМС подойдут интернет, банкоматы, специальные терминалы и даже почтовые бланки.
У каждого избирателя (гражданина) уже есть уникальный идентификатор - номер и серия паспорта. Теперь избирателю нужно будет придумать секретный ключ (пароль, PIN-код, отпечаток пальца/сетчатка) который можно и поменять. Шифруя номер паспорта секретным ключом, мы получаем текущий ключ избирателя.
Этим ключом будут подписаны все его волеизъявления. Уже есть алгоритмы которые с помощью отрывного корешка позволяют всегда проверить как был засчитан конкретный голос, но при этом сам учитываемый бюллетень, не несёт информации об избирателе. Таким "корешком" может быть контрольная сумма учтённого голоса и текущего ключа избирателя. Т.е. даже отправив СМС, я получаю контрольную сумму по которой всегда могу проверить как был засчитан голос.
Так же можно голосовать и в интернете, и в банкомате (если банк может установить мою личность по карточке) и на почте/в милиции/избирательном участке (заполнил бюллетень - запечатал и отослал).
Теперь о серверной стороне. Сервера собирают статистику по мере поступления голосов. Входящие логи доступны для чтения всем. Таким образом всегда можно увидеть и количество голосов, и самим посчитать результаты. При этом получить информацию "кто голосовал", возможности нет, а проверить "как я проголосовал" можно всегда.
Для надёжности, и логи и статистика хранятся трижды на трёх физически разных серверах. ПО которое на них работает имеет открытый исходных код и доступно для всех. Все могут искать в нём уязвимости, что даже приветствуется, ибо только повышает надёжность путём своевременного латания.
Кроме самих серверов, собственно больше ничего и не нужно, ибо статистика по голосам и есть результат. Закон за который проголосовало более 50% от всех избирателей, по истечении некоторого срока считается принятым (либо отвергнутым), и вновь может быть выдвинут на голосование не ранее чем некоторое время.
Что-то мне подсказывает, что содержание ВСЕХ компьютеров такой системы, вместе с бесперебойным питанием, техническим персоналом, интернет и СМС-каналами, будет обходится в год дешевле чем депутатские автомобили с водителями.
2. Базар
Обсуждения самого законодательства, мнения экспертов, специалистов, популистов и пр. должны проходить в он-лайне, а самые актуальные и горячие темы можно обсуждать ещё и на ТВ в стиле ток-шоу, вместо прежних трансляций самой Рады/Думы.
Каждый человек может почитать что об этом думают и высказать своё мнение или даже предложить свой закон. Мнения и предложения будут группироваться по папкам, наиболее актуальные будут автоматически предлагаться на голосование.
Идея практически полностью раскрыта в Альтинге описанном Деном Симмонсом в Песнях Гипериона.
3. Зачем голосовать "быдлу"
Некоторые из комментаторов высказались насчёт того, что стоит вводить какие-то избирательные цензы, а-то якобы Вася-алкаш или тёмная пенсионерка "нам тут навыбирают".
Сразу отмету все эти предложения. Нельзя отнять у кого-либо избирательное право, ибо в следующий же раз это будете вы сами. С другой стороны нельзя и заставлять кого-либо голосовать, ибо это право, а не обязанность.
Далее. Даже самый распоследний алкаш-преступник-наркоман имеет свои интересы, соблюдать которые призвано общество и государство. История показала, что общество имеет тенденцию ко всё большей гуманности. Следовательно сумма векторов интересов каждого члена общества, будет сдвигаться всё же в лучшую сторону. Если это не так, то человечество обречено и не стоит вообще рыпаться.
4. Управление.
Некоторые ошибочно посчитали, что я предложил отдать управление страной в руки СМС-электората. Отнюдь. Парламент лишь принимает законы, создаёт правила игры, а уже вести успешную игру на этом поле предстоит исполнительной ветви власти, где уже будут привычный президент и министры. Премьер-министра отметаем как дисбалансирующий элемент. Президент и министры уже сами на месте должны решать текущие вопросы в рамках заданными законами.
Конечно же, можно для оценки текущего положения также использовать статистику общественного мнения из обсуждений и тех-же СМС/интернет-опросах. Более того. Общественное мнение может не только ставить перед исполнителями задачи, но и предлагать решения. Потом всегда можно сравнить какие из решений оказались наиболее эффективными. Можно даже попытаться проанализировав статистику, сделать прогноз. Методов прогнозирования, может быть множество. Самые точные из них так же будут найдены статистически.
Многкратное повторение мантры статистика-анализ-прогноз, позволит в конце-концов найти оптимальные пути решения типовых задач. Тогда искины (экспертные системы) будут советниками исполнителей.
Но всё же полностью от людей отказаться не удастся. Как оказалось люди могут эффективнее решать даже самые монотонные задачи.
Так что исполнительная власть будет пользоваться советниками от народа, но руководить будет всё-же человек.
То же самое может быть и в судебной системе.
Назначаться же на посты судебной и исполнительной власти, конкретные люди будут парламентом, путём голосования за кандидатуры.
5. Кто нам даст?
То что люди стоящие при власти сейчас, при справедливой системе учёта мнений, на троне не останутся это очевидно. Они будут сопротивляться. Естественно они постараются такого не допустить.
Как же тогда добиться справедливости?
Необходимо нынешние власти подвинуть. Это следует сделать любым разумным путём. Мне представляется это путём законного проникновения во власть, и изменению изнутри.
Возможно хоть завтра создать политическую партию, которая изначально сама будет управляться таким же принципом. Завоевать поддержку избирателей можно только изначально соблюдая правила предложенной игры. А уже пройдя в парламент, следует там законодательно внедрить справедливые правила игры.
сли, как обычно это бывает, пройдя в парламент депутаты перестают слушаться своих избирателей, то тут же теряют их голоса, чем пользуется конкурирующая политическая сила.
6. Фантастика
Безусловно идея требует ещё неоднократной обработки напильником. Как говорится - нет предела совершенству. Но мне кажется она стоит того, что бы из выдумки стать хотя-бы частично реальностью. Ведь перед человечеством стоит ещё немало задач, для которых понадобятся усилия всей планеты, и растрачивать столь ценный ресурс на политические игрища в виде выборов, революций, войн, джихадов и прочего, не просто преступно, а прямо таки греховно. Нам ведь ещё предстоит заселить близлежащие планеты, открыть способ достичь далёких звёзд, найти способы улучшить человеческую природу, достичь гармонии с той природой что уже есть... короче дел невпроворот.
Комментарии
Никаких партий!
От них - только болтовня...:))
Кто?
Улучшать?
Тот-кому это нужно! А кому - не нужно, могут и дальше языками чесать!!!
И что, профессионал, а не видите преимуществ. Профессионалы - те видят...
Компьютеры - как раз и при чём. Пока технологии не искоренят "человеческий фактор", даже в таких важных делах, как волеизъявление, то всегда будет повод поскулить на луну. И быть - пессимистом! Хм. :))
Конечно, депутаты - удобная штука. Всегда есть на кого понадеяться, а потом - обвинить в проблемах. Чтобы - самому ничего не делать!
Что касается "управления", то статистические модели хороши только при решении простых задач. Даже задачи химической технологии бывают сложноваты, а что говорить о столкновении интересов разных групп людей. Да и "коллективный" мозг может принимать только банальные решения. А для управления сложными динамическими системами нужна мудрость. Вопрос, есть ли у наших избранников мудрость? Да и хочет ли наше коллективное я видеть мудрого избранника. Как Вы понимаете, мудрость к лоббированию никакого отношения не имеет.
Но...
Сегодня, многие "дела", компьютеры даже не спрашивают, а забирают на себя. В виде - Сети.
А Семантическая Паутина, и её программные агенты - уже решают такие задачи, чисто в автоматическом режиме. Человеку - даже не даётся возможности поучаствовать.
Коллективный мозг - да. Это ещё хуже, чем - индивидуальный. :))
А вот - элементы разумного реагирования на события, многосоставными элементами распределённых данных и устройств их обработки...
На самом деле, любые сложные системы - раскладываются на многие "простые", и очень эффективно обсчитываются "тупыми" компьютерами. А в результате...
Да. Сфера общественных интересов - это слишком круто! Но ведь, социальные сети - тоже развиваются. Уже, слышал, готовится четвёртая версия этого элемента Сети, в которой каждый пользователь будет не только создавать контент, но и модерировать его, и применять...
Посмотрим! :))
Победить? Вряд-ли.
Заменить - в большей части. В той самой - рутинной. Вполне возможно! :))
Нет сомнений, что современные технологии рано или поздно потерпят фиаско. Конечно, к этому моменту хорошо бы иметь новые, отработанные и работоспособные и, конечно, компьютерные технологии. Правда я по прежнему не верю в работоспособность массовых усилий. мне кажется, что демократия - это просвещенная монархия, только со строгой отчетностью, которую должны обеспечивать свобода слова и избирательные технологии.
Современные технологии, в частности - Интернет, в своей третьей версии (ВЭБ-3) уже вполне адекватно решает некоторые проблемы налаживания взаимодействий между субъектами экономики и общества, обходясь без управления извне. Лишь - устанавливая оптимальные связи.
Так оно и будет развиваться дальше.
Дело в том, что никакой научный гений, или суперсовременное техническое открытие, не может повлиять на экономику или общество, лишь внедрив в имеющуюся инфраструктуру своё новшество. Необходимо - чтобы большинство населения овладели возможностями этого усовершенствования. А на это - уходят годы и даже десятилетия. Поэтому - терпение, необходимо! :))
Что касается WEB-3, возможно я плохо информирован, но мне неизвестны такие достижения. Однако это близко к технологии нейрокомпьютеров или нейросетей. Но это не распределенные технологии, а заточенные на конкретную цель. И вообще - "чтобы большинство населения овладели возможностями этого усовершенствования" - это утопия.
Ну почему же.
Где-то видел данные, что 10 лет назад, Интернетом пользовались на уровне "продвинутого пользователя", всего-то пару миллионов человек в мире, а теперь - уже под миллиард подбирается, их количество!
Так что, скоро, по всей видимости, начнут появляться и элементы Вэб-4.
Увидим!!!
А что касается прогресса, то 10 - 15 лет назад интернет был скучен.
45 лет назад, когда я начинал, вычислительной техникой занимались единицы, но уже тогда мечтали об искусственном интеллекте. И тогда казалось, что просто нужен компьютер по производительнее.
А теперь - иные тенденции. Сеть - она "рулит". Уже даже не важно, какова мощность компьютера, или - пропускная способность канала. Важнее - чтобы элементы Сети работали эффективно.
Блоги, порталы, онлайн-услуги, монетизация, расшаривание, синхронизация ресурсов, распределённость данных, актуализация, совместная работа и т.д.
Те же - Соц. Сети. И эффективность - растёт с каждым днём, и народ - всё более и более овладевает их возможностями!
Привет!
Нет. Разница - есть. Если голосовать так, что голос каждого!!! услышат и он будет что-то решать, то истина - она и будет определяться для всех, такая, какой её все и видят. Это - в общих делах. А в индивидуальном плане, конечно, пора бы уж каждому о своих делах подумать!
Там, правда, был использован всего один "компьютер", если можно так выразится. Маятник.
Что лишний раз косвенно подтверждает отсутствие неоходимости в гиганстком аппарате чинов около закона.
Конечно. Как-то не разумно, не пользоваться современными технологиями, чтобы усовершенствовать такую "важную" часть жизни страны.
Во-первых - значит такова воля народа. Пусть исполнительная власть её реализует.
Во-вторых - вряд-ли кто-то поставит такой вопрос на голосование, о повышении в 10 раз пенсий. Ведь - это же не цель, иметь больше денег, а цель - лучше жить...
И в-третьих - это при современном уровне "представительской власти" возможна келейность и лоббирование. Прямые и косвенные. А в случае - когда голос каждого будет учтён напрямую, то каждый - будет понимать что именно он, ответственен за принятое решение.
Пока - есть лазейки для лавирования между реальными потребностями населения и "государственной необходимостью", то всегда будут "крайние и виноватые". А в этом случае - каждый решает за себя. И видит - результаты своего решения.
Ломать - не строить.
Поэтому, автор статьи и предлагает, не ломать, а усовершенствовать. Раз уж, сегодня, позволяют технические средства.
Уверен, что если бы Вы, в те времена, предложили подобную схему усовершенствования работы комсомольской ячейки, то...
Я тоже, в свои времена, предложил использовать часть комсомольских взносов на создание клуба, где можно было бы проводить и собрания, и мероприятия...
И всё - получилось! :))
А начинать с малого, района, города, области...
Как по мне, так сразу Сколково-3
А ИДЕЯ - ХОРОША.
Её в своё время пытались внедрить в Чили, но тут пришел душка Пиночёт
С уважением и добрыми ПО
Взаимно!
Мне, как бы не "с руки", из Германии-то...
Уверен, что найдётся такой человек. Эту тему уже сейчас обсуждают на трёх площадках в Интернете...
- Чистые руки и ответственность.
Вот
Будем стараться!!! :))