Про бабушек в церкви

В июле мы съездили на денёк во Владимир, сходить в Храм Владимирской Божьей Матери, и попали в такую гнусную ситуацию, что я ещё тогда хотела вам рассказать, но интернет мне не давали на нужное время.

Начну с "нищего" со взглядом в упор бандита с большой дороги, с выражением на морде "кошелёк или жизнь" с телом, изогнутом в позе вопросительного знака, буквально преграждающим вход в Храм. К нему мы ещё вернёмся. Приходим пол-первого, одеваю у входа платочек. Передо мной входят две молодые женщины. У входа прилавок, где продаются крестики, свечи и т.п.
- Что это вы, БЕСПЛАТНО ПЫТАЕТЕСЬ ПРОСКОЧИТЬ?- решительно останавливает их женщина, торгующая за этим прилавком
Они станавливаются, покупают по пачке свечей и проходят. Подходит моя очередь.
- Сколько стоит вход?- задаю по моему разумению логичный вопрос. Женщина как-то и глаза опускает и голову отворачивает и что-то очень злобное мне говорит.
- Но ведь Вы же сами сказали, что нельзя пройти бесплатно? И сколько стоит вход?
В ответ брань и отказ отвечать на мои вопросы. В общем бедные русскоязычные иностранцы, прямолинейные и честные, оказались в какой-то трясине: в храм и не войдёшь и никак не поймёшь, чего от тебя хотят.
Если вы представляете себе о чём речь: храм с фресками Рублёва.

В общем минут пятнадцать я с ней пытаюсь выяснить вопрос: как нам сюда войти? (в Храме полно народу), наконец я уже с возмущением говорю: ну как же так, мы приехали за тысячи километров посмотреть Храм, а уже пятнадцать минут не можем сюда войти! Так вход платный или бесплатный?!?! И тут тётенька говорит феерическую фразу:
- Я НЕ БЛАГОСЛОВЛЕНА отвечать на этот вопрос.
- Да что это за ханжеский ответ?!?!- уже на повышеных тонах возмутилсь я- тётенька заметалась, потому, что шум ей был ни к чему- Вы что, издеваетесь над нами?!?!

- Что Вы хотите узнать, девушка?- вмешалась, спасая положение, ряженая под монашку женщина с хищным взглядом и елейным голоском, сидящая с подносом для денег, на табуретке у входа
- Я не понимаю, что здесь происходит?!?! Эта женщина издевается- она держит нас у входа и не пускает и не говорит, что нужно, чтобы войти и ещё не благословлена она.......что здесь вообще происходит?!?!?!
Тогда "монашка", всё время настойчива тыкая мне подносом с пятидесятирублёвками под нос, объясняет, что снаружи есть касса, вернее ларёк "Церковная утварь", там за 50 рублей продаются билеты в правый предел, но "музейный час" начинается с часу дня, что в этот предел войти можно бесплатно, что свечки засветить хорошо бы, но никто не обязан-обязан их покупать, но в Храм без свечек как-то........

Понятно, короче. Кладу на поднос деньги (деться некуда) и благодарю за информацию.

Выходим на солнцепёк- уже второй час, в ларьке жалюзи опущены, никого нет, нищий тоже исчез, зато на пороге маячит мужик непонятного предназначения- то ли охранник, то ли вышибала. Из храма группами постоянно выходят люди- ничего не понимаем, касса-то закрыта? Рысью пробегает мимо нас тот самый "нищий", гружёный авоськами из супермаркета, в сопровождении молодой женщины с рыбьими глазами и в тёмном платочке.

Жаримся на солнце у "кассы" мы и двое "новых русских". Время идёт. Никого нет. С опозданием на 25 минут, торопливо приходит та женщина с рыбьими глазами, которая только что ходила обедать с "нищим", медленно открывает жалюзи и мы, наконец, уже уставшие и раздражённые попадаем вовнутрь. Насколько я поняла, ларёк с утварью внутри и аналогичный ларёк снаружи- это две конкурирующие фирмы и наружный стараются по максимому держать закрытым.

О проверяющего билеты растерянно колотится французская семейная пара- их не пускают, отпихивают, ничего не говоря, у них в руках путеводитель "Мишлен", где всегда всё написано, а тут ничего ни про какие кассы нет. Я быстро им объясняю, что, куда и как. Они радостно бегут в кассу, но потом на них будут громко орать по-русски внутри храма и выпихивать за то, что они фотографируют. Поскольку на них кричат со спины, а они не понимают по-русскиЮ то не могут догадаться, что окрики через весь зал адресуются к ним.

Мне опять придётся подбежать, вмешаться, объяснить служащему, что во всём мире в музеях говорят не "прекратите фотографировать!!!!", а "Ноу фото" и тогда все поймут, а французам,- что не надо снимать и не надо пугаться и плакать, всё хорошо, их не будут бить.

Короче, знаете что?!?! Я вам скажу одну вещь, только не обижайтесь. В католических и протестантских религиозных учереждениях, нормальные спокойные люди, нормально и спокойно общаются между собой, с церковнослужителями и с Богом. Это всё выглядит НОРМАЛЬНО, понимаете?

А в Православии, не знаю с какого времени, со времён батюшек-стукачей или со времён революции или перестройки- не знаю, режет слух и отвращает двуличие: и церковнослужащие и истово верующие, говорят на каком-то слащайно-елейном окающем диалекте: "Батюшкины чада, благословлён-не благославлён", а при этом из них так и прёт совершенно невероятная злоба.

У меня тут в журнале, в адрес одного персонажа, был оставлен коммент, где каждое слово убийственно, уничтожающе и злобно. Таким словом можно убить. Заглядываю в журнал авторши: а там сплошные иконы висят, елей льётся, всё она Господу молится. По мне, так лучше меньше елея и больше человечности.