Колхоз "Россия" откармливает дармоедов
Олег ЗОИН

Дотации
Депутат Государственной думы Андрей Исаев заявил, что возможно внесение закона о дотациях регионам, которые перечисляют в федеральный центр более 50% собранный доходов. Татарстан попадает в это число 12 регионов-доноров РФ, он перечисляет более 75% доходов. Это около 700 млрд. рублей при бюджете республики по доходам 161 млрд. рублей.
Андрея Исаева помню еще по перестройке, он возглавлял Конфедерацию анархо-синдикалистов, группу «Община» и был поклонником идей Нестора Махно. Был студентом Московского пединститута им. Ленина, историком, работал учителем истории в родной школе, одна из его учениц стала его женой. Считался одним из самых ярых сторонников Юрия Лужкова. Ныне он первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов, заместитель генерального секретаря партии «Единая Россия», зам председателя Государственной думы.
Будучи председателем партийной комиссии по пропагандистской работе, выдвигал предложения по изменению программы партии, рассчитанные на националистический электорат. Андрей Исаев в принципе назвал «Единую Россию» «русской партией». Согласно опросам, в России 50% «мягких» русских националистов (считают, что права русских ущемлены) и примерно 15% «жестких» русских националистов (сторонники лозунга «Россия для русских»). Единороссы должны ориентироваться на «цивилизованный национализм», говорит Андрей Исаев.
Если взять количество русских в РФ в 112 миллионов, то примерно 17 миллионов можно отнести к «жестким» русским националистам и 55 миллионов – к «мягким» националистам. Вместе это 72 миллиона населения - внушительная избирательная сила, и поэтому можно ожидать, что лозунги «мягкого» русского национализма будут все чаще звучать в ходе предстоящей избирательной кампании в Государственную думу. 23% опрошенных считают, что идею «национальной однородности» России нужно осуществить в «разумных пределах». Это примерно 25 миллионов человек. Еще 12% считают, что «национальную однородность» в России давно пора организовать без всяких ограничений. Опросы свидетельствуют, что жители Москвы и Петербурга в «русском вопросе» настроены более радикально. Там 22% опрошенных считают, что лозунг «Россия для русских» давно пора осуществить, 21% считает, что русскими могут называться только русские по крови. Понятно, в Москве 3 млн. мигрантов, русских меньшинство, только 30%.
Как видим, 35% русского населения РФ (около 40 миллионов) в той или иной степени высказываются за ликвидацию республик в Российской Федерации, потому что, естественно, один из первых шагов к созданию в России «национальной однородности» - это трансформация национально-административного деления России в территориально-административное. Интересно, как это будет происходить с Чечней? Как там будет внедряться идея всероссийской «национальной однородности»? Так же легко Чечня расстанется со статусом республики, как рассталась она с должностью президента?
Если брать за основу в России модель США, то при ликвидации республик необходимо будет резко увеличить права регионов, то есть русские области и национальные республики преобразовать в «национально однородные» штаты и дать им бюджетные права штатов. С этой точки зрения предложение Исаева тоже имеет рациональный базис. Существующая огромная экономическая диспропорция между Москвой и регионами в период кризиса становится опасной. При этом Михаил Леонтьев заявляет: «Русский проект может быть только один - общегосударственная, «имперская» идентичность».
Больший русский национальный радикализм столиц в национальном вопросе базируется как раз на «имперской» идентичности, для которой естественным фундаментальным базисом является экономическая гиперцентрализация. 80% всех финансовых ресурсов Российской Федерации сегодня сосредоточено в Москве и Петербурге, и русское население этих столиц подсознательно ищет идеологический базис для закрепления этой катастрофической для экономики
России диспропорции. Уже назрел и перезрел вопрос о перемещении столицы России в Казань, Екатеринбург или Самару.
Можно посчитать эту диспропорцию относительно Татарстана.
Доходы бюджета Татарстана в 2016 году планируются в 161 млрд. рублей. Расходы - 166 млрд. Дефицит - 5 млрд. При этом расходы на образование - 45,6 млрд., здравоохранение - 27,5 млрд., социальную политику - 24,8 млрд. И это рассчитывалось при экспортной цене 60 долларов за баррель, а она пока реально составляет 45 долларов, то есть на 25% ниже. Правда, с учетом того, что существует «цена отсечения», все, что выше 25 долларов за баррель, Татарстан отчисляет в федеральный центр. Таким образом, цена 60 или 45 долларов за баррель - республику не должно волновать, она свои 25 долларов с барреля получает, правда, при себестоимости добычи 10 долларов за баррель. При этом нефтяные компании спасает рост курса доллара. С каждой бочки нефти (баррель) Татарстан получает примерно 15 долларов прибыли (существует еще помимо «цены отсечения» и налог на добычу полезных ископаемых). На тонну нефти это примерно 100 долларов. Татарстан планирует добычу 34 млн. тонн в 2016 году. Это 3,4 млрд. долларов, при курсе доллара 65 рублей в рублях будет 221 млрд. так, бюджет республики по расходам - 166 млрд. Бюджет России на 2016 год - 16,1 триллиона рублей. Бюджет Татарстана, как видим, 1,03% бюджета России.
Население республики - 3,85 млн. человек. Население России - 146,27 млн. То есть в Татарстане живет 2,63% населения РФ. Ориентировочно и бюджет республики должен составлять, опираясь на положения Конституции РФ о равноправии всех граждан страны, 2,63%. А он составляет 1,03%. То есть он, согласно конституционным положениям России, должен быть в 2,6 раза выше, то есть 432 млрд. рублей. Как видим, 266 млрд. рублей ежегодно федеральный центр изымает, нарушая принципы Конституции России о равноправии граждан. Это деньги республики, и они должны оставаться на местах. Наверное, аналогичная ситуация и в других регионах-до- норах страны.
Когда Владимир Жириновский говорит о том, что Татарстан «распух», он вводит страну в заблуждение. Республика становится богатой в результате собственного труда, более того, она три четверти своих доходов отправляет в Москву, то есть сам Жириновский «распух» за счет Татарстана. В благодарность за это он республику еще и оплевывает. Бюджет Москвы на 2016 год - 1646 млрд. рублей. Это без межбюджетных трансфертов, в 2015 году правительство России выделило, например, Москве 123 млрд. рублей на дорожное строительство. Есть федеральные трансферты на капитальный ремонт домов, на медицину (в Москве, кстати, на медицинские услуги выделяется на человека примерно 24 тысячи рублей в год), на осуществление функций столицы России и т.д., даже на формирование книжных фондов библиотек.
Пусть будет в целом 1,8 триллиона. Это 11,2% бюджета России. Население Москвы - 8,2% от населения РФ. Если опираться на статью о равенстве прав граждан в России, то и бюджет Москвы должен составлять 8,2% от бюджета России, то есть 1,32 триллиона рублей. Примерно 500 млрд. рублей Москва получает лишних ежегодно, это по скромным оценкам. Из Татарстана при в три раза меньшем населении изымается 266 млрд. Поэтому Андрей Исаев прав, вот только интересуют размеры «дотаций», которые он предлагает регионам-донорам, и необходимо достаточно четко представлять, что это не «дотации», а деньги, изымаемые из самих регионов. В принципе эти вопросы необходимо ставить «Единой России» во время избирательной кампании.
Ни одна партия в стране этот вопрос не ставит. В статье 48 Бюджетного кодекса РФ распределение доходов регион - центр закреплено 50:50. Однако эта статья нарушается под предлогом «выравнивания» доходов дотационных регионов. Но многие регионы дотационные лишь на бумаге, им выгодно быть дотационными. Один из путей повышения доходов регионов - вывод правлений крупных банков и сырьевых компаний из Москвы в регионы, как это сделано в США. Вывод правления «Газпрома» в Петербург в несколько раз увеличил бюджет Петербурга. Или нужно формулировать правило, что налоги эти организации должны платить по месту регистрации, которая проводится в регионах. Сбербанк вполне можно перерегистрировать, например, в Ульяновске.
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 18, 19 мая 2016 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии
И кто бы дал хоть какие ответы на явную бессмыслицу стойлового содержания десятков регионов-иждивенцев... :)))
По этому пути давно пошли все успешные страны мира.
В США нет немцев или шотландцев.
Есть американцы.И не важно какое у человека вероисповедание или цвет кожи.
Работай,пользуйся благами,плати налоги.
Все
Кроме того давно назрела федеральная реформа.Пора заканчивать грабеж регионов и дать им спокойно жить.И пора прекращать тратить непонятно куда деньги отнятые у регионов..
-----------------------------------------------------------------------------
Шо то я замечтался..Ведь у нас же "отрицательный рост" экономики..))
См. http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/05/20/641799-reiting-dohodov-gubernatorov-2015 :)))
Хотя лично я трепанги ел ещё в далёком 1960 году.В последний раз.
Если всё так, как вы говорите, зачем был 1991 год? Почему жители РФ не выступили против раздела СССР?
Во Владивостоке их погрузку рыбой наблюдал в морском порту позже.Теперь деликатесы идут не только в Москву, но и японцам с корейцами.Они очень хорошо платят. Это "завоевания" 1991 года! Лес весь ушёл сырьём только за границу.Мебель вся из ДСП (опилки). Взялись рубить дуб и берёзу! Леса хвойного нигде нет. Медведи пришли в город, ночуют в подъездах ворошат помойки. Народ стал разъезжаться от разрухи-работы здесь нет.Свежая рыба в море рядом, но в свободной продаже её нет.А в СССР она всегда была!
Про сейчас - идёт разграбление страны. А народ голосует ЗА...
Зарплаты какие были? Что мог человек сделать достойного на зарплату в 100 руб чистыми?
Средняя по стране была 110 руб... в семидесятые.
А вот с последним согласен. Только не дадут власть имущие этого сделать.
Я бы разогнал все партии вообще. Трутни они все.
Трепло ты, Штыряев, редкостное! ))))))))))
Во всяком случае жил далеко не бедно и здесь кормила тайга и реки с красной рыбой. В 91 имел свою фотостудию - продавал фотокартины и тоже не бедствовал.
Зачем вообще врать? Заметь, жил хорошо не на оклад, а на подработку, а она вся была полу-легальная.
Совок - это говно для тех, кто умел и хотел работать, и рай для ленивого быдла.
Так?
Какое дело хозяину, что ты умеешь? Ты работаешь токарем? Так и точи детали, а не фотографируй за счет рабочего времени токаря и не рассказывай хозяину, что ты там еще умеешь! )))
Что за фигня у вас в головах? Чем больше ты умеешь(!) - тем шире у тебя выбор работ!
Только фотография не может быть наследственной, это сифилис могут передать по наследству, а фотографии у нас учатся в университете! ))
Т.е. ты такой же фотограф, как и радиодельщик, на уровне кружка Дома пионеров, т.е. никакой. Для совков и тебе платили за фото, а что делать? Все были такими, с кривыми руками, мастеров было раз-два и обчелся! И то в больших городах.
Одному 100 - нормально. Если бы у нас по 100 на каждого - 400 хватало бы на всё! Но увы...
Я только на 2-й за 3 месяца вышел... Не дано, значит. (((...
О точении резины не слыхал. Но знаю, что есть сверхпрочные резины. Для космоса...
Удачи!!!
тогда деньги большие так просто не платили!В 65-м я уже в Приморье уехал и там тоже металлистам хорошо платили около 600 руб с северными.
Ещё раз - удачи!
Всего лишь - ВЫСОКОквалифицированный металлист. А это повыше многих инженеров будет. )))