Фридман пообещал лишить своих детей наследства
Миллиардер Михаил Фридман пообещал направить почти все свое состояние на благотворительность, а не передавать наследникам, сообщает в пятницу, 20 мая, Forbes.
«Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение — мое состояние пойдет на благотворительность», — сказал он. Фридман, состояние которого издание оценивает в 13,3 миллиарда долларов, пояснил, что передать детям такую крупную сумму — худшее, что он может для них сделать.
Основатель «Альфа-групп» объяснил свое решение двумя причинами. Во-первых, он надеется, что его дети добьются профессиональных и карьерных успехов в жизни самостоятельно, как и он. Во-вторых, бизнесмен не хочет, чтобы они стали объектами внимания людей, преследующих неблаговидные цели. Фридман также пообещал не привлекать детей к участию в бизнесе «Альфа-групп».
19 мая Forbes опубликовал рейтинг наследников российских миллиардеров, выбрав богатейшего из них. Первое место занял сын крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова — Юсуф (1990 года рождения). Он является единственным ребенком бизнесмена и, таким образом, может унаследовать 8,9 миллиарда долларов. Второе место досталось четырехлетней Таре Мельниченко — дочери владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко (8,2 миллиарда долларов).
Тройку лидеров замкнули наследники основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонида Михельсона — дочь Виктория (1992 года рождения) и годовалый сын (имя не уточняется). Каждому из них достанется по 7,2 миллиарда долларов. Дети Михаила Фридмана (Лора, Катя, Александр и Ника; по 3,3 миллиарда долларов) вошли в первую десятку рейтинга.
Комментарии
РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ С НЕВЫМЫШЛЕННЫМИ ГЕРОЯМИ.
Женщина в неброском платье, в сопровождении своего мужа, одетого в скромный костюм, сошли с поезда на Бостонском вокзале и направились к офису президента Гарвардского университета.
Им не была назначена встреча. Секретарь с первого взгляда определил, что таким провинциалам нечего делать в Гарварде.
— Мы бы хотели встретиться с президентом, — сказал мужчина низким голосом.
— Он будет занят целый день, — сухо ответил секретарь.
— Мы подождем, — проговорила женщина.
В течение нескольких часов секретарь игнорировал посетителей, в надежде, что в какой-то момент они разочаруются и уйдут. Однако, убедившись, что они никуда уходить не собираются, он все же решился побеспокоить президента, хотя очень этого не хотел.
— Может, если вы примете их на минутку, они скорее пойдут?», — спросил он у президента.
Тот с негодованием вздохнул и согласился. У такого важного человека как он, уже точно нет времени принимать у себя людей так скромно одетых.
Когда посетители вошли, президент, с суровым и высокомерным видом посмотрел на пару. К нему обратилась женщина:
— У нас был сын, в течени...
Минуту женщина ничего не отвечала. Президент с радостью зло улыбнулся. Наконец он их выгонит!
Женщина повернулась к мужу и тихо сказала:
— Так мало стоит построить новый университет? Так почему же тогда нам не построить свой университет.
Мужчина утвердительно кивнул. Гарвардский президент побледнел и выглядел растерянным.
Мистер и миссис Стэнфорд встали и вышли из кабинета. В Пало-Альто, в Калифорнии они основали университет, который носит их имя, Стэнфордский университет, в память о своем любимом сыне.
Википедия: "Стэнфорд был основан железнодорожным магнатом, сенатором США Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд. Университет назван в честь их единственного сына Леланда Стэнфорда (младшего), умершего в 1884 году и не дожившего до 16-летия. Стэнфорды решили посвятить университет своему единственному сыну, и Леланд сказал супруге: «Дети Калифорнии будут нашими детьми»..."
- Нет.
- Как же? А вот в личном деле написано, что двое.
- Да разве ж это дети? Это сволочи, а не дети...